練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

生活科 図工 リース作り【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足で見つけてきた秋のもの(どんぐりや葉)と、春から育ててきたアサガオのつるでリース作りをしました。飾りをつけて、すてきなリースができました。余ったどんぐりで人形やどんぐりゴマも作りました。

11月7日の献立

牛乳 五穀かみかみご飯 ししゃものから揚げ れんこんのきんぴら かきたま汁
画像1 画像1

11月6日の献立

牛乳 舞茸の炊き込みごはん 肉じゃが 白ごま豆乳プリン
画像1 画像1

命の授業【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2時間目に、道徳の授業として、福井の譲渡型保カフェ『しあわせにゃん家』のオーナー渡辺奈々美さんに「命の授業」を行っていただきました。犬や猫の殺処分の話に衝撃を受けた子供も多かったですが、事実としてきちんと受け止めていました。4つ提示された『今、自分にできること』の中に、「今回学んだことをおうちの人や友達に伝えよう」がありました。ぜひ、子供たちからどんな授業だったか、どんなことを思ったか聞いてあげてください。どの子も真剣に話を聞き、たくさん質問し、素直な思いを感想に書きました。少しでも、今より優しい世の中になってくれることを願っています。

5年生 お米の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パルシステムの方をお招きして、すり鉢と野球ボールを使って籾すりの体験をしました。子供たちは貴重な経験ができたと満足そうでした。これからもたくさんお米を食べましょう!!

5年生 豊溪まつり2

5年2組のお店の写真
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 豊溪まつり

延期していた豊溪まつりを実施することができました。今年度は高学年として各クラスお店を2つ出しました。どのお店もみんなで工夫を凝らしてお客さんを楽しませました。
5年1組のお店の写真
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と一緒に芋ほりをしました。
2年生のことを手伝い、高学年として頑張っています。

豊溪まつり(4年生)

豊溪まつりがありました。各クラスでお店を出して、店員さんとお客さんに分かれて楽しく活動することができました。
maturi1 maturi1 maturi2 maturi2 maturi3 maturi3

さつまいもほり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月に植えたさつまいもをたくさん収穫することができました。

11月2日の献立

牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 五目みそ汁
画像1 画像1

11月1日の献立

牛乳 ごはん 鯖のねぎ味噌かけ きゅうりとわかめの酢の物 のっぺい汁
画像1 画像1

おいもパーティ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日1年生と掘ったおいもを使っておいもパーティを行いました。畑でとれたおいもの総重量がなんと…322kgでした!!
いっぱいのおいもをPTAの方にふかしいもにしていただき、4時間目に各学級でいただきました。
おいしいおいもにテンションアップ!楽しいひと時になりました。

【3年生】さつまいも大収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も豊渓小でさつまいもがとれる時期となりました。例年に比べて、今年は豊作で、大きなさつまいも(おばけさつまいも)がたくさんです。今までにない大きなさつまいもの収穫に子供達も大興奮でした。
 全校児童で収穫したさつまいもは、31日(火)にPTAの方々がふかし芋にしてくださいました。4時間目にみんなでいただきますをして、協力してくださった地域の方やおいしい食べ物に感謝して食べました。

豊渓小ならではの貴重な経験ができました。来年の10月が楽しみになったようです。
 

10月31日の献立

牛乳 メキシカンライス 豆入りコーンスープ かぼちゃのムース
画像1 画像1

「おいもパーティー」【全校】

保護者の皆さんのご協力で
おいしいふかしいもができました。
4時間目に、全校で
「いただきまーす」

子供たちもあまーいおいもに
大喜びです。
「おいしー!!!」という声と
子供たちの笑顔が印象的でした。

ご協力してくださった保護者の皆様
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会「環境委員会」【全校】

全校で育ててきたサツマイモを収穫し
今日は全校で収穫を喜ぶ
「おいもパーティー」が行われます。
朝の時間に環境委員会からの発表があり
なんと
今年度収穫したおいもの総重量は

322Kg!!!

おいもづくりにご協力くださった五十嵐農園さんや
おいもパーティーに協力してくださる
保護者の皆さんにも
きちんと挨拶できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の献立

牛乳 こぎつねごはん 野菜のごま和え ひっつみ汁
画像1 画像1

1・2年遠足〜光が丘公園〜【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期になっていた1・2年遠足で光が丘公園に行ってきました。「秋見つけ」でどんぐりや落ち葉を拾ったり縦割り班でオリエンテーリングをしたりとよいお天気の中みんなで楽しく活動できました。往復1時間の道のりを歩いてぐったりかと思ったら、給食を食べて昼休みも元気に校庭で遊ぶ姿が見られました。

サツマイモ掘り【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と一緒にサツマイモ掘りをしました。今年のサツマイモは大きく、掘り起こすのにとても力が必要だったので、6年生に手伝ってもらいながらたくさんのお芋を収穫できました。来週のおいもパーティーが楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29