練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

10月31日 給食

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献立
 ・ミルクパン(ジャム)
 ・パンプキングラタン
 ・ドラキュラスープ
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」の日です。
10月31日はハロウィンなので、「おばけのアッチとドラキュラスープ」に出てくるドラキュラスープを給食にしました。
調理員さんがにんじんをハート型と星型に型抜きしてスープの中に入れてくれました。
型抜きにんじんに気づいて嬉しそうにしている子供たちでした。

10月30日 給食

献立
 ・ドライカレー
 ・コールスローサラダ
 ・お菓子な目玉焼き
 ・牛乳

今日は初登場の「お菓子な目玉焼き」です。
目玉焼きの白身部分をカルピスゼリーで、黄身の部分を黄桃缶で作ります。
食缶の蓋を開けると、「わぁ目玉焼きだ!」と子供たち。
「目玉焼きは目玉焼きでも、デザートの目玉焼きだよ!」と話すと、「何でできてるのかな…」と興味津々の様子でした。

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10月27日 給食

献立
 ・さつまいもごはん
 ・魚の柚子味噌焼き
 ・はりはり漬け
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日、10月27日は十三夜ですね。
今日の給食は十三夜にちなんで、今日は白玉だんご入りのけんちん汁にしました。
十五夜の満月も素敵ですが、少し欠けた十三夜の月も美しい月です。
今夜はお天気が良さそうなので、十三夜の美しい月が見られそうですね。
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10月26日 給食

献立
 ・スパゲティミートソース
 ・ガルバンゾーサラダ
 ・牛乳

今日は、新メニューの「ガルバンゾーサラダ」です。
ガルバンゾーはひよこ豆のことで、スペイン語の「ガルバンソ」を、日本では英語読みした「ガルバンゾー」という呼び名で広まりました。
このガルバンゾーという文字の並びが、「ガンバルゾー(頑張るぞー)」に見えて、元気が出そう!と思い、ネーミングしました。
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10月25日 給食

献立
 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・キャベツの酢味噌和え
 ・牛乳

1年中見かける「キャベツ」ですが、給食で使用するキャベツは、季節ごとに産地が異なります。
毎年この時期になると、東京産のキャベツが納品されてきます。
自分の暮らす土地で生産された「キャベツ」。そう思うと、キャベツがいつもよりおいしく感じますね。
11月は練馬区産が納品されるようになるので、ますます楽しみですね。
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10月24日 給食

献立
 ・豚肉炒飯
 ・ひじきとコーンのサラダ
 ・白菜と春雨のスープ
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳

くだもののりんごは、長野県の飯綱町にある「やまじゅうファーム」さんから取り寄せたりんごです。
今日のりんごは、長野県りんご三兄弟と呼ばれる、人気の品種のひとつ「シナノスイート」です。
その名前の通り、果汁が多く甘いりんごです。
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10月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・糸寒天サラダ
 ・玉米湯(ユイミータン)
 ・牛乳

「玉米湯(ユイミータン)」はとうもろこしのスープです。
中国語で「玉米(ユイミー」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。
今日は、クリームコーンと粒タイプのホールコーン2種類を使って作りました。

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10月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・チーズタッカルビ
 ・きゅうりのオイキムチ風
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は初登場の「チーズタッカルビ」です。
鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンの入った甘辛いたれで味付けをします。
仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き上げたら完成。
韓国のおもち「トッポギ」を入れるのが、練馬第三小学校の特徴です。
とろりと溶けたチーズとトッポギのもちもち感がたまらない一品です。
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10月18日 給食

献立
 ・親子丼
 ・和風ツナサラダ
 ・牛乳

今日の給食は親子丼です。
給食では大きな釜で親子丼の具を調理します。
卵がふんわりと仕上がるようにするには、釜に卵を入れるタイミングと注ぎ入れる量がポイント!
調理員さんの腕の見せ所です。今日もおいしくできました。

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10月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・青椒肉絲
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

今日の給食は、「ワンタンスープ」です。
ワンタンは漢字で書くと「雲」という字を使います。
これは、器の中のワンタンが、白い雲が浮かんでいるように見えることから、この漢字が使われるようになったと言われています。

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10月12日 給食

献立
 ・ガーリックトースト
 ・枝豆コーン
 ・豆乳のクリームスープ
 ・ミルクコーヒー

今日の給食は、「ガーリックトースト」です。
トーストが焼きあがる頃、給食室だけではなく、廊下や2階まで良い香りが届いてきました。
香りに気づいた子供たちの、「今日の給食ガーリックトーストだね!」という会話が聞こえてきました。

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10月19日 給食

献立
 ・こぎつねごはん
 ・ししゃものピリ辛焼き
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は、「ししゃものピリ辛焼」きです。
しょうゆ・酒‣砂糖に、にんにく・しょうが・豆板醤を加えた漬けだれに、ししゃもを漬け込んでから焼きます。
ししゃもにしっかりと味がついておいしかったようで、「これ(ししゃも)大好き!」や「骨も全部たべられるんだよね」などの声が聞こえてきました。

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10月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・ボイルキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

ここ数日は気温の変動が大きいですね。その影響で、体調を崩してしまいがちです。
大切なのは、「しっかり睡眠」「ちゃんと栄養」です。
豚肉と生姜の組み合わせは、疲労回復や体を温める効果が期待できます。
おいしく食べて元気に過ごしましょう。
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10月16日 給食

献立
 ・肉汁うどん
 ・みそポテト
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

今日は食育の日「埼玉県」です。
埼玉県は、全国2位の「うどん県」です。
いろいろなうどんのレシピがありますが、その中から今日は「肉汁うどん」を給食風にアレンジしました。
そして、みそポテトは秩父の名物料理で、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘めのみそだれをかけたものです。
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10月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・和風きのこハンバーグ
 ・三色ソテー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は「和風きのこハンバーグ」です。
「きのこはちょっと苦手…」なんていう子もいますが、和風の甘辛ソースときのこの相性抜群なので、この献立の日は残食が少なめです。
今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。
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10月10日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の黄金焼き
 ・野菜の辛子和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
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10月6日 給食

献立
 ・カレージャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日の給食は、初登場の「カレージャージャー麺」です。
5年生の女の子から、「カレーとジャージャー麺をミックスしたカレージャージャー麺を作ってください!」というおたよりが給食ポストに届いたことがきっかけで、このメニューが誕生しました。
素晴らしいアイデアをどうもありがとう!
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10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・はるさめサラダ
 ・牛乳
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10月4日 給食

献立
 ・菜飯
 ・魚の利休焼き
 ・いもっこ汁
 ・牛乳

今日は魚の利休焼きです。
白と黒のごまを使い、香ばしく焼き上げました。
そして、汁物は今が旬の里芋を使ったいもっこ汁です。
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9月26日 給食

献立
 ・ツナチーズトースト
 ・ハニーサラダ
 ・リボンスープ
 ・牛乳

今日の給食は、「ツナチーズトースト」です。
ツナとたまねぎ、ピザチーズをマヨネーズで和えて、食パンの上にのせてこんがりと焼き上げます。
給食を持って階段を上がっていると、すれ違った2年生から「今日の給食おいしそう!」と声をかけてもらいました。



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