練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

10月4日 給食

献立
 ・菜飯
 ・魚の利休焼き
 ・いもっこ汁
 ・牛乳

今日は魚の利休焼きです。
白と黒のごまを使い、香ばしく焼き上げました。
そして、汁物は今が旬の里芋を使ったいもっこ汁です。
画像1 画像1

9月26日 給食

献立
 ・ツナチーズトースト
 ・ハニーサラダ
 ・リボンスープ
 ・牛乳

今日の給食は、「ツナチーズトースト」です。
ツナとたまねぎ、ピザチーズをマヨネーズで和えて、食パンの上にのせてこんがりと焼き上げます。
給食を持って階段を上がっていると、すれ違った2年生から「今日の給食おいしそう!」と声をかけてもらいました。



画像1 画像1

9月25日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・ひじきのピリッとサラダ
 ・牛乳
画像1 画像1

9月22日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・手づくりメンマ
 ・煮たまご
 ・くだもの(梨)
 ・牛乳

今日の給食は、初登場の「味噌ラーメン」です。
何日も前から、味噌ラーメンを楽しみにしていてくれた子が多かったようです。
みんなの期待通りにおいしくできました!
画像1 画像1

10月3日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好み焼き風たまご焼き
 ・じゃこ大根
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は新メニューの「お好み焼き風たまご焼き」です。
キャベツとひき肉を入れたたまご焼きに、給食室特製お好みソース・かつお節・青のりをかけました。
たまごが苦手な子にも、おいしく食べてもらいたいという気持ちから誕生したメニューです。
画像1 画像1

10月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚味噌そぼろ
 ・のりのり和え
 ・たぬき汁
 ・牛乳

練馬第三小学校では、給食委員さんが給食室前の黒板に献立を書いてくれます。
今週の献立の横にうれしい文字を発見!
あまりにうれしいので、ホームページにアップしました。
「最近、給食室を見に来てくれる子が増えたんですよ」と調理員さん。
どちらも嬉しいできごとでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 給食

献立
 ・栗ごはん
 ・鶏のアップルジンジャー
 ・味噌汁
 ・月見だんご
 ・牛乳

今日は十五夜ですね。
十五夜にちなんで、デザートは月見だんごにしました。
栗ごはんとともに、給食で秋を感じてもらえますように。
画像1 画像1

9月28日 給食

献立
 ・ポークカレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

今日のポークカレーはいつもとちょっと違います。
今日のカレーは、「ガラムマサラ」「ターメリック」「オールスパイス」「コリアンダー」「パプリカ」5種類のスパイスを入れて作りました。
風味の良い、ちょっぴりスパイシーなカレーです。

画像1 画像1

9月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キャベツと豚肉の味噌炒め
 ・高野豆腐のかき玉汁
 ・牛乳


画像1 画像1

9月20日 給食

献立
 ・キムチチャーハン
 ・ナムル
 ・韓国トックスープ
 ・牛乳

今日は人気のキムチチャーハンです。
学校で使用しているキムチは、色は鮮やかな赤なのですが辛さは控えめです。
はじめは、「辛いの嫌い!」と言っていた子も、食べてみるとそれほど辛くなく食べやすいので、「好き!」に変わることがよくあります。

画像1 画像1

9月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・西湖豆腐
 ・じゃがいもと春雨の炒め物
 ・牛乳

今日は初登場の「西湖豆腐」です。
豆腐のうま煮に似た料理ですが、生のトマトを入れるのが特徴です。

画像1 画像1

9月19日 給食

献立
 ・豆わかごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・野菜の生姜和え
 ・田舎汁
 ・牛乳

今日の給食は、昨日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。
ま…豆
ご…ごま
わ…わかめ(海藻類)
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ(きのこ類)
い…いも
これら7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れるといわれています。
「しっかり食べて元気で長生き!」大切なことですよね。
画像1 画像1

9月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・のり佃煮
 ・呉汁
 ・牛乳

給食ののり佃煮はもちろん手作りです。そして、とてもおいしいのです!
ところが、のり佃煮を初めて見る1年生は、「何これ…変なの!」と見た目で嫌がってしまいがちです。
今日は、2回目ののり佃煮。そのおいしさをちゃんと知っている1年生からは「おかわり!」の声が多く聞けました。
画像1 画像1

9月14日 給食

献立
 ・ビビンバ
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日はビビンバです。
ごはん・ひき肉・ナムルと3種類を盛り付けるので大変だったと思うのですが、みんな頑張って上手に盛り付けてくれていました。
盛り付けが上手だと、食欲もアップしますね。

画像1 画像1

9月13日 給食

献立
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・イタリアンスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は給食に「巨峰」がつきました。
今が旬の巨峰はとても甘く、子供たちからも「おいしい!」「甘い!」という声が聞けました。
画像1 画像1

9月12日 給食

献立
 ・アップルトースト
 ・野菜ソテー
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

今日は初登場の「アップルトースト」です。
りんごの缶詰とりんごジュースでジャムを作り、食パンに塗ってオーブンで焼き上げました。
トーストが焼ける頃、給食室の中はアップルトーストのいい香りでいっぱいでした。

画像1 画像1

9月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のマリアナソース
 ・茹でキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、魚のマリアナソースです。
マリアナソースは、トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソースで作ります。
味がしっかりしているので、魚の苦手な子もおいしく食べられると思います。

画像1 画像1

9月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・真珠団子
 ・かりかりきゅうり
 ・白菜とハムの中華スープ
 ・牛乳

今日は初登場の真珠団子です。
真珠団子はシューマイに似た料理で、肉だねの周りにもち米をつけて蒸し上げたものです。
蒸しあがったもち米が真珠のように輝くことからこの名前がつけられたそうです。
画像1 画像1

9月7日 給食

献立
 ・カルビクッパうどん
 ・大学芋
 ・牛乳

今日は、初登場の「カルビクッパうどん」です。
キムチとコチュジャンの色で辛そうに見えたようですが、食べてみたら「おいしい!」となったようで、食缶が空になったクラスがありました。

画像1 画像1

9月6日 給食

献立
 ・えびクリームライス
 ・こまツナサラダ
 ・冷凍パイン
 ・牛乳

今日は、給食調理員さんのイチオシメニューの日です。
献立は「えびクリームライス」です。
えびクリームライスは、足立区が独自に考案したメニューで、足立区民のソウルフードとも言われているそうです。
その思い出の味を練馬第三小学校のみんなにも味わって欲しい!ということで、今日の給食に登場しました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

緊急連絡・お知らせ

学校だより

給食だより・献立表

証明書

学校経営方針

授業改善推進プラン

学力調査

学校評価

かしわ学級

学力向上

生活指導

お子さんの学力向上のために大切なこと

評価基準