立春

画像1 画像1
ご飯 牛乳
鰆の香り焼き ひじきサラダ
春野菜のすまし汁
625キロカロリー

節分が過ぎた翌日は立春です。暦の上では春を迎えます。今日は漢字で魚へんに春と書く「鰆」と、春の野菜「なばな」を使た給食にしました。まだまだ寒い日が続きますが、春を味わってください。

節分

画像1 画像1
やこめ 牛乳 いわしの生姜煮
きのこけんちん汁
614キロカロリー

 今日は節分、季節の変わり目の行事です。鬼の苦手ないわしと豆を食べて、悪いものを追い払い幸せを呼びましょう。





展覧会プログラム

展覧会プログラムを配布いたしました。

展覧会プログラム

最高学年のプライドと学びに向かう力を発揮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はじめに、体育館に集まって、展覧会委員長の先生から仕事の内容を教えていただきました。あらかじめ分担をしていたので、どの子も準備が始まってから自分からどんどんと働く姿が見られました。
 委員長の先生からは、「6年生から様々な提案をしてくれありがたい。積極的、意欲的に動いてくれとても気持ちがいい」との言葉がありました。
 ステンドグラスは、全児童の枚数と体育館の窓の面積を算数を使って計算して貼る計画を立ててくれました。
 6年生のプライドと学びに向かう力を発揮する機会ともなりました。気持ちよく働いてくれた6年生に感謝です!

展覧会準備 6年生の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、展覧会に向けて全校の代表として様々な活動に取り組んでいます。
 2月1日は、午後の時間に会場準備を行ってくれました。
 机を運んだり跳び箱を片付けたり、全校共同制作「ステンドグラス」を貼ってくれたり、文字通り「大車輪の活躍」でした。

はくさい

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳
白菜とコーンのスープ
616キロカロリー

 白菜は冬が旬の野菜です。寒い時に食べる鍋料理には欠かせない食材です。生でも食べられるので漬物にもよく利用されます。韓国のキムチも白菜から作られています。





冬野菜

画像1 画像1
冬野菜カレー 牛乳
練馬サラダ
683キロカロリー

 冬が旬の野菜は、だいこん、にんじん、ごぼう、白菜、ブロッコリー、こまつな、ねぎ、かぶ、ほうれんそうなどいろいろあります。今日のカレーは冬の野菜が旬の野菜を使って作りました。




八丈島産

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ムロアジのさんが揚げ
ごま和え 根菜汁
642キロカロリー

 今日は東京都八丈島産のムロあじと真鯛のミンチを使ってさんが揚げを作りました。千葉県の房総半島の郷土料理で、漁師が魚を山の家で食べたことから「山家」に由来します。




展覧会保護者鑑賞について

本日このことについての文書を家庭数で配布いたしました。
よくお読みください。

展覧会保護者鑑賞について

ねりまおはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の月曜日に、「ねりまおはなしの会」の方による第二回目のおはなし会が行われました。

2・5・6年生で実施しました。

前回にひき続き、どの学年も身を乗り出して聴き入っていました。

5年生では「エパミナンダス」が人気でした。
 エパミナンダスという男の子が、毎日おばさんの家に行き、帰る道すがら、毎回おかしなことが…。ケーキを持ち帰れば、ぎゅっとにぎりしめてしまい、お母さんに「帽子の中に入れてくるもんだよ。」と言われます。次におばさんの家に行った時はバターをもらいますが、お母さんにいわれたとおりに帽子の中にいれ持ち帰ったので、バターはとけてしまいました。

2年生は「ホットケーキ」
6年生は「ラプンツェル」
が子供たちのお気に入りでした。

昨年まではろうそくを1本ともしてお話を聞き、最後にそのろうそくを児童の代表が吹き消していました。

今年は感染症防止のためろうそくは使用しませんでした。

来年はろうそくをともせるようにとみんな願っていたことでしょう。


学習の見通しをもつことは学びに向かう力の土台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この教材は、コンピューターと連動しています。回路を「USB」に接続させホームページから必要なプログラムをダウンロードします。慣れている子は「すいすい」と進めますが、そうでない子は「何がわかならいが、わからない」様子です。しかし、まずは「やってみる」「わかる子に教ええてもらう」中で徐々に見通しをもちます。
 そういった過程そのものが重要です。

 今日は導入の段階でしたが、「光のつき方」「音楽を入れる」など意図的に様々なプログラムを作り実際に回路を動かしていきます。このような体験を積み重ね「学びに向かう力を高めていきます。

コンピューターを回路を意図的に動かす

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日が第1回目の学習です。購入した教材「プログル」をもとに、学習を進めます。教室で、理科で学んだ内容と振り返りをして、学習の大筋の見通しをつかんでから、パソコン教室に向かいます。

プログラミング教育 理科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご存じのように今年度から「プログラミング教育」が必修化となりました。この学習のねらいは、「プログラミング的思考」を育むこと。「プログラムの働きやよさ」「情報社会がコンピューターなど情報技術に支えられていること」に気づくことなどです。

 プログラミング的思考とは、自分が意図する「一連の活動」を実現するために、どのような動きの組み合わせが必要であるか、一つ一つの記号をどのように組み合わせたたらよいかなどを「論理的に」考えていく力のことです。

大根ポトフ

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳
練馬大根ポトフ もやしサラダ
645キロカロリー

 ポトフはフランスの家庭料理で、大きめの肉や野菜をじっくりと煮込んだ料理です。給食でもおなじみですが、今日はじゃが芋ではなく大根を使って作りました。





学校給食週間

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 牛乳
ハタハタの南蛮漬け きりたんぽ汁
671キロカロリー

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食週間はみんなで学校給食についての理解を深め、食育活動を推進する期間です。今日は秋田県の郷土料理です。給食では定期的に日本各地の郷土料理を提供しています。





パプリカライス

画像1 画像1
パプリカライスホワイトソースかけ
ミルクコーヒー カラフルサラダ
654キロカロリー

 パプリカパウダーはとうがらしの仲間で、辛味のない品種を粉末にしたものです。赤い粉で甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあります。今日はご飯に入れて炊きました。





「ひみつのたまご」 2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルなタマゴがぱっくりと割れて、素敵な「もの」が生まれます。

 「生き物でも乗り物でもなんでもかまいません」

 思わず素敵なイメージが膨らむ2年生には「うってつけ」の題材です。創造の世界にのめり込む子供たちの様子に思わず笑顔がほころびます!

花束の寄贈 応援の思いを励みに前を向く

画像1 画像1
画像2 画像2
 第13代校長の秋元紀子元校長先生から素敵なお花をお贈りいただきました。

 「子供たち 北町西小学校関係のすべての皆様 心から応援しています」とのメッセージが添えられていました。

 校長先生から放送で全校に紹介がありました。
 「皆さんは、多くの方々に見守られ支えられ励まされ学校生活を送っています」「秋元先生からのメッセージをどう思いましたか。伝えるとすればどんな言葉を思い浮かべますか。感謝の気持ちを行動で現すとしたら、どのようなことをしようと考えますか」

 玄関に飾り大切に育てていきます。この花を見る度に成長をしようと思う北西の子でありますように。
 秋元先生、本当にありがとうございました。

和食のすすめ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ぎせい豆腐
野菜の煮浸し さつま汁
648キロカロリー

 和食の基本はごはん・汁物・主菜・副菜です。いろいろな食材を使うことで、バランスの良い栄養を摂ることができます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されています。和食の良さを見直しましょう。








ビーフシチュー

画像1 画像1
ソフトフランスパン 牛乳
ビーフシチュー くだもの(リンゴ1/4)
695キロカロリー

 学校給食では外国産の肉は使用しません。普段給食で使用する肉は豚鶏です。今日はコロナウイルスの影響で需要が減少してしまった国産の和牛肉が国から無償で提供されました。





  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

ことばの教室