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職場体験学習

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生徒会役員選挙 立候補者受付開始

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生徒会役員選挙 立候補者受付開始

9月8日 給食

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 今日の献立は菊の花入りご飯・ごま入りみそ汁・カルピスゼリー・牛乳です。

 明日9月9日は「重陽の節句」です。。菊の花が咲く頃なので、別名「菊の節句」とも呼ばれています。
 
 最近ではケーキなどにキレイな花が乗っていることがります。これは食用に栽培されたもので、エディブルフラワーといいます。菊の花はその先駆けで、日本や中国では昔から長寿の花として食用にしていました。

 菊の花は、目の疲れをとり、頭痛・めまいに効くといわれてます。また、雑菌の繁殖を抑える作用もあります。刺身に添えてあるのはある菊は、彩りだけではなく腐敗防止の役割もあります。


 以上、今日は菊についてお知らせしました。

2年生 職場体験学習 2日目

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2年生 職場体験学習 2日目

2年生 職場体験学習

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2年生 職場体験学習

9月7日 給食

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 今日の献立はご飯・さんまの味噌漬け焼き・野菜とこんにゃくの甘煮・もやしのごま酢和え・牛乳です。

 今日はさんまと椎茸についてお話しします。
 
 さんまは秋の味覚の代表的な魚です。旬のさんまには脂がたくさんのっていて、記憶力や脳の働きには効果的なDHAやEPAと呼ばれる脂肪酸が豊富です。

 椎茸は食物繊維が豊富で干し椎茸はカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。グアニル酸という旨味成分が豊富なので、だしの材料としても使われます。

 以上、さんまと椎茸についてお知らせしました。

9月6日 給食

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 今日の献立ては、きびご飯・豚汁・豚肉と小松菜のピリ辛炒め・牛乳です。
 
 今日はきびについてお話しします。
 
 きびというと昔話の桃太郎のきび団子のイメージですが、原産地は日本ではありません。東アジアや中央アジアの温帯地域が原産地と言われています。日本へは中国、朝鮮を経て渡来したと推定され、かつては五穀のひとつとして数えられるほど主要な穀類でした。
 きびは黄色い小さな粒で、千個あたりの重さが4キロほどしかありません。お米に混ぜて炊飯したり、粉にしてお餅やお団子にしたりして利用します。


 今日は食べ物クイズの日です♪
 サンマについての問題です。

 Qサンマは漢字3文字で書きますが、「秋○魚」の真ん中に入る文字は何でしょう?

 1、青 2、長 3、刀




 答えは3です。
 「秋刀魚」と書いてサンマと読みます。サンマはからだが細長く、表面が光って刀のように見えます。そして秋に大量に獲れることからこの字が当てられたそうです。
 サンマには体に良い脂が多く含まれています。新鮮なもんは内臓ごと塩焼きにするのがオススメです。内臓にはビタミンAをはじめとするビタミンやミネラルが沢山含まれています。
 大根おろしやすだちなどを添えると、脂っこい味もサッパリし消化も助けてくれます。


 

9月5日 スケアード ストレイト

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スタントマン 光が丘警察署

自転車安全運転教室

体験もし、みんな真剣に学習していました

9月5日 給食

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 今日の献立ては2食サンド・ポークシチュー・バジルドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日はバジルについてお話しします。

 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りが良く、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種もハーブとして利用されます。
 バジルは花が咲く前の葉っぱを食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。 
 生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。

 以上、今日はバジルについてお知らせしました。

9月4日 給食

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 今日の献立はわかめご飯・いかと大根の煮物・大学芋・牛乳です。

 今日はいかについてお話します。

 いかは低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれていますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。
いかのタウリン含有量は魚介類の中でもトップクラスです。タウリンはこの他に、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄食野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。

 以上、いかについてお知らせしました。

バスケットボール部練馬区民大会2

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よく走り、ナイスプレーの連続でした。

バスケットボール部練馬区民大会1

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9月2日に行われた大会で勝利し、ベスト4に進出しました。

9月1日 給食

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 今日の献立は、ツナトースト・キャベツと卵のスープ・さつま芋のサラダ・牛乳です。


 今日から学校生活と給食が始まりました。夏休みの間、食生活が乱れてしまった人は朝ご飯をしっかり食べることで1日のリズムを早く取り戻すようにしましょう。
 テーブルクロスやエプロン・三角巾を忘れてしまったクラスは月曜日に持ってきてください。


 ツナについてお話します。

 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物です。
かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろから作られる方が一般です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類は沢山あります。
また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独自の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。

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