練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

3月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の黄金焼き
 ・野菜の辛子和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、かしわ学級6年生が「卒業までにもう一度食べたい給食」に選んでくれた「魚の黄金焼き」です。
魚の黄金焼きは、マヨネーズにすりおろしにんじん・ターメリック・ピザチーズを混ぜてソースを作り、魚の上にのせてオーブンで焼いたものです。
毎年、6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を聞くのですが、魚の献立を選んでくれたのは初めてだったのでとても嬉しかったです。
リクエストどうもありがとう。
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3月6日 給食

献立
 ・ごはん
 ・十和田バラ焼き
 ・せんべい汁
 ・牛乳

今日は、食育の日「青森県」です。
献立は、「十和田バラ焼き」と「せんべい汁」です。
十和田バラ焼きは、牛バラ肉を大量のたまねぎを醤油ベースの甘辛いたれで味付けして、鉄板で焼く料理です。給食では、回転釜で炒めて作ります。
せんべい汁は、割った南部せんべいを入れた汁物です。汁がしみ込んだせんべいがもちもち食感で、とてもおいしいです。
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3月5日 給食

献立
 ・チャーシュー麺
 ・サイダーポンチ
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食の日」です。
3月の本は、「こまったさんのラーメン」「キャベたまたんてい ぎょうれつのラーメンのひみつ」の2冊です。
給食は、もちろん「ラーメン」ですが、チャーシューをのせた「チャーシュー麺」にしました。
こまったさんのラーメンのように、「おいしくてこまった。こまった。」となりますように。

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3月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・照り焼きチキン
 ・フライドポテト
 ・大こーんスープ
 ・牛乳

今日は、子供たちに人気のフライドポテトです。
7月はじゃがいもをいちょう切りにしていたのですが、11月から切り方を拍子木切りに変えてみると、「フライドポテトだ!」とすぐに形の変化に気づいてくれました。
フライドポテトの形はこれ!というイメージがあったのでしょうね。
そして、残食もゼロになりました。
お料理は、栄養バランスはもちろんですが、彩りや食材の切り方も大切だということがわかりますね。
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3月1日 給食

献立
 ・ちらしずし
 ・吉野汁
 ・春色ゼリー
 ・牛乳

3月3日は、「ひなまつり」ですね。
そこで、今日の給食はちらしずしにしました。
そして、デザートは春を感じてもらえるよう、牛乳ゼリーにレモン風味の甘酸っぱいいちごソースをかけた「春色ゼリー」にしました。
もうすぐ春ですね。
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