練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

12月25日 給食

献立
 ・ミルクパン
 ・ラザニア
 ・冬野菜のスープ
 ・ミルクコーヒー

今日は、初登場のラザニアです。
給食のラザニアは、トマトソースの中にリボン型マカロニを入れてグラタン皿に入れて、上からベシャメルソース・ピザチーズを入れてオーブンで焼き上げます。
先生から、「今日のラザニア。子供たちから好評でしたよ!」と声をかけていただきました。みんなにおいしく食べてもらえてよかったです!
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12月22日 給食

献立
 ・豚ごぼうごはん
 ・ゆず大根
 ・かぼちゃすいとん
 ・牛乳

今日は、「冬至」ですね。
そこで、給食は冬至にまつわる食べもの「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立です。
かぼちゃすいとんは、すいとんの生地に、蒸してつぶしたかぼちゃを入れて作ります。
給食の時間、「私、かぼちゃ少し苦手なの。でも、かぼちゃすいとんはおいしいから食べられるよ!」と教えてくれた子がいました。嬉しい瞬間です!

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12月21日 給食

献立
 ・フレンチトースト
 ・ハニーサラだ
 ・ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」の日です。
今月8日に引き続き、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」の中から、「ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ」を選びました。
寒い日が続きますね。あたたかいスープで、体の中から温まってくださいね。
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12月20日 給食

献立
 ・チキンライス
 ・野菜の田舎風スープ
 ・牛乳

今日は、子供たちに人気の「チキンライス」です。
給食のワゴンが教室に届くと、「おいしそうなにおい!」「今日はチキンライスでしょ!」「絶対おかわりする!」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
最近、家で献立を確認してきてくれる子が増えてきました。
「食」に関心を持ってくれているのが伝わり、とても嬉しいです。
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12月19日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いわしの蒲焼き
 ・キャベツの浅漬け
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、「いわしの蒲焼き」です。
子供たちから、「(いわしの)しっぽも食べられますか?」と質問が来たので、「食べられます。でも、少しかたいからしっかり噛んでね!」と答えると、「大丈夫。歯が強いからね!」「僕は、もうしっぽまで食べたよ!」と子供たち。
そんなやり取りも楽しい給食の時間でした。
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12月18日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・はなまるスープ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

今日の給食は、「焼き肉丼」です。
豚肉と野菜を炒めて、練馬第三小学校オリジナルの焼き肉のたれで味付けします。
この焼き肉のたれが、おいしさの秘密なんです!


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12月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の彩り焼き
 ・まっくろくろすけサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、新メニューの「魚の彩り焼き」と「まっくろくろすけサラダ」です。
まっくろくろすけサラダは、三条市で考案された「ひじきをたっぷり使ったサラダ」です。
子供たちはどんなサラダが出てくるか、とても楽しみにしていた様子でした。
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12月14日 給食

献立
 ・魯肉飯(ルーローハン)
 ・米粉湯(ミーファンタン)
 ・牛乳

今日は、食育の日「台湾」です。
「魯肉飯」は、台湾の定番料理として親しまれいます。豚肉を生姜で甘辛く味付けして白米にのせ、煮汁をかけたものです。今日は、給食風にアレンジしました。
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12月13日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は、どちらも人気の「カレーうどん」と「かみかみチップス」です。
教室で食缶の蓋を開けると、「うわぁ おいしそう!」と嬉しい声が聞こえてきました。
そして、「いただきます」をすると、あちらこちららから「おいしい!」の声ともに、「カリッカリッ」とかみかみチップスをおいしそうに食べる音が聞こえてきました。
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12月12日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・味噌サラダ
 ・牛乳プリン
 ・牛乳

今日の給食は、「鶏茶漬け」です。
6月に初登場すると、「また鶏茶漬けを出してください!」というお便りがたくさん来ました。
みなさんのリクエストに応えて、本日再登場です!
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12月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボシューマイ
 ・華風大根
 ・肉片湯(ローペンタン)
 ・牛乳

今日は、久々に登場のジャンボシューマイです。
普段、スーパーなどで見かけるシューマイの皮の1.5倍以上もある大きな皮に肉だねを包むので、1個でも食べごたえのあるシューマイです。
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12月8日 給食

献立
 ・パエリア
 ・きゅうりとキャベツのサラダ
 ・つぶつぶとうもろこしのすうぷ
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」の日です。
今月の本は、図書室の先生おすすめの「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。
この本の中から、「つぶつぶとうもろこしのすうぷ」を選びました。
粒とクリーム2種類のコーン缶詰をたっぷり使って、濃厚でクリーミーなスープが出来上がりました。
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12月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キムチチゲ
 ・チャプチェ
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳

今日は、初登場の「キムチチゲ」です。
豆腐やお肉・野菜・キムチを大きな回転釜でじっくりと煮込んだので、具材の中まで味が染みておいしくできました。
くだものは先月に引き続き、長野県のりんご農家さんから取り寄せたりんごです。
今月は、りんごの王様「ふじ」です。
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12月6日 給食

献立
 ・梅しそごはん
 ・魚の幽庵焼き
 ・根菜汁
 ・牛乳

今日の給食は、今が旬の根菜をつかった「根菜汁」です。
冬の根菜がおいしいと言われるのは、冬は気温が下がり根菜が時間をかけてゆっくり成長し、その分、大地のミネラルをたっぷり蓄えるからです。
そして、土の中で育つ根菜は体を温める働きもあるといわれています。
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12月5日 給食

献立
 ・天津飯
 ・白菜ばんさんすう
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は、今が旬の白菜を使った「白菜ばんさんすう」です。
白菜ばんさんすうは、細切りにした野菜と春雨を中華風のドレッシングで和えたものです。
白菜は、1年中スーパーで売られていますが、この時期の白菜は甘みが増して、より一層おいしく食べられます。

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12月4日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・もやしとわかめのサラダ
 ・ミニスイートポテト
 ・牛乳

今日は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を、区内の小・中学校の給食で使用する「一斉給食 練馬大根」の日です。
練馬第三小学校では、大人気の練馬スパゲティで登場しました。
そして、デザートは、リクエストの多かった「スイートポテト」が初登場しました。
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12月1日 給食

献立
 ・コメッコハヤシライス
 ・フレンチサラダ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は、コメッコハヤシライスです。
コメッコハヤシライスは、ルウを米粉とサラダ油で作る優しい味わいのハヤシライスです。

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