5年生 We can do it!
学年集会をおこないました。話をしっかり聞く様子、さすが高学年の仲間入りです!
「3つの心」を大切に、充実した1年間を過ごしましょう! 鶏肉とごぼうのごはん・魚のごまみそ焼き ・からし和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は、「鶏肉とごぼうのごはん」です。 ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられていて、食用として栽培しているのは日本だけでした。近年では、台湾などのアジアでも食べられるようになっています。 ごぼうは、食物せんいを多く含んでいるため、便秘解消や腸内環境を整えてくれます。春先のものは、やわらかく香りもよいです。 よくかんで、あじわいながら食べましょう。 給食目標・もやしのナムル ・清見オレンジ ・牛乳 4月の給食目標は、「給食の仕方を覚えよう」です。 給食の準備から後片付けまで、「わかっている。」と思っていても、改めて担任の先生と確認しながら進めましょう。 給食当番は、身支度をきれいに整えます。白衣を着て、帽子をかぶってから、配膳室に給食を取りに行きます。髪の毛の長い人は、髪を結び、帽子の中に入れましょう。帽子は、深くかぶって前が見えないことのないように調節してかぶります。 給食当番は、おいしい給食をクラスのみんなに届ける大切な仕事です。正しく行いましょう。 給食開始・鶏肉の照り焼き ・すまし汁 ・牛乳 ご進級おめでとうございます。 新しい学年・クラスになって初めての給食です。 初日の給食は和食で、「こぎつね寿司」です。甘く味付けした油揚げが入り、いなり寿司のような味わいです。 今年度も、栄養士と調理員の方10人と力を合わせて給食を作ります。よろしくお願いします。 毎日バランスよく食べて、1年間元気に過ごしましょう! |
|