ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

啓蟄ですねえ・・・

画像1 画像1
今年の啓蟄は昨日だったらしいのですが、今日のあたたかさに誘われるように、池に蛙たちが登場していました。まもなく、紐状の卵がいっぱいあふれます。子供たちには、小さな生き物と仲良く、大事にしていってもらいたいと思います。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
風水害や緊急事態に備える集団下校訓練でした。5年生(一部4年生)の新班長が1年生を迎えに行って地区班の教室に連れて行ったり、列の先頭に立って指示を出したりと責任感いっぱいでよく頑張っていました。校門の所で副校長先生のチェック(欠席者、全員いるか、学童クラブ、等)を受けて、下校コースを確認しながら並んで帰っていきました。漏れなくスムーズによくできた集団下校でしたが、本番がないように、と願っています。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
麺リクエスト一番人気のジャージャー麺です。肉みそはひき肉にしいたけ、筍、人参等が細かくなって入っています。味噌、砂糖、豆板醤などでちょっとピリ辛。もやしときゅうりの歯ごたえもよい。二色ゼリーはミルクとオレンジが口の中でまじりあってまろやかです。青梗菜とシメジと豆腐のスープも栄養たっぷりでした。

3月 卒業が近づいてきました

3月になり、学校中が「卒業を祝う」雰囲気になっています。
学校の中心となり活躍した6年生の卒業をみんなでお祝いします。
画像1 画像1

卒業おめでとう 玄関

玄関に入り、職員室入口の横に飾られています。
前回よりもさらにキャラクターが増えました。
全部折り紙でできているなんてびっくりです。

画像1 画像1

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
6年生との会食も2組の2グループ目に入っています。今日は、きびごはん、豚肉の三州煮、小松菜炒めを食べながら、友達とのかかわりや担任の話、思い出や将来への夢や希望等、話題はつきませんでした。
午前中は最後のPTA企画委員会でした。今日は新企画委員の皆様も参観で出席でした。今年度一年間のご協力への感謝を述べ、今後もご協力をお願いします、とお伝えしました。
午後、職員室へ行くと、先生たちは黙々と仕事中。今、年度末事務処理が佳境に入っています。結構、いつもはにぎやかで楽しい職員室なのですが、今日は、じゃましないようにと静かに用事をすませて退場しました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエストで一位になった「揚げパン」、しかもココア味でした。食後は口の周りにひげをはやした子供たちが続出しました。すりおろした玉ねぎが入ったオニオンドレッシングサラダはこくのあるおいしさ。二色だんごスープは、ひき肉とごま入りすいとん風の団子が入っていて、あたたかくやさしい味わいでした。
インフルエンザなんてどこ吹く風、と自慢していたら、今日から1年生が学級閉鎖です。早く、全員の元気な顔がそろいますように・・・・

卒業感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様にも参加いただいて、6年生が卒業感謝の会を行いました。思い出をスクリーンで振り返り、感謝の言葉と合唱や合奏を贈りました。子供たちのメッセージを添えた手作りのトートバッグをおうちの方に渡して、受け取った保護者の方からのメッセージを感慨深そうに読む子供たちでした。写真のメッセージカードは養護教諭からのプレゼント。学校に入ってからこれまでの成長と一人一人へのメッセージが記入されています。1年生からこれまで伸びた身長分と同じ長さのリボンで結ばれていました。

強風に負けず

3月1日。風が強い1日でした。
そんな中、コブシの花がほろこび始めました。
強い風にも負けずに春の訪れを教えてくれています。
もうすぐ、カエルもでてくるかな?
画像1 画像1

3月の給食献立

毎年、3月になると卒業が近い6年生からのリクエストメニューが献立表に並びます。もちろん他の学年の子供たちにとっても気になるメニューばかり。配られた献立表を子どんたちがじっと見つめているのが印象的でした。
今日は、「桃の節句メニュー」初めて出てきた「手巻き寿司」。
食べ方がいろいろで面白かったです。
おいしかったお礼が、6年生の教室から返ってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
ひなまつりにちなんだ献立です。手巻き寿司、桃の節句のうすくず汁、桃ゼリーです。うすくず汁はかわいい鞠麩やゆばが入って、うすいとろみがある上品なだしのきいたおつゆでした。手巻き寿司の海苔もぱりぱりして、白ごまの入った酢飯もおいしかったです。心配なのは、子供たち、遊ばずにこぼさずに上手に巻けたかなあ。

初、学級閉鎖・・・

画像1 画像1
1年2組は、今年度、本校初の学級閉鎖となりました。インフルエンザを含む欠席が8名、早退が2名です。人数や状況、学年を考えて火曜日まで閉鎖します。ぽつりぽつり欠席が出ていたのが、いきなり広がった感じです。他の学級でも少数ながらインフルエンザ診断が出ています。教室にお見舞いに行ったら、空いた机が目立ってさびしかったです。みなさん、潜伏期間もあるので土日も様子を見て、気を付けてくださいね。

6年生を送る会

3,4校時に6年生を送る会が体育館で行われました。
1年生 「聖者の行進」
2年生 「ビックリシンフォニー」
3年生 「雪のおどり、シベリア鉄道」
4年生 「エル’クンバンチェロ」
5年生 「ルパン3世のテーマ」
を心をこめて演奏しました。
6年生からはお礼に
「剣の舞」が演奏されました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
ご覧の通り、お弁当です。作った後、詰めるのまで給食室がやってくれました。子供たちはこれを持ってたてわりの班で交流給食を行うのです。からあげ、カレー味のポテト、ブロッコリー、エビピラフ、苺、それにジョアです。「6年生を送る会」の後、楽しい給食になったことと思います。

6年生を送る会 3

画像1 画像1
3年生が作る「花のアーチ」をくぐって退場していく6年生を在校生たちの「グッデイ、グッバイ」の歌声が送りました。代表委員の人を中心に、特に5年生がよくがんばって心あたたまる「なかよし なかにし」にふさわしいよい会になりました。

6年生を送る会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 「6年生クイズ」の風景です。例えば「6年生の好きな給食はどれ?」という三択クイズに手を挙げて、答えは6年生が3色画用紙で示して提示します。全校で楽しめるよい趣向だと思いました。
 在校生が「スマイルアゲイン」や記念の手作りカレンダーを6年生に送り、6年生は手作りの雑巾を各教室やお世話になったみなさんに送りました。

6年生を送る会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目は全校で「6年生を送る会」を行いました。大好きな6年生を心をこめて送りました。写真は、4年生の演奏風景と、最後に1〜5年生の出し物に応えて演奏をする6年生の「火の鳥」の演奏風景です。

経済教室 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
日本経済教育センターからの出前授業を行いました。今年は寿司屋(去年の5年は牛丼屋でした)経営を体験して、お金を儲けるという意味や仕組み、はたまた社会とは生き方とは、みたいなことを学ぶ機会となりました。子供によって、楽しみながら様々な視点から考えを深めたことと思います。

植物の冬のすがた

4年生の理科では、季節と生物の関係について学習をします。
落葉樹は、葉が落ち、まるでかれているように見えますが、
よく見ると枝には小さな冬芽がたくさんついています。
固い殻をかぶっているけれど、春を待っているように見えます。
サクラ・ハナミズキ・アジサイ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10歳を祝おう

4年生は毎年、総合的な学習の時間に「10歳を祝おう」という学習に取り組みます。
2分の1成人として、今までの成長を振り返るとともに、自分の今を見つめる学習です。
学習を通して、自分たちの成長を見守ってくれている家族の存在の大切さを再確認しているところです。
2月26日の保護者会の前に、4年生は家族への感謝の気持ちを表し、合唱「おそすぎないうちに」と合奏「エル・クンバンチェロ」を披露しました。
保護者の皆様に、子供たちの気持ちが届いたにちがいないと思っています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン