前期生徒総会
7日(火)の午後は前期の生徒総会が行われました。2日(木)の放課後にリハーサルを行い、連休明けの本日、本番を迎えました。生徒会役員の進行で議長団を選出、4名の議長団を中心に議事が進行されました。生徒会本部、各委員会から前期の活動計画、目標が発表され、各クラスから質問が出され、それぞれに答える形で議事が進行。すべての質問が終わると拍手による採決が行われ、承認されていきます。本部への質問の中には意見箱の活用を促進してほしいとの意見が出され、本部ではタブレットを活用してデジタル意見箱を設置することが提案されていました。生徒総会にもICTの活用が広がっていることに改めて驚かされました。
5月7日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのみそ炒め、いも団子汁、牛乳 今日のおかずは生揚がメインでした。ただ豆腐だけでなく、豚肉も入っていて生徒たちのお腹は満足できていたのではないでしょうか。生揚にキャベツ、タケノコ、ネギなどが入っていて甘めのみそで味付けされていて美味しかったです。ご飯の上にのせてかき込みました。団子汁はおすまし仕立て、こちらもごはんをモグモグさせながら汁をすすり、ご飯を胃袋に流し込みます。思わず“パァ〜”と声が出てしまいました。久しぶりの給食、美味しかったです。 ムカデ競走の練習始まる男女バスケットボール部、ソフトボール部の表彰これらの部活以外にもGWはさまざまな部活が活発に活動し、成果をあげていたようでした。お家の方も朝早くからお弁当や応援などでご協力いただきありがとうございました。 GW明け 〜meetによる全校朝礼〜5月2日(木) ◆八十八夜◆けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳 新茶の季節になりました。 今日は昨日が八十八夜だったので、八十八夜にちなんだ 献立です。 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目の事で、 この日に摘んだお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせると 言われています。 抹茶ケーキが焼き上がると、給食室にはお茶の良い香りが 広がっていました。 5月1日(水) 本日の給食ごまごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、きのこ汁 「魚とさつまいもの甘辛煮」は、角切りのかじきまぐろ・ さつまいも・大豆を油で揚げて、タレと白ごまと 一緒に混ぜたおかずです。甘辛味でごはんが進み、魚料理の 中でも人気のある献立の一つです。 今日は、きのこ汁の「なめこ」に苦戦している生徒が多そうでした。 |
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