2月8日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・かみかみサラダ・白菜の中華スープ・ぶどうゼリーででした。キムチチャーハンはピリ辛でとてもおいしかったです。ぶどうゼリーは、手作りで中にぶどうが2つ入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした
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心身を維持する部活動

 本日より、各部週に3日1日に90分程度の「心身を維持するための部活動」が始まりました。卓球部と野球部の様子です。
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2月7日の給食です

 今日の献立は、牛丼・課y別のしょうが醤油和え・ジャガイモのみそ汁でした。牛丼のには、牛肉・しらたき・玉ねぎ・シイタケも入っていて、味も良かったです。しょうが和えはさっぱり味で、バランスよく食することができます。ごちそうさまでした。
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2月度全校朝礼

 本日の全校朝礼は、meetで行いました。校長先生からは、コロナ禍の中「かからない」「うつさない」気持ちを強く持ち続けますしょうとの話がありました。
 また、本日の避難訓練は、生活指導主任からの安全についての講話としました。
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2月4日の給食です

今日は立春です。献立は、ご飯・春のすまし汁・鶏のから揚げ・菜の花のからし和えでした。まだまだ寒さが続きそうですが、献立には春の文字があり、気持ちが少し軽くなりました。ごちそうさまでした。
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2月3日の給食です。

 今日の献立は、豚昆布ご飯・いわしの生姜煮・すずしろ汁・ミカンでした。すずしろ汁は、名前のとおり、すった大根が入っています。みぞれ汁のような感じです。豚昆布ご飯は、昆布と豚肉の味が丁度よく混ざり合っていて、とてもおいしく頂きました。ミカンも甘かったです。ごちそうさまでした。
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2月2日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・パンナコッタでした。練馬スパゲティは、とても人気があります。今日の大根は、青首大根です。練馬大根との違いは、水分です。練馬大根は、水分があまり出ません。今日の練馬大根スパゲティは、少し水分がでていました。おいしさは変わりありません。ごちそうさまでした。
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2月1日の給食です

 今日の献立は、カレーライス・海藻サラダ・イチゴ2個でした。カレーライスは、定番の味です。ルーは自家製で、トロミがあり味も深いです。サラダには、わかめやニンジンやキャベツも入り、味も良かったです。おいしく頂きました。
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1月31日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・ししゃもの南蛮漬け・じゃがいいもと厚揚げのみそ汁・ミカンでした。豆わかご飯は、2月3日の節分もにちなんでの献立です。塩味もちょうどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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研究発表会

1月28日(金)に本校が2年間取組んできた研究を発表しました。感染症防止対策のため参集型での発表は出来ませんでしたが、これまでの取組を来賓者4名、校内教職員で行いました。
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1月28日の給食です

 今日の給食は、ルーローハン・トックと卵のスープ・ミカンゼリーでした。ルーローハンとは、台湾の郷土料理だそうです。香辛料と醤油で味付けされています。初めての献立ですが、トックスープとともに、台湾の味がします。ごちそうさまでした。
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1月27日

 今日の献立は、深川飯・昆布豆・せんべい汁・カンペイ(蜜柑類)でした。今日のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。せんべいが直接入っているわけではありませんがせんべい状のものは、すこし、かたさがあり食感がありました。深川飯をおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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1月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・シラスのふりかけ・豚肉と切干大根の炒め煮・芋煮でした。今日の郷土料理は、芋煮です。里芋の他にニンジン・こんにゃく・玉ねぎ・豚肉・厚揚げ等々が入っています。味噌味でとてもおいしく頂きました。シラスのふりかけもあり、ごご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
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1月25日の給食です

 今日の献立は、鯛めし・笹かまの磯部揚げ2枚・小松菜とえのきのお浸し・沢煮椀でした。鯛めしには、2cmほどにみをほぐした鯛が入り、とてもおいしかったです。学校給食週間で、日本の郷土料理を紹介しています。鯛めしは、愛媛県の郷土料理です。ごちそうさまでした。
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1月24日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがもちスープ・デコポンでした。ちゃんかhン焼きは、サイコロ大に切られた鮭に骨もなく、味がしみ込んでておいしかったです。じゃがもちスープのじゃがもちも、片栗粉にジャガイモが混ぜられいます。醤油味でおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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吹奏楽部アンサンブルコンテスト

 昨日、府中の森芸術劇場で東京都中学校吹奏楽連盟主催にアンサンブルコンテストが開催されました。保護者の方々のご了解のもと、本校の生徒7名が参加しすばらしい演奏を行いました。感染が心配でしたが、会場では、対策がされていました。第6波といわれるコロナの急速な拡大で、今後さらに生徒の活動が制限されそうですが、生徒が積み上げてきた取組が発表できたのは何よりでした。
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1年次教諭研修4

 昨日に続き、1年次教諭研修を行いました。練馬区教育委員会教育アドバイザー中山徹先生をお招きし、居山 力教諭(社会)、山田紗也教諭(理科)の研究授業を行いました。生徒の深い学びへの授業展開についてご指導いただきました。
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1月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・エビチリソース・ほうれん草のナムル・ビーフンスープでした。
エビチリソースとナムルの味がそれぞれおいしく、ご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
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1年次教諭研修3

 本日も練馬区教育委員会教育アドバイザー赤木宏行先生をお招きし、西川樂教諭の研究授業を行いました。教科は技術です。ラジオの制作をし、指導助言をいただきました。

1月20日の給食です

 今日の献立は、明日葉パン・パンプキンパン・ブロッコリーの豆乳クリーム煮・カラフルサラダ・イチゴ(2粒)でした。クリーム煮には、豆乳がベースに使われていますが、牛乳のシチューと変わりなく、とてもおいしく頂きました。また、具材も豊富に入り、栄養価も高いです。ごちそう
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