ダイコンの収穫 2年生鉢植えで1本ずつ丁寧に育てました。 心のこもったダイコンです。 笑顔でいっぱいの様子をお知らせします。 3学期始業式みなさん「新年あけましておめでとうございます」 令和4年、2022年がスタートしました。 みなさんの元気な顔を見て、たいへんうれしく思います。 冬休みは、ご家族そろって楽しい年末やお正月を迎えたと思います。 初詣をしたときに「今年は、こういう年にしよう」と願ったと思います。 そこで私からは、皆さんに今年のお願いを漢字で表します。 一つ目は「健」です。 やはり「健康が第一です」 今年こそは、コロナが収束してマスクの必要ない社会になってほしいと願います。 みんなが病気をせず、元気に登校して明るい挨拶が飛び交う田柄中学校にできたらいいなと思います。健やかにみんなが育つことを願います。 もう一つ「続」です。 粘り強く続けてほしいと思います。 「継続は力なり」ということわざがあります。 毎日勉強する、お手伝いをする、お散歩をする・・・。 今あなたが良い習慣を毎日続けることで力となります。 自分の力だけでなく、人のためにもなります。 とにかく続けましょう。 最後にもう一度3年生へ「3つのあ」です。 あわてない あせらない あきらめない そのためには、毎日やるべきことを 確実にやることです。 これだけやったのだからと自信を持って言えるように頑張りましょう。 2学期の通知表をお渡ししました その22学期の通知表をお渡ししました その12学期の終業式を終えて、各学級の教室では担任の先生より通知表をお渡ししました。 みんなドキドキです。担任の先生によっては、廊下に出て一人一人に努力したことや励ましの声をそえてお渡ししました。ご家庭でも2学期に成長したことを振り返ってみましょう。 吉田ファーム カブの収穫立派に成長したカブがたくさんなっていました。生徒たちはとても喜んで収穫作業にとりかかりました。笑顔いっぱいで今日のおかずをいただいて家に帰りました。吉田様には貴重な体験をさせていただきました。心より感謝を申し上げます。 吉田ファーム カブの種付け12月24日(金)12月24日(金)<今日の給食> ・青菜とコーンのピラフ ・タンドリーチキン ・茹で野菜のドレッシングあえ ・野菜のクリームスープ ・牛乳 ≪ クリスマス献立 ≫ 今日で2学期の給食は終了です。3学期は、1月11日より開始 します。明日からの冬休み楽しい冬休みを過ごしてください。 12月23日(木)12月23日(木)<今日の給食> ・豆わかごはん ・肉じゃが ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め ・牛乳 12月22日(水)12月22日(水)<今日の給食> ・菜飯 ・魚の竜田揚げ(ゆず風味) ・かぼちゃの甘煮 ・むらくも汁 ・牛乳 《冬至献立》 12月21日(火)12月21日(火)<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ボルシチ ・コーンフレークサラダ ・牛乳 12月20日(月)12月20日(月)<今日の給食> ・茶飯 ・おでん ・高野豆腐と野菜のごまあえ ・牛乳 12月17日(金)12月17日(金)<今日の給食> ・チリコンカンライス ・マセドアンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 12月15日(木)12月15日(木)<今日の給食> ・麦ごはん ・肉豆腐 ・ひじきのふりかけ ・牛乳 12月15日(水)12月15日(水)<今日の給食> ・黒砂糖パン ・コーンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 12月14日(火)12月14日(火)<今日の給食> ・麦ごはん ・鯖のごまみそ焼 ・野菜の梅のりあえ ・かぶのすまし汁 ・牛乳 12月13日(月)・チンジャオロース丼 ・白菜の中華スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 大根の栽培 その2自分のタブレットパソコンで写真を撮って成長を記録しています。 そろそろ収穫の時期が近づいています。 ご家庭の食卓に「大根料理」や「大根おろし」が並ぶ日をお楽しみに! 大根の栽培 その12年生技術科で大根の鉢植え栽培をしています。 東門の右側にはずらりと大根が並んでいます。 一人一鉢、夏に種を植え、間引き作業や追肥をして大きくなった大根です。 生徒会朝礼 その2生徒会朝礼 その1今年になって初めての体育館で行う生徒会朝礼です。 司会は生徒会役員、その他進行は、すべて生徒の手で行われます。 最初に生徒会長のあいさつ、そして各常任委員長が登壇しました。活動内容や取り組み状況の報告、お願いなど、どの委員長もノー原稿で堂々とした発表でした。自分たちで学校をよくしていこうという自治の姿がみられました。 |
|