練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

11月30日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・さばの文化干し焼き
 ・野菜たっぷり味噌汁
 ・牛乳

今日は、人気のわかめごはんです。
ごはんの食缶を開けると、「これ大好き!」と言ってくれた子の多かったこと。
大好きと言っていただけあって、どこのクラスもよく食べてくれました。
わかめごはんのパワーで、お魚も味噌汁も残りがとても少なかったです。
画像1 画像1

11月29日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
 ・五目さっぱりスープ
 ・牛乳

今日は、新メニューの「五目さっぱりスープ」です。
仕上げに「酢」を入れることで、さっぱりとした仕上がりになるので、この名前が付きました。
画像1 画像1

11月28日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・ナムル
 ・とろ〜り白菜の中華スープ
 ・牛乳

今日は、初登場の「ジャンボ餃子」です。
ジャンボ餃子は、直径15センチの大きな皮に具を包んで油で揚げます。
皮のカリカリ食感がとてもおいしい餃子です。
ジャンボ餃子は、どの学年にも人気だったようで、「2学期の給食で1番おいしかった!」「また給食に出して欲しい!」など、嬉しい声がたくさん聞けました。
画像1 画像1

11月27日 給食

献立
 ・ほうとう風うどん
 ・大根サラダ
 ・きらきらゼリー
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」の日です。
11月は、2年生の女の子からのリクエスト「ルルとララシリーズ」からルルとララのきらきらゼリーという本を選びました。
給食に登場したのは、11月の誕生石トパーズゼリーに、みかんの粒を散りばめた「練三アレンジバージョン」のゼリーです!
画像1 画像1

11月24日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・サムゲタン風スープ
 ・牛乳

今日の給食は、人気の豚キムチ丼です。
今日は給食後すぐに下校だったのですが、その短い時間の中で6年生の女の子が「豚キムチおいしかった!」というお手紙を書いてくれました。
お手紙が来たことはもちろんですが、早く伝えたい!という気持ちが伝わりさらに嬉しさ倍増なのでした。
どうもありがとう!来週もおいしい給食づくり頑張ります。

画像1 画像1

11月22日 給食

献立
 ・昭和カレー
 ・福神漬け
 ・カリカリサラダ
 ・牛乳

今日の給食は、昭和カレーです。
昭和の学校給食に出ていた、小麦粉とバターで作るルウに、カレー粉・チャツネ・生クリームを入れて作る優しい味わいのカレーなので、「昭和カレー」と名付けました。
「今日はレトロ給食だ!」と楽しみにしていてくれた子もいました。
画像1 画像1

11月21日 給食

献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、給食ポストに届いたリクエストメニューの「あんかけ焼きそば(うずら卵入り)」です。
思っていたよりも、あんかけ焼きそばのファンが多いようで、「あんかけ焼きそば大好き!」「うれしい!」「おいしそう!」と、声をかけてもらいました。
みんなの期待通りのおいしいあんかけ焼きそばができました!
画像1 画像1

11月18日 給食

献立
 ・ガーリックポークライス
 ・花野菜のサラダ
 ・オニオンスープ
 ・ジョア

今日は、学習発表会(保護者鑑賞日)です。
緊張の面持ちで会場に向かう子供たちでしたが、練習の成果が発揮できたようで、給食の時間になると、「お腹減った!」「おいしそう!」といつもの笑顔を見せてくれました。

画像1 画像1

11月17日 給食

献立
 ・照り焼きチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・ジュリエンヌスープ
 ・牛乳

今日は、学習発表会の日です。
体育館から素敵なメロディが聞こえてきました。
どの学年の発表も素晴らしかったです。毎日、練習を頑張っていた成果ですね。
今日の給食は、頑張るみんなへのエールということで人気メニューにしました。
しっかり食べて、明日も頑張ってくださいね。

画像1 画像1

11月16日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏肉のレモン和え
 ・白菜のおかかサラダ
 ・スキー汁
 ・牛乳

今日は、食育の日「新潟県」です。
鶏のレモン和えは、新潟県の学校給食の人気メニューで、鶏のからあげをレモンだれで和えたものです。
スキー汁は上越市の郷土料理で、大根やにんじんを細長く切ることで、スキー板を表現しています。そして、さつまいもを入れるのが特徴です。
画像1 画像1

11月15日給食

献立
 ・ごはん
 ・回鍋肉
 ・拌三絲
 ・牛乳

11月に入ってから、給食で使用するキャベツが練馬区産になりました。
練馬区のキャベツは、生産量都内ナンバー1を誇り、「ねり丸キャベツ」としてブランド化もされました。
今日は、回鍋肉にたっぷり入れました!おいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

11月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・五目肉じゃが
 ・和風サラダ
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳

練馬第三小学校のでは、10月〜1月までの間、月に1回長野県から取り寄せたりんごが給食に出ます。
今月のりんごは「シナノゴールド」です。
シナノゴールドは長野県りんご三兄弟のひとつで、甘味が強くてほどよい酸味のあるおいしいりんごです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 給食

献立
 ・コーンピラフ
 ・スパニッシュオムレツ
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は、スパニッシュオムレツです。
豚ひき肉・ベーコン・たまねぎ・じゃがいもが入った、具だくさんのオムレツです。

画像1 画像1

11月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・うまっコリー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、前回初登場で大好評だった「お好みバーグ」です。
ハンバーグの肉だねに、キャベツと紅しょうがを細かく刻んで入れて焼き上げます。
仕上げに、特製お好みソースとおかか・青のりをかけます。
お好み焼きのようなハンバーグだから「お好みバーグ」なのです。
画像1 画像1

11月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・中華サラダ
 ・牛乳

今日は、麻婆豆腐です。
練馬第三小学校の麻婆豆腐は、豆腐とひき肉・野菜だけではなく、大豆も入れています。
大豆はみじん切りにして入れるので見ためではわかりませんが、食べるとしっかりと栄養が取れているのです!
画像1 画像1

11月8日 給食

献立
 ・あげパン
 ・キャベツたっぷりABCスープ
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

今日は、「一斉給食(キャベツ)の日」です。
練馬区産のキャベツをつかった給食を、練馬区内全部の小・中学校で実施する日です。
練馬第三小学校では、キャベツたっぷりABCスープにしました。
そして、あげパンは、先日実施された「第1回あげパン総選挙」で選ばれた味です。
1〜3年生部門は「ココア味」、4〜6年生部門は「シュガー味」でした。
第2回あげパン総選挙もお楽しみに。
※あげパン総選挙を、計画・実施してくれた給食委員さんお疲れさまでした。素敵な企画をありがとう!
画像1 画像1

11月7日 給食

献立
 ・かやくごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・塩ちゃんこ汁
 ・牛乳

今日は、初登場の「塩ちゃんこ汁」です。
鶏ひき肉でつみれを作り、オーブンで焼いてから汁に入れます。
焼くことで、つみれの中に旨味が閉じ込められておいしく仕上がります。
このひと手間が大切なんです!


画像1 画像1

11月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・もやしの梅醤油和え
 ・僧兵汁
 ・牛乳

僧兵汁は、修行をしていた僧兵たちが戦いの際に力をつけるために食したスタミナ料理と言われています。お肉の入った具だくさんの味噌汁なのですが、鶏がらでだしをとることと、にんにくを入れることが特徴です。

(給食室こぼれ話)
練馬第三小学校では、給食委員さんが毎週献立を書いてくれます。
今週の黒板にはこんな一言が書いてありました。
この一言で、給食が楽しみになる子が増えそうです。
給食委員さんいつもありがとう!

11月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のスタミナ炒め
 ・キャベツの爽やか和え
 ・味噌汁
 ・牛乳
今日は、11月だというのに夏が戻ってきたような陽気でしたね。
しかしながら、この寒暖の差こそが体調を崩す原因なんです。
普段から、しっかり睡眠、ちゃんと栄養を心がけて、丈夫な体を作りましょう。
今日の給食は、疲労回復に効果があると言われているにんにくとしょうがを使った「豚肉のスタミナ炒め」です。
しっかり食べて、明日からの3連休も元気に楽しく過ごしてくださいね。
画像1 画像1

11月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日のお魚はイナダです。
漢字で書くと、魚偏に「秋」。出回る時期を表しているのだとか。
イナダは出世魚で、成魚は「ブリ」ですね。
ブリを漢字で書くと、魚偏に「師」。師走の頃出回るからだそうです。
なるほど納得ですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

緊急連絡・お知らせ

学校だより

給食だより・献立表

証明書

学校経営方針

授業改善推進プラン

学力調査

学校評価

かしわ学級

学力向上

生活指導

お子さんの学力向上のために大切なこと

評価基準