練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

5年生 家庭科 調理実習

10月5日(木)、6日(金)に家庭科の授業で調理実習を行いました。1組も2組も味噌汁を作りました。煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、長ねぎの味噌汁です。グループで役割分担もし、声を掛け合って活動することができました。自分たちで作った味噌汁の味は格別で、たくさんの子がおかわりをしていました。学習したことを今後に生かしていけたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

係活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
以前昼休みにダンス係が発表会を行いました。
何度も練習や話し合いを行い、立派に発表することができました。
クラスの皆も盛り上がっていました。

屋上でお弁当!【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残念ながら延期になってしまった遠足ですが、すこしでも遠足気分を味わいたい!ということで、屋上でお弁当を食べました。青く澄んだ空とぽかぽかのおひさまのもと、開放的な雰囲気で、楽しく食べることができました。
 「からあげ、リクエストしたんだ!」「このおにぎりの絵、見てみて!」など、お弁当を前に、とても嬉しそうな子どもたちの顔が印象的でした。ご準備ありがとうございました。

10月17日の献立

牛乳 麦ごはん 小魚ふりかけ 大豆入り筑前煮 おろしポン酢サラダ
画像1 画像1

長なわ朝会記録会【全校】

練習をしてきた3分間長縄の本番がやってきました。
残念ながら二つのクラスが学級閉鎖でできませんでしたが、残りの14クラスはファイト満々、少しでも自分たちの記録を超えようと頑張りました。
絶対値ではかなわなくても、マイベストの更新ではいちばんの伸びを見せるかもしれません。
「昨日の自分を超える」ことが、さてどうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の献立

牛乳 あんかけチャーハン さつまいもと大豆の甘辛揚げ
画像1 画像1

外国語活動(4年生)

外国語活動「What time is it?」の学習のまとめをしました。フルーツバスケットのルールで、時間の言い方を楽しく発音しました。
画像1 画像1

図工スタンプ、スタンプ!【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で身の回りにあるものを使ってスタンプ遊びをしました。いろいろな形のスタンプを作って重ねて、色鮮やかなすてきな作品ができました。後片付けまできれいにできてすばらしかったです。

なわとび教室(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、プロ縄跳び選手の生山ひじきさんになわとびのコツを教えていただきました。
持ち方や縄の長さが大切だということがわかりました。

10月13日の献立

牛乳 米粉のハヤシライス カントリーサラダ
画像1 画像1

10月12日の献立

牛乳 麦ごはん 白身魚の変わりソース 野菜の海苔あえ 具だくさんみそ汁
画像1 画像1

長なわ朝会【全校】

秋晴れの青空のもと
校庭では、朝から元気に長なわ朝会が行われています。
クラスごとに3分間で何回跳べるかチャレンジします。
今日は、練習の1回目
どのクラスも、みんなで声を掛け合って頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲荷山図書館に見学に行きました 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で、稲荷山図書館に行きました。

 図書館の方から、図書館の利用の仕方やお仕事、稲荷山図書館ならではの特徴を教えてもらいました。虫についての本がたくさんあることを教えてもらうと、「虫の本は何冊あるんですか」「標本の虫はどこから捕まえてきたのですか」などと質問する姿も見られました。また、イベントがあることなどを知り、また来たい!やってみたい!と図書館にさらに興味をもちました。

 これから、先週の町探検と図書館見学について、まとめを行っていきます。

消防署見学(3年)

画像1 画像1
光が丘消防署へ消防署見学へ行きました。
消防車の中にある道具を見せていただいたり、消火活動を行う消防士さん以外の仕事の内容など、多くのことを学ぶことができました。
今日の経験を社会の授業で生かしていきます。

10月11日の献立

牛乳 ビビンバ トックスープ
画像1 画像1

【3年生】なわとび教室

 先週の6日(金)に、生山ヒジキ先生に来ていただき、なわとびパフォーマンスをたくさん見せていただきました。朝会の時間に全校児童で見た後、3年生は3時間目になわとび指導もしてもらいました。なわとびを使った体ほぐし運動から縄の持ち方、ベストな縄の長さなど、一から丁寧に教えてもらいました。楽しみながらもしっかりとコツを抑えることができ、「跳べた!」の声が多く聞こえてきました。
 10月は縄跳び月間です。ヒジキ先生から教えてもらったことを思い出しながら、積極的に取り組めるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根のたねをまきました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、総合の学習で練馬大根について学習をしています。先日、農園に大根のたねをまきました。
「どんなふうに育つのか、楽しみだね」「大根ができたら、みんなで食べたいね」と今からみんな楽しみにしています。

算数どちらがおおい【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数で新しい単元「どちらがおおい」の学習をしました。いろいろな形や大きさのペットボトルに色水を入れて、どちらが多く色水が入るのか予想を立ててから実際にやってみました。予想が当たったり、外れて驚いたりしながら楽しく学びました。

10月10日の献立

牛乳 コーンピラフ ほうれん草と卵のスープ キャロットケーキ
画像1 画像1

なわとび教室【全校】

なわとび名人の生山ヒジキさんをお招きして
縄跳び教室が行われました。

朝の時間に、体育館に全校児童が集まり
縄跳びパフォーマンスを見せていただきました。

子供たちにとっては驚きの連続で
「すごーい」「えーどうなってるの」「おーーーっ」っと大興奮。
目の前で見るプロの本物の演技に
心を動かされた児童がたくさんいたようです。

その後、1〜4年生は、なわとび教室を行い
実際になわの楽しみ方や跳び方のコツを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29