練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

5/16 たてわり班遊び【全校】

前回の顔合わせを経て
今日は、初めてのたてわり班遊び
6年生が考えた遊びで
1年生から6年生まで仲良く遊んでいます。

フルーツバスケットや
ハンカチ落としや
いす取りゲーム
どの教室も盛り上がています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 体育の学習【1年生】

校庭では1年生がリズムダンスの練習中です。
小さな体をいっぱいに使って
元気に楽しく踊っています。

自分の場所もしっかり覚えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生が来ました。(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年3組に教育実習生の町田先生が4週間一緒に過ごします。
町田先生と一緒にいす取りゲームを楽しみました。

5月16日の献立

牛乳 白飯 春キャベツのハンバーグ ほうれん草のソテー ジュリエンヌスープ
画像1 画像1

5月避難訓練

5月の避難訓練は給食室出火の想定でした。
校庭にいた5年生や1年生は早くに避難しても一言もしゃべらず、待つことができました。
後から避難してきた子供たちも真面目に黙って、訓練に参加できました。
聞こえてくるのは、先生方の指示の声のみ。
自分の、そして友達の命を守る避難訓練を真面目に取り組める豊溪小の子供たちは、本当に素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の献立

牛乳 ゆかりごはん 新じゃがのそぼろ煮 茎わかめのサラダ うわゴールド(ジューシー)
画像1 画像1

5月12日の献立

牛乳 焼きカレートースト 春の彩サラダ 白いんげんのカスレー
画像1 画像1

5月11日の献立

牛乳 塩昆布ごはん 空豆とえびのかき揚げおろしだれつき かきたま汁
画像1 画像1

理科の学習でツルレイシ(ゴーヤ)を植えました。(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一人の牛乳パックに土を入れ種を植えました。
大切に育てていきましょう。

5/11 体育の学習【3年生】

体育発表会のダンスの練習
いよいよ校庭で練習が始まっています。

今日は3年生が
軽快なリズムに合わせて元気よく踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 図工の学習【2年生】

「ねんどが うごきだす」と題して
粘土を使っての造形活動を楽しんでいます。

思い思いの形を作っています。
今にも動き出しそうな力作ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会の練習を始めました(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育発表会に向けてダンスの練習をスタートしました。
学年で体育館に集まり、まずは曲を聞きました。曲を流すと、「知ってる」「聞いたことがある」という子がたくさんいました。歌を口ずさんでいる子もいました。
初めての練習でしたが、手本を見て一生懸命練習したり、曲にのって楽しんで踊ったりできました。

5月10日の献立

牛乳 キムタクごはん 春雨サラダ 醤油ワンタンスープ
画像1 画像1

5年生と仲良くなろうの会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日、9日に6年1組と5年生とで「仲良くなろうの会」を実施しました。担当の児童が中心になって、中休みに遊びました。2組とやったドッジボールは、白熱した中にも5年生にボールを譲ってあげる姿が何度も見られました。1組とやった、じゃんけん鬼ごっこでは、異学年でもタッチをしあう姿が多くみられました。始まる前の緊張した顔も遊び終わった後は、みな素敵な笑顔でした。6年2組は来週5年生と遊びます。

算数チャンピオン(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
火曜日の朝は算数チャンピオンがあります。
4年生は九九を取り組んでいます。

前回より、1問でも多く、1秒でも早くできるように頑張っています。

5月9日の献立

牛乳 ちゃんこうどん 竹輪の磯辺揚げ 南津海
画像1 画像1

5/9 挨拶運動【全校】

挨拶運動が始まりました。
今朝は代表委員会の児童が
ビックストーンの前に立ち
元気なあいさつで全校児童を迎えています。
「おはようございます」
気持ちの良い挨拶が正門付近に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 全校朝会【全校】

今週は雨のスタートになりました。
急遽、校庭から体育館に変更された全校朝会でしたが、
時間前にしっかりと整列完了できました。

校長先生からは
「今日は豊溪小学校の開校記念日です。147周年です。」
というお話や本校の歴史、校名の由来などについて教えていただきました。

代表委員会の児童から「あいさつ運動」についての紹介も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の献立

牛乳 初鰹の混ぜごはん 五目みそ汁 よもぎ団子
画像1 画像1

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日、2日に6年生になって初めての調理実習を行いました。
小松菜の炒め物を作りました。
久しぶりの調理実習でしたが、手際よく作業が出来、とてもおいしく出来上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31