お赤飯

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赤飯 ミルクコーヒー 鶏のから揚げ
おひたし すまし汁
625キロカロリー

日本で昔からお祝いの時に食べられる赤飯は、ささげの煮汁でもち米に赤い色を付けます。赤い色は悪い物を追い払うと言われているからです。
*月曜日、ポン柑が追加されます。



手作りメロンパン

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手作りメロンパン 牛乳 ポトフ
美生柑
658キロカロリー

今日は給食室でパン生地を捏ねて発酵させ、クッキー生地をのせて作った手作りのメロンパンです。6年生の好きな献立第三位のメニューです。素朴な味を楽しんでください。





とうふ

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麦ご飯 牛乳
豆腐の甘辛煮 
キャベツとちくわのごも酢あえ
616キロカロリー

 大豆から作られる豆腐には木綿・絹などの種類があります。作り方が違うので、出来上がった豆腐にも違いがあります。給食でも献立によって使う豆腐の種類が違います。

ししゃも

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さつま芋ごはん 牛乳 ししゃもの香り焼き
五目きんぴら 味噌汁
597キロカロリー

ししゃもは頭や骨も食べられるので、カルシウムやたんぱく質が多く摂れる食べ物です。カルシウムやたんぱく質は成長期の皆さんには必要不可欠な栄養素です。骨や歯、筋肉をつくる素になります。




オムチキライス

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オムチキライス 牛乳 パセリポテト
オニオンスープ
659キロカロリー

好きな食べ物を聞くと「オムライス」という答えがよく返ってきます。味のついたご飯を卵焼きで包んだ料理で、日本で生まれた洋食です。給食ではチキンライスに卵をのせてオムチキライスと呼んでいます。




しょうがあえ

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菜めし(麦ご飯から変更になりました) 牛乳
スコップコロッケ 野菜の生姜和え 味噌汁
620キロカロリー

生姜は昔から生薬や香辛料として利用されてきました。生姜に含まれるショウガオールなどの成分には健康効果がたくさんあることが分かっています。給食でもよく使う食材です。





東日本大震災

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塩むすび 牛乳
サバ缶カレー汁 保存食サラダ
スティックチーズ
628キロカロリー

 2011年3月11日、宮城県沖を震源とした大きな地震がありました。災害が起こると私たちの生活は大きな影響を受けます。今日は保存しておける食材を多くつかった献立です。みなさんも災害時の食事について考えてみましょう。

オリパラ:スペイン

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パエリア
牛乳
ソパ・デ・アホ(スペイン)
610キロカロリー

 スペイン料理は地中海の海の幸と、イベリア半島の山の幸を生かしたものが多くあり、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。(日本の和食が登録されたのは2013年です。)

すずしろ汁

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麦ご飯 牛乳 かつおふりかけ
ふんわり卵焼き すずしろ汁
631キロカロリー


昔の呼び名で大根のことをすずしろと言います。今日は大根おろしをたっぷり入れて作ったすずしろ汁です。また出汁をとった後の鰹節をふりかけにしました。





ラーメン

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醤油ラーメン 牛乳
ジャンボ餃子
668キロカロリー

6年生を対象に行ったアンケートで、北西小で一番好きな給食の第一位がラーメンでした。給食のラーメンはつけ麺式で野菜もたっぷり入っています。今日はリクエストの多いジャンボ餃子も一緒に提供します。




春キャベツ

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麦ご飯 牛乳 大根のそぼろ煮
春キャベツのサラダ
606キロカロリー

キャベツは練馬区で一番多く栽培されている野菜です。一年に2回栽培されますが、春に収穫できるものは春キャベツと呼ばれます。葉の色が濃く、柔らかいので生で食べてもおいしいです。





パン

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丸パン(横割り) 牛乳 ハンバーグ
マッシュポテト えのきと野菜のスープ
609キロカロリー

昔の給食はパンが多かったのですが、今は月に数回です。練馬区では週に3.5回以上がごはんと決まっているからです。給食で使われているパンは決まった工場で、給食専用に作られています。学年によって大きさも違います。





ひなまつり

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ちらしずし 牛乳
小松菜のおひたし
若竹汁
黒ごまプリン
617キロカロリー

 3月3日は女の子の健やかな成長と幸せを願う日・ももの節句です。ちらしずしはお祝いの日に食べられる料理です。また6年生からリクエストがあった”黒ごまプリン”を作りました。


大豆

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ハッシュドビーンズ 牛乳
フレンチサラダ

ハッシュドビーンズには大豆が入っています。大豆は昔から日本で食べられてきた食材で、たんぱく質が豊富に含まれていることから畑の肉と呼ばれています。乾燥することで保存性も高まり、豆腐やしょうゆ、みその原料にもなります。





3月

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麦ご飯 牛乳 魚のみそ焼き
さつまいもサラダ 具だくさん汁
601キロカロリー

今年度の給食もあと17回となりました。各学年の締めくくりです。一人ひとりが給食の約束を守っているか、おしゃべりしないで食べているかなど再確認し、次の学年へ向けて意識しながら給食時間を過ごしましょう。





月一カレーの日

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ごぼう入りドライカレー 牛乳
わかめとじゃこのサラダ
639キロカロリー

北町西小学校の給食は、毎月カレーを作ります。今年度はカレーライス、チキンカレー、夏野菜カレー、キーマカレー、ポークカレー、タンドリーチキン、冬野菜のカレーを作りました。今日はドライカレーです。




ピザパン

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ピザパン 牛乳
ABCスープ
607キロカロリー

今日の給食は昨年の3年生が考えて提案してくれた献立です。ピザパンにうずらの卵がのっているのが特徴です。ピザはイタリアの料理ですが、近年、日本でもよく食べられている料理です。






肉じゃが

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鶏ごぼうご飯 牛乳 肉じゃが
おひたし
652キロカロリー

肉じゃがは和食の定番ですが、元はビーフシチューに由来すると言われています。使うお肉や具材でいろいろな味になります。給食でも毎回使う食材を変えています。




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麦ごはん 牛乳 さばのねぎみそかけ
野菜きんぴら 白みそ汁
616キロカロリー

近年日本人が食べる魚の量は減っています。海に囲まれた日本では一年を通して様々な魚が市場に出回ります。魚には良質のたんぱく質や脂質が含まれていて体に良い食べ物です。魚をすすんで食べるよう心がけましょう。





毎月19日は食育の日

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とよま丼(宮城県) 牛乳
つくね汁
634キロカロリー

今日は宮城県の郷土料理「とよま丼」です。宮城県北部の登米地方に伝わる食材、油麩(仙台麩とも呼ばれます)を出汁でにて卵と合わせたものをご飯にのせていただきます。





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