9月10日

 今日の献立は、ご飯・鮭のみそマヨネーズ焼き・さつまいもと切り昆布の煮物・キノコけんちん汁でした。さつまいもと切り昆布の煮物は、新しい献立です。さつまいものおいしさと昆布の味が合い、とてもおいしかったです。けんちん汁も出汁がよく出ていました。今日も4品です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食です

 今日は、中中通信にもありますが、「重陽の節句」です。献立は、菊花ご飯・菊花蒸し・大根のきんぴら・沢煮椀でした。季節の食材や献立を食べられるのがうれしいですね。菊の花の香もして、とてもおいしく頂きました。今日の午前中の調理時間では、大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食です

 今日の献立は、秋なすとトマトのスパゲティ、フレンチサラダ、ぶどうでした。スパゲティは秋野菜のナスとトマトが新鮮な味で、さらに満腹感が増しました。涼しくなり、食欲の秋が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン学習の様子

 2学期から、コロナの影響で登校しない生徒を対象にオンライン学習を行っています。下校後の午後2時から、定期考査前の大事なポイントや、本日学習した内容をポイントを絞って行っています。画像は、社会と数学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食です

 今日の献立は、ご飯・手作りなめたけ・キャベツのみそ和え・肉じゃがでした。手作りなめたけだけもご飯がすすみます。肉じゃがは、出汁がよく出ていて、じゃがいもの固さもちょうどよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食です

 今日の献立は、豚キムチ丼・わかめスープ・大根とおかかの中華和えでした。豚キムチ丼は、ピリ辛です。わかめスープも出汁がでていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組学級見学会

 本日はF組の学級見学会を、最小限で短時間行っています。在校生徒は、畑の整地を行っています。

9月3日の給食です

 今日の献立は、きな粉トースト・鶏肉のポトフ・レモンドレッシングのツナサラダでした。きな粉トーストは1枚1枚にきな粉ペーストをぬって焼いています。また、少し気温が低いので、ポトフが温かくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食です

 2学期が始まりました。給食も始まります。これまで以上に給食時の会話や配膳の安全に気を付けていきます。本日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・冷凍ミカンでした。久しぶりの給食カレーライス、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語4技能検定

2年生は本日、英語4技能検定を実施しました。初めての取組ですので、今後の学習に活かして欲しいです。

上級学校説明会

 3年生は、延期になった上級学校説明会を各教室で視聴しました。進路に向けて意識を高くしていきましょう。
画像1 画像1

2学期始業式

 本日より2学期が始まりました。校長からはコロナ禍の中、現況を他人事としてとらえるのではなく、自分事としてとらえましょう。この状況を知恵を出し合って乗り越えようとのお話がありました。
 続いて生活指導主任より、2学期のコロナ禍の生活の仕方、表彰を行いました。表彰の詳細は、10月の学校だよりでお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内