11月15日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、白菜とさつま芋のクリームシチュー。

今日は一段と寒い日ですね。
こんな日は温かいシチューが似合います。
今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。
こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。
体が温まりました。
今日もおいしくいただきました。

11月15日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間はオンラインでのゲーム集会でした。画面の右から左へ動いたものを当てるというゲームです。教室では、当たると子供たちの喜ぶ歓声があがっていました。

 学習発表会に向けて、台本読みや配役のオーディションを行っている学年がありました。子供たちの表現する力がつくように、指導してまいります。練習の様子なども随時お伝えしていきます。

 昨日と今日のお話の会で、全学級がお話を聞きました。読書旬間でもありますので、本に親しんでもらいたいと思っています。

11月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、吉野汁。
澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。
今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、…
秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。
肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。
今日もおいしくいただきました。

11月14日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で、学習発表会のスローガンを代表委員会から発表しました。スローガンは、「協力し、笑顔と感動をとどけよう」です。各学級からの案を代表委員会でまとめてくれました。12月9・10日をめざして取り組んでもらいたいです。6年生が新聞コンクールで東京都入選をしましたので、その表彰も行いました。おめでとうございます。

 今、読書旬間が始まっています。今日と明日の2日間で『ねりまお話の会』の方にいらしていただき各学級ごとにお話を聞く時間を設けています。みんな真剣に話を聞いていました。

 6年生がアニメの制作をしています。今日は、できた作品を講師の先生に見てもらい、助言をいただき、さらによいものになるように修正をしていました。SDGsに関連付けてのアニメで、よく考えられています。完成が楽しみです。

11月12日(土)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開にご参観いただきありがとうございます。子供たちが頑張っている様子をご覧になれたことと思います。
 1・2年生では、生活科で秋の作品作りを行っていました。ご協力いただいた保護者もいて、ありがたく思っております。
 6年生は、「中学校に向けて」で、中学校からの紹介ビデオを見ていました。子供たちは中学校への希望と期待をもって見ていました。

11月11日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月の避難訓練は火災で放送機器が使えないという設定で行いました。放送が使えない場合は、教職員が全校にハンドマイクを使って伝えます。休み時間に実施したため、子供たちがいろいろな場所にいて、集まるまでに苦労をしていました。何事も経験です。訓練をしっかりとやっておくことで、後々役に立つという意識で取り組ませています。

 教育活動アンケート実施のお便りを配布いたしました。子供のタブレットか携帯で回答をお願いいたします。子供たち自身も行っています。

11月10日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生と練馬区にある「ちひろ美術館」へ行ってきました。図工の学習として、ちひろさんの作品を鑑賞しました。柔らかいタッチで描かれている子供の絵に、みんなくぎ付けになって見ていました。クラスごとの見学でしたので、じっくりと鑑賞できたのではないでしょうか。また、美術館の方からも説明をいただき、よい学習ができました。

11月9日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、来年度の1年生の就学時健診でした。校医さんのご協力のもと、内科、歯科、耳鼻科、眼科などの健康診断を実施しました。来年度入学して来ることを楽しみにしています。

11月9日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、回鍋肉(ホイコーロー)丼。
今日は地産地消の日。
練馬産キャベツを使った献立でした。
♪キャベツの名産地ぃ〜♪
さすが練馬のキャベツです。
甘くて、やわらかい。
香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、
子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。
今日もおいしくいただきました。

11月8日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツの甘味噌サラダ。
酢味噌風味のサラダです。
子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。
酸味が強すぎてもいけないし、
また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。
でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。
今日もおいしくいただきました。

11月8日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日全校朝会がなかったため、今日放送で朝会をしました。今日は皆既月食が見られることを子供たちに伝えました。月食が午後6時9分頃に始まり、皆既食が午後7時16分頃から午後8時42分頃で、午後9時49頃に終わることを話しました。時間がありましたら、ぜひご覧になってみてください。天気がよいことを願っています。

 6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。

 今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。

11月7日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生の社会科見学で国会議事堂へ見学に行ってきました。参議院を見学しました。傍聴席に座って、議場の様子の説明を受けたり、国会の中を見学したりしました。子供たちは、国会の建物の優雅さに感激していました。その後、日比谷公園でお弁当を食べ、学校に戻ってきました。教科書で学んだことを自分の目で見ることで、たくさんの発見があったことと思います。

11月7日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ぶどうパン。
コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。
この干しぶどう。水分が減らされた分、
栄養成分が凝縮されているとのこと。
カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。
いつもと違ったパンだとわくわくしますね。
今日もおいしくいただきました。

11月4日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が連合音楽会のビデオ撮りに向けて、4年生と6年生に発表をしました。当日と同じように正装して行いました。観客がいると演奏にも力が入ります。ビデオ撮りではなく、大きな会場で演奏をさせてあげたいものです。

 3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。

11月4日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、沢煮椀(さわにわん)。
細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った
さっぱりとした汁物です。
今日の沢煮椀はキャベツ入り。
一層さっぱりでした。
際立ったのが、出汁。
かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。
今日もおいしくいただきました。

11月2日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」として、劇団あとむさんに来ていただき、演劇鑑賞教室を実施しました。午前に3・4年生、午後に5・6年生が鑑賞しました。題目は「三匹のくま」「お星さまと遊ぶ」「猫の事務所」の3つの劇でした。子供たちは物語の世界に吸い込まれるように鑑賞していました。とても素敵な時間を過ごすことができました。
 12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。

11月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、野菜とツナのピリッと和え。
小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん
など野菜たっぷりの和え物でした。
いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。
これは食欲をそそります。
名前はピリッとですが、それほどピリッとではない
とても食べやすい和え物でした。
今日もおいしくいただきました。

11月1日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、後期代表委員会によるあいさつ運動が始まっています。朝、気持ちよいあいさつから学校生活が始まるとよいスタートが切れます。代表委員会の児童がしっかりとあいさつをしてくれています。

 石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。

 学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。

11月1日の給食です。

画像1 画像1
今日献立は、キャラメルポテト。
「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。
デザートに取っておきたい。
そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする
おしゃれなポテトでした。
今日もおいしくいただきました。

10月31日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのプリン。
今日はハロウィン。
海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、
いただく習慣に習い、
かぼちゃを使ったプリンが出ました。
プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。
上部はどちらかというとクリーミー
下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。
計画的ではなかったようですが、
お味も見た目も楽しめるプリンでした。
今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

体罰撲滅宣言

全校朝会の話