数学科 3年因数分解の公式を理解しよう 公式を理解しながら、たくさん練習問題にチャレンジしていました。 しっかり基礎をおさえて実力をつけていきましょう。 さすが3年生。真剣な目つきの学習態度でした。 家庭科 2年ファイルカバーの製作 誰のためにファイルカバーか考えて作ろう。 完成予想図には丁寧に色を塗って表現する。 技術的なところでは(ミシン、まつり縫い、スナップボタン、ボタン付け) 布のデザインを選び、計画書を作成してスタートです。 さあ、完成品が楽しみです。 国語科 1年漢字の字体・書体の違い、画数、筆順について理科しよう 活字・フォント・画数・筆順などについて学びました。 漢和辞典の使い方も学習しました。 文章作成にパソコンを使うことが多くなりましたが、 しっかりと筆順・画数を理解して漢字を書くことが大切です。 新聞もたくさん読みましょう。 5月19日(水)・フレンチトースト ・ポトフ ・ぶどうゼリー ・牛乳 5月18日(火)・レタスチャーハン ・いかのチリソース ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 美術科 3年「俳画」 〜身近な出来事〜 余白の美の美しさを考える。 画(絵)と字と(印)の配置を考える。 アイデアスケッチ→下絵→転写→墨で描く 全員が作品に集中し、落ち着いて描いていました。 完成がとても楽しみです。 5月17日(月)・親子丼 ・しらす入り小松菜のみぞれあえ ・五目呉汁 ・牛乳 数学科 1年正の数と負の数の減法 まずは、数直線を見ながら減法の基礎を学びました。 ある数をひくことは、ひく数の符号を変えた数をたすことと同じ。 さあ練習問題をやってみましょう。 前に出て黒板に答えを記入してくれました。 しっかりと復習をして、基礎を身につけましょう。 英語科 1年楽しい英語の授業です。 その人の気持ちになり切って、会話をしてみましょう。 ペアになって話してみましょう。「リペートアフターミー」 「クローズユアブック」「グッドジョブ パーフェクト」 「グッド グッド」 先生の明るい英会話にひきつけられながら、 みんなが楽しそうに会話をしながら学習しました。 理科 1年タンポポの花の観察 双眼実体顕微鏡を使い、タンポポの観察をしました。 よく手順を確認して顕微鏡をのぞいていました。 とても熱心に学習していました。 社会科 1年授業中の様子の一部を公開いたします。 4月26日(月)社会科 地理分野1年2組 いろいろな国の国名と位置 1 島国・内陸国 2 面積・人口 3 国境 4 国旗・歴史・自然 など様々な方向から国名と位置について学習しました。 よく手を上げ発言して、積極的に学習していました。 5月14日(金)5月14日(金)<今日の給食> ・ミートソーススパゲティ ・イタリアンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 5月13日(木)5月13日(木)<今日の給食> ・チンジャオロース丼 ・わかめサラダ ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 5月12日(水)5月12日(水)<今日の給食> ・ミルクパン ・ほうれん草とチーズの卵焼き ・ポテトフライ ・トマトスープ ・牛乳 5月11日(火)5月11日(火)<今日の給食> ・こぎつねごはん ・ししゃもの利休焼 ・野菜辛し和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 5月10日(月)5月10日(月)<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉のみそ漬け焼 ・磯香和え ・吉野汁 ・牛乳 5月7日(金)・コメッコポークカレー ・カリポリサラダ ・牛乳 今日のカレーは、バター・小麦粉使わず 「米粉」と「こめ油」で作ったカレーライスです。 5月6日(木)5月6日(月)<今日の給食> ・八宝おこわ ・切り干し大根のピリ辛炒め ・厚揚げの中華スープ ・豆乳抹茶ゼリー ・牛乳 今日は「八十八夜」にちなんで抹茶を使った豆乳ゼリーです。 4月30日(金)4月30日(金)<今日の給食> ・スロッピージョー ・春野菜のシチュー ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳 今日の春野菜のシチューには、春キャベツ・アスパラガスを 使用してます。春が旬の野菜を味わってください。 4月28日(水)4月28日(水)<今日の給食> ・ひじきごはん ・鮭のマヨネーズ焼 ・キャベツのあっさりあえ ・田舎汁 ・牛乳 |
|