冬野菜

画像1 画像1
冬野菜カレー 牛乳
練馬サラダ
683キロカロリー

 冬が旬の野菜は、だいこん、にんじん、ごぼう、白菜、ブロッコリー、こまつな、ねぎ、かぶ、ほうれんそうなどいろいろあります。今日のカレーは冬の野菜が旬の野菜を使って作りました。




八丈島産

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ムロアジのさんが揚げ
ごま和え 根菜汁
642キロカロリー

 今日は東京都八丈島産のムロあじと真鯛のミンチを使ってさんが揚げを作りました。千葉県の房総半島の郷土料理で、漁師が魚を山の家で食べたことから「山家」に由来します。




展覧会保護者鑑賞について

本日このことについての文書を家庭数で配布いたしました。
よくお読みください。

展覧会保護者鑑賞について

ねりまおはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の月曜日に、「ねりまおはなしの会」の方による第二回目のおはなし会が行われました。

2・5・6年生で実施しました。

前回にひき続き、どの学年も身を乗り出して聴き入っていました。

5年生では「エパミナンダス」が人気でした。
 エパミナンダスという男の子が、毎日おばさんの家に行き、帰る道すがら、毎回おかしなことが…。ケーキを持ち帰れば、ぎゅっとにぎりしめてしまい、お母さんに「帽子の中に入れてくるもんだよ。」と言われます。次におばさんの家に行った時はバターをもらいますが、お母さんにいわれたとおりに帽子の中にいれ持ち帰ったので、バターはとけてしまいました。

2年生は「ホットケーキ」
6年生は「ラプンツェル」
が子供たちのお気に入りでした。

昨年まではろうそくを1本ともしてお話を聞き、最後にそのろうそくを児童の代表が吹き消していました。

今年は感染症防止のためろうそくは使用しませんでした。

来年はろうそくをともせるようにとみんな願っていたことでしょう。


学習の見通しをもつことは学びに向かう力の土台

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この教材は、コンピューターと連動しています。回路を「USB」に接続させホームページから必要なプログラムをダウンロードします。慣れている子は「すいすい」と進めますが、そうでない子は「何がわかならいが、わからない」様子です。しかし、まずは「やってみる」「わかる子に教ええてもらう」中で徐々に見通しをもちます。
 そういった過程そのものが重要です。

 今日は導入の段階でしたが、「光のつき方」「音楽を入れる」など意図的に様々なプログラムを作り実際に回路を動かしていきます。このような体験を積み重ね「学びに向かう力を高めていきます。

コンピューターを回路を意図的に動かす

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日が第1回目の学習です。購入した教材「プログル」をもとに、学習を進めます。教室で、理科で学んだ内容と振り返りをして、学習の大筋の見通しをつかんでから、パソコン教室に向かいます。

プログラミング教育 理科 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 ご存じのように今年度から「プログラミング教育」が必修化となりました。この学習のねらいは、「プログラミング的思考」を育むこと。「プログラムの働きやよさ」「情報社会がコンピューターなど情報技術に支えられていること」に気づくことなどです。

 プログラミング的思考とは、自分が意図する「一連の活動」を実現するために、どのような動きの組み合わせが必要であるか、一つ一つの記号をどのように組み合わせたたらよいかなどを「論理的に」考えていく力のことです。

大根ポトフ

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳
練馬大根ポトフ もやしサラダ
645キロカロリー

 ポトフはフランスの家庭料理で、大きめの肉や野菜をじっくりと煮込んだ料理です。給食でもおなじみですが、今日はじゃが芋ではなく大根を使って作りました。





学校給食週間

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 牛乳
ハタハタの南蛮漬け きりたんぽ汁
671キロカロリー

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食週間はみんなで学校給食についての理解を深め、食育活動を推進する期間です。今日は秋田県の郷土料理です。給食では定期的に日本各地の郷土料理を提供しています。





パプリカライス

画像1 画像1
パプリカライスホワイトソースかけ
ミルクコーヒー カラフルサラダ
654キロカロリー

 パプリカパウダーはとうがらしの仲間で、辛味のない品種を粉末にしたものです。赤い粉で甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあります。今日はご飯に入れて炊きました。





「ひみつのたまご」 2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルなタマゴがぱっくりと割れて、素敵な「もの」が生まれます。

 「生き物でも乗り物でもなんでもかまいません」

 思わず素敵なイメージが膨らむ2年生には「うってつけ」の題材です。創造の世界にのめり込む子供たちの様子に思わず笑顔がほころびます!

花束の寄贈 応援の思いを励みに前を向く

画像1 画像1
画像2 画像2
 第13代校長の秋元紀子元校長先生から素敵なお花をお贈りいただきました。

 「子供たち 北町西小学校関係のすべての皆様 心から応援しています」とのメッセージが添えられていました。

 校長先生から放送で全校に紹介がありました。
 「皆さんは、多くの方々に見守られ支えられ励まされ学校生活を送っています」「秋元先生からのメッセージをどう思いましたか。伝えるとすればどんな言葉を思い浮かべますか。感謝の気持ちを行動で現すとしたら、どのようなことをしようと考えますか」

 玄関に飾り大切に育てていきます。この花を見る度に成長をしようと思う北西の子でありますように。
 秋元先生、本当にありがとうございました。

和食のすすめ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ぎせい豆腐
野菜の煮浸し さつま汁
648キロカロリー

 和食の基本はごはん・汁物・主菜・副菜です。いろいろな食材を使うことで、バランスの良い栄養を摂ることができます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されています。和食の良さを見直しましょう。








ビーフシチュー

画像1 画像1
ソフトフランスパン 牛乳
ビーフシチュー くだもの(リンゴ1/4)
695キロカロリー

 学校給食では外国産の肉は使用しません。普段給食で使用する肉は豚鶏です。今日はコロナウイルスの影響で需要が減少してしまった国産の和牛肉が国から無償で提供されました。





先生たちも熱心に作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 展覧会の絵画作品の「台紙貼り作業」です。

 先生たちは、放課後の時間を使って、子供たちの作品が見栄え良く効果的に展示されるように様々な作業に取り組んでいます。
 予定表を組んで組織的・計画的に進めています。3年に一度の大きな学芸的行事は、事務さんや主事さんをはじめ多くのスタッフに支えられ行われるのです。

じゃこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ねぎみそ 豚肉と生揚げの煮物
じゃこ入り和え物
677キロカロリー

 小魚にはカルシウムが多く含まれていますが、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く含まれています。成長期のみなさんは大人よりもカルシウムをたくさん摂る必要があります。丈夫な骨を作るため、小魚を進んで食べましょう。




ねりまおはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年ねりまおはなしの会」の方によるおはなし会を行っています。
練馬おはなしの会は発足約40年の歴史ある会です。

本日は1・3・4年生で実施しました。

子供たちが楽しめるお話をたくさん語っていただきました。

お話の会の方からは

 とても集中して聞いていた
 感想を発現する児童がたくさんいた

とうれしいお言葉をいただきました。

来週は2・5・6年生のお教室で実施予定です。

自主自律の取り組みを全校に広げる

画像1 画像1
 「この詳しい内容は、今週中に流す(代表委員が作成)ビデオをみて深めてほしいと思います。各学年の教室の前などにポスターを貼っています。それを見てより良い学校生活を送れる環境を一人一人が作りましょう」

 代表委員のみなさん力強いメッセージ、そしてビデオの作成をありがとうございます!

代表委員の力強いメッセージ

画像1 画像1
 リモートによる全校朝会にて、代表委員の6年生が「新型コロナウイルスによる誹謗中傷を絶対にやめよう」という力強い発信をしてくれました。
 まずは「誹謗中傷とな何かについて」の説明がありました。。
 「自分が口にした理由(根拠)のない悪口で人を傷つけてしまう」「例えば、コロナに感染したと噂を流すこと」「これらは絶対にしてはいけない」
 次に、インターネット(ツイッターなど)に悪口を書き込むことも絶対にしてはいけないとのメッセージが発せられました。

韓国の料理

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 チゲスープ
もも寒天
652キロカロリー

 今日は日本のお隣、韓国の料理です。韓国も日本と同じで主食は米です。にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜をたくさん使うのが韓国料理の特徴です。





  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

給食だより

献立表

ことばの教室

その他(表示枠なし)