5月31日 給食今日は鶏肉についてお話します。 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。 特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。 正しく音読をしましょう正しく音読をしましょう 完食を目指して大縄とび 必勝法予行練習3予行練習2予行練習
暑い中、がんばりました。
運動会予行練習5月30日 給食今日はパイナップルについてお知らせします。 パイナップルは南国でとれるフルーツで、国内では唯一沖縄県で露地(ろじ)栽培されています。 パイナップルを食べると舌がピリピリすることがありますが、これはパイ ナップルに含まれるブロメリンという酵素によるものです。 ブロメリンはたんぱく質の分解を促進する働きがあり、肉をやわらかくする効果や、体内でのたんぱく質の消化を助ける効果があります。 運動会予行でほてった体に 美味しい冷たい冷凍パイン♪ 5月29日 給食今日は、大根についてお話します。 大根は昔から作られている野菜で、日本は生産量・消費量とも世界一です。 大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胃もたれや胸やけを解消する効果もあります。 また、大根は根の部分は淡色野菜ですが、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンA、C、カルシウムが豊富に含まれています。 サラダはワンタンの皮を素揚げしています♪ 食缶の中ではクッキングシートでサラダとワンタンを分けて配膳しているので カリカリ食感のままサラダを食べられます! 予行前の全体練習サッカー部 夏季大会 予選リーグ1位対北町中 2対0 勝利 無事予選リーグ1位通過を決めました たくさんの保護者の方の応援ありがとうございました 春日小学校運動会お手伝い運動会 お手伝い(春日小学校へ)陸上部はそのまま、練馬総合運動場にて練習です。 大江戸ダンス その2体育館で 大江戸ダンス・ダンス・ダンス その1ダンスリーダーからの「みんなで楽しく踊りましょう」の指示が入ります 2年 ジャンピングファイター(大縄とび)2年生 ジャンピングファイター(大縄とび)5月26日 給食今日はマスタードについてお話します。 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。 和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。 洋からしはマスタードとも呼ばれます。 また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。 昼休みの様子 |
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