ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

大雪にびっくり!

画像1 画像1 画像2 画像2
久々の大雪に校庭も雪景色。中西山が雪山のように見えました。昨日はおうちで雪遊びを楽しんだ子供たちも多いのではないでしょうか。楽しそうに登校してくる子供たちですが、片や大人は大変。早めに出勤してきてくれた教職員たちは、横断歩道や校門、昇降口、通学路、等の雪かきに大汗をかきました。昨日の雪に雨がまざった後、凍ってしまったので、雪かきしゃべるでは対応できず、鉄のしゃべるで氷にひびを入れて除雪する感じ。出勤途中にご挨拶や励ましの声をくださる方々に励まされました。日中は太陽が出たので、こんどはぬかるんでぐちゃぐちゃ。通勤の電車や歩行も大変でしたがバスを使う教職員はもっと大変で到着に時間がかかりました。校庭復旧までちょっとかかりそうです。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目は全学級が道徳の授業を行い、4時間目は図書室で校長が講話を行いました。
道徳の授業は、子供のトラブルや問題に直接指導をして矯正するためではなく、氷山で言えば下の大きな表面に出ない部分を育て豊かにしていくために行います。本日は、12学級中、6学級が「家族愛」という価値項目(ねらい)で授業を行っていました。ご家庭でも今日の授業について話題にしていただけたら幸いです。校長講話は、学校から「共に連携して子供たちのモラルバックボーンを育てよう」という発信でした。ご傾聴いただけた皆様、ありがとうございました。授業風景は、4年生と5年生です。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大勢の保護者、地域の皆様のご来校をいただきありがとうございました。6年生は救命講習(心肺蘇生法)でAED操作法まで学びました。ご協力いただいた消防署と地域の消防団第八分団のみなさま、ありがとうございます。1年生の生活科は昔遊びをお父さん、お母さん、おばあちゃんたちと一緒に楽しんでいました。3年生は学年委員が皆様にご活躍いただいた学年行事で、体育館で合同スポーツ大会。ボール運びや玉入れでおおいにもりあがっていました。

5年生席書会風景

画像1 画像1
おとといの3時間目の体育館の様子です。初日の6年生に続いて5年生も体育館で学年で席書会を行っていました。バックミュージックに「春の海」の琴と尺八が流れる中、なかなか気分が盛り上がっていました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
人気給食定番の揚げパンです。きなこがたっぷりなので、子供たちは上手に食べることができたかしら。どこの学校に行っても昔から揚げパンには肉団子入り野菜スープがつくのが不思議です。きっと栄養バランスやカロリーの関係でしょうね。コールスローサラダも定番の味でした。
明日は、1月の学校公開。しかも道徳授業地区公開講座です。3時間目には全学級で道徳の授業を行います。4時間目は授業公開はせずに図書室で校長の講話をさせていただきます。今年度のタイトルは「見える心、見えない心」。中西小の子供たちを見ながら日頃、感じたり考えたりしていること、学校で取り組んでいる道徳教育などについお話をするつもりです。保護者のみなさまだけでなく、地域や関連機関のみなさまもどうかお越しください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
鶏肉の柳川風丼は、ごぼうの入った親子丼という感じで、味がよかったです。野菜のしょうがあえは塩分は少な目でさわやか。きのこ汁はぴかぴかのしめじや細かいえのき、油揚げやらお豆腐もたっぷり入った味噌汁でした。
年末には高学年の方でちょっと心配されたインフルエンザもおさまり、今年猛威をふるっている感染性胃腸炎も中西小では0人です。よい天候も続いています。教室ではぬれたバスタオルを窓辺にかけたりしながら加湿に気を付けたり、寒くても換気に注意したりしている所です。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
パプリカライスクリームソースがけは、味がついたほんのり桜色のごはんに、たっぷりのおいしいクリームソースがかかっていました。ドレッシングには、粒マスタードが入っていてきつくないさわやかな辛みがありました。
今日は、大勢のお客様とランチルームで給食をいただきました。北海道の先生も九州の先生も山形、岡山の先生も、中西小の給食をおいしいおいしいと食べてくれて嬉しかったです。この後、子供たちが下校した後、授業について、指導や子供について、一緒に研究を深めていきます。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
お正月らしい献立です。五目ずしは彩りも味もばっちり。七草白玉汁には春の七草のせりやすずな(かぶ)等が入っています。紅白ゼリーは苺味とミルク味の2層になった寒天でできていました。七草の篭をいただいたので、子供たちにも見せてやるつもりです。
授業も始まり、おめでたさもそろそろぬけてきます。ご家庭でも早寝、早起き、朝ごはんで生活のリズムをしっかり整えるようお願いします。
明日は、大勢のお客様が他県等から20名以上見えて、一緒に研究会を行います。4年2組以外は、午前中授業で給食後に下校になります。

あけましておめでとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もよろしくお願いします。
たくさんの荷物をもって子供たちが元気に登校してきました。
区内から2年生に1名の転入生が入って345名で平成25年がスタートです。
朝会では干支の話と「一年の計は元旦にあり」という話をしました。
教室を回ると席決め、係決め等につづいて、さっそく書初めに励んでいるクラスがたくさんありました。6年生は、恒例の学年合同席書会を体育館で行いました。広い体育館にのびのびと大きな紙と手本を並べ、一画一画一生懸命に取り組んでいる様子が見られました。

新しい年

画像1 画像1
新しい1年が始まりました。
子供たちは、元気に新年を迎えることができたでしょうか。
書初めの宿題には、背中をぐっとのばし取り組んだことでしょう。
気持ちも新たに、大きな抱負を抱えて登校してくるのを楽しみにしています。

学校図書館へようこそ

新年の学校図書館は、お正月や伝統にちなんだ内容を紹介しています。
よく見ると、掲示物の中に干支が隠れていますよ。
何が隠れているか見つかるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い寒い 冬

冬を見つけて楽しもう。
夏には、気持ちの良い木陰を作ってくれていた葉が、すっかりと落ち、
今は、冬の日差しがいっぱい地面に届くようにしてくれている木々。
よく見ると、春への準備が始まっているようです。
学級園は、今はすっかり霜柱畑。きれいな霜柱は短い時間の芸術品。
踏むとさくさく音を立てるのもおもしろい。
子供たちは、あちらこちらで氷を見つけてきます。
寒い日には、プールに氷がはる時もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬には冬の・・・植物たち

たしかこの木は、コブシのはず。
花や葉がないと木を見分けるのが難しくなります。
冬の寒さから身を守るように暖かそうなお帽子をかぶっているのを見つけました。
職員室前のクチナシ
6月に花をつけたクチナシ。やっと実に色が付きました。
われた実をのぞいてみると、黄色というより赤。
地域によっては、クチナシの実でご飯を鮮やかに色づけるところもあるそうです。
日なたは、暖かいのかな?
一つだけ水仙が咲いていました。
他の場所より日当たりがいいところ。
これから咲く、冬の花たちの開花が楽しみな最初の一輪です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者情報

昨日(12月25日)午後3時頃、中村北3丁目の道路上(中村公園よりやや学校よりのあたり)で、黒い車の外に20歳代くらいの男が出て、下半身を露出したという情報が入ってきています。十分なご注意をお願いいたします。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の校門は、サンタさんやら冬休みのお楽しみの話やらでもちきりでした。
今年最後の給食は、醤油やりんごのたれにつけてオーブンで焼いたクリスマスローストチキン、野菜たっぷりのトマト味のミネストローネ、バターロールパン、それにクリスマスデザートでした。
クリスマスデザートは生クリームと苺とコーンフレークでサンタクロースをイメージして、給食室が一つ一つ手作りしました。
さて、明日から冬休みです。
★お手伝いをいっぱいしましょう。
★挨拶をいっぱいしましょう。
★1月8日に元気いっぱいで学校に来ましょう。
・・・という3つのお話を子供たちにしました。
保護者や地域の皆様には、今年も1年、大変お世話になり感謝しています。
皆様も、どうかよいお年をお迎えください。

お荷物どっさり

画像1 画像1
朝、登校の時から大きな空の袋を持参してくる子供もいました。道具箱の中をあらためて補充したり、音楽や図工バッグを確認したりしておくようにお願いします。
下校途中で物を落っことしたりしないように・・・と、小さな体をふくらませるようにして歩く低学年の子供たちを見ながら思ってしまいました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
冬至の味噌汁はかぼちゃをはじめ野菜がたっぷり。白菜のおひたしは鰹節風味。魚のゆずみそ焼きも冬至にちなんだメニューでした。
明日からの3連休明けは、ちゃんと学校があります。25日は冬季休業前の最終登校日です。忘れずに朝起きて登校できるようにお願いします。私は、土・日と地区の校長会の研修旅行です。ちょっと寒そう・・・。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
古代米は日本の食文化の原点とも言われます。野生の稲に近く背丈が1・5m以上になります。昔からお祝いや記念日に食べられてきたそうです。色鮮やかですが、それほどくせのない味でした。三州煮には豚肉だけでなくいかもたっぷり。小松菜いためもいろいろな野菜が取り合わせてありました。
昨日のお客様大勢で分刻みの忙しさからみると、出張もなく学校で比較的ゆったり過ごせる1日です。校内を見まわったりたまった文書を処理したりして午前中が過ぎました。夕方からは池袋方面に出かけます。

なわとび検定最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会による検定の最終日でした。短なわとびは、それぞれの段階に応じて努力で結果が出やすいので、子供たちにとって励みになるようです。今回、名人に進級したのは、全校で5人でした。校長室でカードにサインをもらって名人専用のカードをもらいます。
今年、主事さん手作りのジャンプボードができました。板のしなう力を利用してジャンプ力が強くなり、技を磨く助けになります。休み時間中ずっと高学年中心に順番に並んで利用していました。合計で、3台作ってもらう予定です。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
今日の給食は誕生日給食でもないのにランチルームでいただきました。中西小の校内研究会に他府県等(北海道・宮城・群馬・立川・愛知・三重・岡山・広島・宮崎・あと区内+民間企業関係)から30名近いお客様が参加してくださったからです。中西小のチャーハンも広東スープも春雨サラダも「研究も給食も楽しみでした!」と食べてくださったので嬉しかったです。もちろん、先生たちも子供たちも明るい師走の日差しあふれる教室での授業、はつらつとよく頑張りました。朋あり遠方より来る。亦、うれしからずや!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン