練馬区教育委員会からの通達により、4月1日からは児童および教職員に対してマスクの着用を求めないことを基本といたします。ただし、マスクを外すことを強いるものではありません。ご理解、ご協力をお願いいたします。

学習発表会の練習が始まりました。(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会の歌の練習を増田先生に入っていただいて行いました。

10月23日の献立

牛乳 おさつトースト ブラウンシチュー 小松菜とコーンのソテー
画像1 画像1

いもほりの準備2【6年生】

蔓切りは思っていたより大変な作業
昨年は、教職員で行った作業を
今年度は6年生が行っています

畝の端からスタート
根元から蔓を切りながら
ぐるぐると蔓と葉を丸めていきます
丸めた蔓と葉はどんどん大きく重たくなって
ひとまとまりにするには
かなりの力が必要です

6年生のおかげで
すっきりとした農園
これでおいもほりの準備はできました。

いよいよ来週からは全校で収穫です
どれだけサツマイモが収穫できるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いもほりの準備1【6年生】

全校で育ててきたサツマイモが
すくすくと育ち
学校の農園はサツマイモの葉が生い茂っています

今日は、いもほりに向けて
6年生が蔓切りをしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蔓切り、防虫シートの片付け【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(20日)4時間目と6時間目に、農園のさつまいもの蔓切りと防虫シートの片付けを行いました。蔓を切るチーム、切った蔓を丸めて穴に落とすチーム、防虫シートを巻いて片付けるチームの3つに分かれて、古閑先生の指示のもと、一生懸命作業に取り組みました。すっかりきれいになった畑で、来週の木曜日(26日)に1年生と一緒にお芋ほりをします。苗植えの時と同様、優しくサポートしてくれることでしょう。6年生の皆さん、蔓切り&シートの片付け、お疲れさまでした。

10月20日の献立

牛乳 麦ごはん 鯖揚げ煮 白菜の香り漬け 五目汁
画像1 画像1

図工の学習【2年生】

わくわくランチョンマットを作ろう
これまでに学習した
飾り切りの技を生かして
思い思いの飾りを作り
好きな色の台紙に貼り付けています。
カラフルできれいな
世界にいちまいのランチョンマットを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習【2年生】

国語の物語「お手紙」の読み取りを終えて
登場人物の気持ちを考え
音読がレベルアップしています。
かえるくん、がまくん、ナレーターと
役割を分担して、音読発表に向けて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動【3年生】

アルファベットの学習をしています。
友達の名前のアルファベットを尋ねたり
自分の名前のアルファベットを答えたり
コミュニケーション活動を
楽しみながらアルファベットを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の献立

画像1 画像1
牛乳 きのこのクリームスパゲティ まるごとブロッコリーサラダ キャベーキ

授業風景【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかった移動教室も終わり、日常の学校生活に戻った6年生。学級閉鎖で授業公開ができなかった2組も無事、今日3時間の公開が出来ました。グループ活動など積極的に取り組みました。1組の理科は「水溶液の性質」に入り、実験の約束を確認してから色々な水溶液の性質調べを始めています。再来週発表のマット運動も完成に近づいてきています。学習に落ち着いて取り組んでいる6年生です。

10月18日の献立

牛乳 セサミトースト ポークビーンズ 玉ねぎドレッシングサラダ
画像1 画像1

5年生 家庭科 調理実習

10月5日(木)、6日(金)に家庭科の授業で調理実習を行いました。1組も2組も味噌汁を作りました。煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、長ねぎの味噌汁です。グループで役割分担もし、声を掛け合って活動することができました。自分たちで作った味噌汁の味は格別で、たくさんの子がおかわりをしていました。学習したことを今後に生かしていけたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

係活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
以前昼休みにダンス係が発表会を行いました。
何度も練習や話し合いを行い、立派に発表することができました。
クラスの皆も盛り上がっていました。

屋上でお弁当!【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 残念ながら延期になってしまった遠足ですが、すこしでも遠足気分を味わいたい!ということで、屋上でお弁当を食べました。青く澄んだ空とぽかぽかのおひさまのもと、開放的な雰囲気で、楽しく食べることができました。
 「からあげ、リクエストしたんだ!」「このおにぎりの絵、見てみて!」など、お弁当を前に、とても嬉しそうな子どもたちの顔が印象的でした。ご準備ありがとうございました。

10月17日の献立

牛乳 麦ごはん 小魚ふりかけ 大豆入り筑前煮 おろしポン酢サラダ
画像1 画像1

長なわ朝会記録会【全校】

練習をしてきた3分間長縄の本番がやってきました。
残念ながら二つのクラスが学級閉鎖でできませんでしたが、残りの14クラスはファイト満々、少しでも自分たちの記録を超えようと頑張りました。
絶対値ではかなわなくても、マイベストの更新ではいちばんの伸びを見せるかもしれません。
「昨日の自分を超える」ことが、さてどうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の献立

牛乳 あんかけチャーハン さつまいもと大豆の甘辛揚げ
画像1 画像1

外国語活動(4年生)

外国語活動「What time is it?」の学習のまとめをしました。フルーツバスケットのルールで、時間の言い方を楽しく発音しました。
画像1 画像1

図工スタンプ、スタンプ!【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で身の回りにあるものを使ってスタンプ遊びをしました。いろいろな形のスタンプを作って重ねて、色鮮やかなすてきな作品ができました。後片付けまできれいにできてすばらしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31