練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

2月20日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日の「ジャージャー麺」は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食で選んでくれたメニューです。
組み合わせの「かみかみチップス」は、全学年からの人気メニューです。
「今日の給食、絶対おいしいやつだよね!」と話しかけてくれる子がいました。
もちろん「おいしい」です!
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2月19日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏のふんわりつくね
 ・田舎汁
 ・くだもの(デコポン)
 ・牛乳

今日は、「鶏のふんわりつくね」です。
つくねをふんわりさせる秘密は「木綿豆腐」です。
ひき肉に豆腐を入れて練ると、ふんわりとした仕上がりになるんです。
給食が始まると、「本当にふんわりだね!」という嬉しい声が聞こえてきました。
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2月16日 給食

献立
 ・ピザトースト
 ・ジャーマンポテト
 ・豆乳のクリームスープ
 ・牛乳

今日は、新メニューの豆乳のクリームスープです。
豆乳は、加熱する温度が高いと分離してしまうので、調理員さん達は慎重に温度管理をします。
そのおかげで、なめらかクリーミーなおいしい豆乳スープになりました。

(給食室からのおしらせ)
2/19(月)に予定していた「清見オレンジ」は、市場に入荷がないため、「デコポン」に変更になりました。
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2月15日 給食

献立
 ・枝豆ごはん
 ・魚のピリ辛焼き
 ・はりはり漬け
 ・豚汁
 ・牛乳

今日の魚は、「ぶり」です。
ぶりは、12月〜2月が旬で、この頃のぶりは、「寒ぶり」といい、身がよく締まり、脂もよくのっているため特においしいです。
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2月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・ボイルキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

給食ポストには、いろいろなメニューのリクエストが届きます。
しかしながら、和食のメニューはほとんど来ません。
そんな中、届いたリクエストが「牛肉のしぐれ煮」。
日本の大切な文化「和食」。牛肉は予算的に厳しい面もありますが、めったに来ない和食リクエストなので採用!にしました。


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2月13日 給食

献立
 ・えびクリームライス
 ・こまツナサラダ
 ・きらきらゼリー(アメジスト)
 ・牛乳

今日は、「おはなし給食」です。
11月に「きらきらゼリー(トパーズ)」が登場すると、「2月はきらきらゼリーのアメジストを給食に出してください」というお便りがきました。
リクエストにこたえて、ナタデココ入りの練三バージョンで本日登場しました!
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2月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ヤンニョムチキン
 ・チョレギサラダ
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は、初登場の「ヤンニョムチキン」です。
昨年9月から、給食ポストを給食室前に設置しています。
ポストには、リクエストだけではなく、給食の感想や感謝の言葉、新メニューの提案などが届きます。ヤンニョムチキンもそのひとつです。
子供たちの「食」対する関心が伝わります。
これからも、子供たちの「食べたい」気持ちを大切にしていきたいと思います。
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2月8日 給食

献立
 ・ハムピラフ
 ・野菜スープ
 ・吸血鬼パンチ
 ・牛乳

10月から「おはなし給食」を始めました。
子供たちが関心をもってくれたようで、1年1組さんから「ハロウィンドキドキおばけの日」という本に出てくる「吸血鬼パンチ」のリクエストが来ました。
リクエストにこたえて、本日「吸血鬼パンチ」登場です!
みんなの喜ぶ顔が目に浮かびます。

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2月7日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・サムゲタン風スープ
 ・牛乳

今日は、「豚キムチ丼」です。
豚キムチ丼は、高学年に人気のメニューです。
1年生の初めの頃はキムチの赤い色が辛く見えるようで(給食用キムチは、辛さ控えめなのですが…)、「辛いの苦手…」という子が多いです。
ところが、3学期になると慣れてきて「おかわり」をする子が増えてきます。
そして、学年が上がるにつれて、おいしさに変わっていくようです。
給食を通じて知る「成長」です。
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2月6日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・のり佃煮
 ・具だくさん味噌汁
 (※牛乳は、雪の影響で欠配となったため提供できませんでした。)


スーパーなどでも手軽に購入できる「のり佃煮」。
ところが、給食ののり佃煮はひと味違うようで、保護者の方から、「のり佃煮が食べたいと言うから(市販品を)食事に出したのに、これじゃないって言うんです。」と言われることがあります。
「何が違うんでしょうね?」とも聞かれるのですが、「手作りの良さ」と「調理員さんの腕(技術)」ですかね…。
(手前味噌でしたが)とにかく、「おいしい!」と喜んで食べてもらえることが一番です。
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2月5日 給食

献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・チョコチップケーキ
 ・牛乳


3学期が始まった頃、6年生に「卒業までにもう一度食べたい給食」を聞きました。
今日の給食は、6年1組が選んだ「あんかけ焼きそば」と、6年2組が選んだ「チョコチップケーキ」です。
6年生は(1組・2組だけでなく)、今日の給食をとても楽しみにしていてくれたそうです。
給食も小学校の思い出のひとつになるといいな…なんて思うのでした。
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2月2日 給食

献立
 ・梅昆布ごはん
 ・ちくわ天
 ・野菜の生姜佃煮和え
 ・さつまいもの味噌汁
 ・牛乳

明日、2月3日は「節分」ですね。
今日の給食は「節分」にちなんだ献立、その名も「鬼滅献立」にしました。
鬼滅献立は、子供たちに大人気のアニメ「鬼滅の刃」の登場人物の好物を給食にしたものです。
感染症が流行する時期です。しっかり食べて、「ウイルス」という鬼を滅しましょう!
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2月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の西京焼き
 ・野菜のポン酢和え
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日の西京焼きは、「銀さわら」という魚を使いました。
銀さわらは、脂ののりがよく、冷めてもかたくなりにくいのが特徴です。
身が柔らかくて食べやすかったようで、「お魚もっと食べたい!おかわりあるかな?」という嬉しい声が聞こえてきました。
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1月31日 給食

献立
 ・豚丼
 ・白菜の浅漬け
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は、「豚丼」です。
中休みの頃になると、給食室からだしのいい香りがしてきます。
そこから丁寧に時間をかけて具材を煮込むので、豚肉やたまねぎにしっかりと味が染みておいしい豚丼が出来上がります。
1年生の教室では、おかわりの列ができるほど人気でした。
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1月30日 給食

献立
 ・塩ちゃんこうどん
 ・野菜の味噌和え
 ・みたらしだんご
 ・牛乳

全国学校給食週間最終日は、「日本」です。
日本にはたくさんの種類の料理があります。同じ食材を使っていても、地域によって味付けや呼び方が変わったりもします。
「食」は大切な文化です。これからも、日本はもちろんのこと、いろいろな国の料理にも関心を持って、「食べる」ことにチャレンジし続けてください。
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1月29日 給食

献立
 ・ガパオ風ライス
 ・ヤムウンセン
 ・タイ風ベジタブルスープ
 ・牛乳

全国学校給食週間4日目は「タイ」です。
ガパオ風ライスは、豚ひき肉と野菜をバジルを加えて炒めたものをごはんにのせて食べます。
ヤムウンセンは、春雨の和え物です。本場タイでは、温かいまま食べるそうですが、給食ではサラダ風にアレンジしました。
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1月26日 給食

献立
 ・ソフトフランス
 ・キッシュフロレンティーヌ
 ・ブイヤベース風スープ
 ・牛乳

全国学校給食週間3日目は「フランス」です。
キッシュフロレンティーヌは、パイ生地に卵や牛乳・チーズを混ぜた生地を入れて焼く、フランスのお料理です。ほうれん草が入っているものを「キッシュフロレンティーヌ」と呼びます。(給食ではパイ生地ではなく、紙カップに入れました。)
ブイヤベースは、世界三大スープのひとつで魚介類を使ったスープです。
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1月25日 給食

献立
 ・ビビンバ
 ・韓国トックスープ
 ・牛乳

全国学校給食週間2日目は、「韓国」です。
2003年頃から、韓国ドラマが日本で人気となりました。
ドラマに出てくるお料理が「おいしそう!」と、韓国料理も注目されるようになり、学校の給食にも登場するようになりました。
今日は、韓国料理の中でも人気の「ビビンバ」と「韓国トックスープ」です。
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1月24日 給食

献立
 ・ジャンバラヤ
 ・チキンヌードルスープ
 ・キャロットケーキ
 ・牛乳

今日は、一斉給食「練馬区産にんじん」の日です。
また、1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」でもあります。
練馬第三小学校では(全国学校給食週間の期間に)、世界のお料理が給食に登場します。
初日の今日は、アメリカのお料理「ジャンバラヤ」と「チキンヌードルスープ」、デザートは、練馬区産にんじんをたっぷり使った「キャロットケーキ」にしました。
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1月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・くじらの竜田揚げ
 ・無限キャベツ
 ・僧兵汁
 ・牛乳

今日は、「くじらの竜田揚げ」です。
前回(7月に)登場した時は「何これ?」と、くじらの竜田揚げを恐る恐る食べていた子供たち。
前回の給食でおいしさを知った今回は、「もっと食べたい!大盛りにして!」なんてうれしい声がたくさん聞けました。
初めて食べるものは、ちょっぴり怖いのかもしれません。でも、食べてみなければ、そのおいしさを知ることはできません。ぜひ、勇気を出して新しい食材にチャレンジしてください!
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