練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

2年生 学年会を開きました

2学期の学年会を行いました。
2学期の目標は、「かがやき」です。
か…よく考える
が…学級から学年へ
や…やさしい言葉
き…聞く・協力
この合言葉を目標に、様々な行事や学校生活にとりくんでいこうという話をしました。早速、姿勢や目つきが変わる様子が見られ、これからの成長に期待です!!

残りの時間は新聞紙を使ったレクリエーションを行いました。「のの字探し」と「しんぶん島」を行いました。班で協力する姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の献立

学給コーヒー カレーライス カラフルサラダ
画像1 画像1

生活科 小さなともだち 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で校庭に出て、小さなともだち(生き物)探しをしました。森や畑、ペンギン池で次々と生き物を見つける子供たち。バッタやアゲハチョウ、トンボなど楽しんで見つけられました。

9月5日の献立

牛乳 わかめごはん 鮭のピリ辛焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁
画像1 画像1

始業式(4年生)

2学期のスタートです。
教室では、夏休みの思い出話や自由研究の話で盛り上がりました。
子供たちが一歩一歩成長できるような充実した2学期にしたいです。
画像1 画像1

2学期係決め【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期がスタートして、さっそく2学期の係決めをしました。みんな学校生活のリズムを思い出すように、一生懸命取り組んでいました。

サツマイモのつる返しと雑草抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み最後の日、教員みんなで農園作業をしました。
元気に育っているさつまいものつる返しと雑草抜きをしました。
残暑の厳しい日でしたが、汗をかきながらみんなでがんばりました。
2学期、子供たちがお世話できるように準備完了です!

9月4日の献立

牛乳 チキンライス ポトフ りんごゼリー
画像1 画像1

2学期の始まり【3年生】

画像1 画像1
2学期が始まりました。朝から元気な声がいっぱい聞こえてきました。充実した夏休みに負けないように、充実した2学期を過ごしていきましょう。

9/1 2学期始業式【全校】

始業式は、当初オンラインで行う予定でしたが
この夏休みの間に、体育館に
スポットクーラーが設置されたため
体育館で行うことができました。

久しぶりの学校ですが、子供たちは
時間通りに整列でき、話の聞き方も立派です。

児童代表の言葉は5年生が堂々と
発表してくれました。

校歌を元気よく歌い、豊溪小学校の2学期が
スタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の献立

牛乳 焼き肉丼 青梗菜と豆腐のスープ 冷凍みかん 
画像1 画像1

2学期スタート 子供たちを迎える黒板

まだまだ暑い日が続いていますが、2学期がスタートしました。
子供たちが久しぶりに登校してきた教室には、担任からの熱いメッセージがどのクラスにもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バケツ稲を育てよう その2

夏の暑さに負けずに、ぐんぐん育っています。みんなのバケツ稲にお米が実ってきたので、防鳥ネットを張りました。収穫までたくさん実るといいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

【教員】新学期に向けて!!

8月31日いよいよ夏休みも最終日。
明日から豊溪小学校の子供たちが
元気いっぱい気持ちよく登校できるように
先生たちも頑張って準備を進めています。

夏の間にすくすく育った農園のサツマイモですが、
雑草もすごい!!!
これは子供たちだけでは、とても大変だ!!
ということで、今日は、全職員でサツマイモの蔓返しと雑草取りを行いました。
もちろん仕上げは子供たちですが、
子供たちが活動しやすいように農園の整備はばっちりです。

明日はいよいよ2学期の始業式。
元気な子供たちが学校に戻ってくるのを
教職員一同楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バケツ稲を育てよう

5月に植えた稲がずいぶん生長しています。夏の暑さに負けずに、秋にはお米が実るといいなと思います。今日の雨が、稲にとって恵みの雨となりますように。
画像1 画像1

着衣泳の学習をしました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(水)に赤十字社の方に来ていただき、着衣泳をしました。
水の中での浮き方を教わった後、服と靴を着けてプールに入りました。「思ったより泳げない」「水の中に入ったら体が重い」とみんなから驚きの声があがりました。
その後は講師の先生に、ペットボトルを使った体の浮かせ方や、服の中に空気を入れて浮くやり方を聞き、それを実際に試してみました。段々と体の浮かせ方のコツをつかみ、上手に浮くことができるようになりました。

家庭科2 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリジナルの小物入れを作りました。デザインを決めて初めての裁縫に挑戦しました。

家庭科 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期家庭科では、調理実習を行いました。全員が包丁を使い、じゃがいもの皮むきや食材を切る経験をしました。役割分担をしてみんなで協力して実習を行うことができました。

お楽しみ会(4年)

画像1 画像1
1学期の最後にお楽しみ会を行いました。
みんなで楽しい時間を過ごして、1学期を締めくくりました。

【3年生】社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科「商店の仕事」の単元で、スーパーではどんな仕事をしているのか、買い物をしやすいようにどんな工夫をしているのかなどを調べました。そして自分たちがよく使っているライフでは、どんな工夫がされているのか…実際に調べに行くことにしました。
 普段は入れないバックヤードにも案内してもらい、冷凍庫に入らせてもらったり、まだ切っていない大きなお肉のかたまりを見せてもらったりしました。ライフでは、約3万種類の品物を揃えていること、肉や魚は店内で切ったり捌いたりして新鮮なものを用意してくれていることなどが分かりました。

 ライフの方々にはお忙しい中、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29