9月30日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏つくねのおろしあん。
刻みれんこんが入ったつくねでした。
つくねそのもののうま味だけでなく、
適度に刻まれたれんこんの食感がとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

9月30日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は、ドレミファ集会がありました。リズムに合わせて、手拍子をします。オンラインで実施しましたが、どのクラスも楽しそうに手拍子をしていました。
 
 5年生が国語で「新聞を読もう」を学習していました。新聞は難しい漢字もありますが、見出しやリード文など自分で新聞や文章を書く時に参考になるものばかりです。教科書だけでなく、新聞もよい教材です。

 6年生が校庭で、運動発表会に向けて練習をしました。今日は集団行動の練習をしていました。みんなとそろえる難しさがありますが、集団での美しさを目指して頑張っています。6年生は組体操と組み合わせて表現します。

9月29日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池に水を循環する機械が入りました。夏休みに池の清掃をしましたので、これでさらに池がきれいになると思います。今後、生き物なども入れて子供たちが観察できるように進めていきたいと考えています。
 5年生が運動発表会に向けての練習をしていました。フラッグを使っての表現です。フラッグの動きと色の調和がとてもきれいです。本番に向けて動きを合わせていきます。
 5時間目は、6年2組が体育の研究授業を行いました。走り高跳びの授業でした。タブレットを使って、跳んでいる姿を撮影して子供たちが自分のフォームをチェックしていました。体育でもICTを活用しています。

9月28日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのシチュー。
とろとろのクリームシチューでした。
かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、
一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。
その中で光るのが、玉ねぎ。
大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。
これがいいアクセントになりました。
今日もおいしくいただきました。

9月28日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が歯科衛生士の方から歯磨きの巡回指導を受けました。コロナ禍のため、実際に歯磨きをすることはできませんでしたが、歯磨きの仕方など指導を受けました。プレゼントとして、歯ブラシをいただきました。ご家庭でご活用ください。

 1年生が運動発表会に向けて、体育館で練習をしていました。今日はステップの練習でした。今後、ポンポンを持ち、曲に合わせて踊っていきます。家で練習することがあるかもしれません。よろしくお願いいたします。

9月27日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝は、オンラインでゲーム集会でした。学校の場所あてクイズです。子供たちは学校のいくつかの場所を写真に撮り、クイズにしていました。
 
 運動発表会に向けて、各学年練習が始まっています。3年生が「よさこいソーラン」を練習していました。まだ2、3回ですが、子供たちは踊りを覚えて楽しそうに踊っていました。

 階段の英語が変わりました。前は単語でしたが、今回は簡単な文になっています。英語に少しでも触れられたらと思っています。

9月26日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で、先週の移動教室の思い出を5年生の児童に話をしてもらいました。2泊3日の楽しかった思い出と移動教室で学んだことを全校児童の前で堂々と話をすることができました。在校生も高学年になったら移動教室へ行けることを楽しみになったようです。移動教室の様子を校長室前に掲示していますので、学校にいらした時にご覧になってください。
 
また、石東句会の学年代表作を発表しました。
『まん月で うさぎさんに あえるかも』
『いろいろな ブドウのまつり はじまるよ』
『コスモスは 太陽むかって こんにちは』
『いわし雲 秋の空に 点々と』
『きらきらな 秋の味覚の 秋刀魚だよ』

 代表委員会の児童から運動発表会のスローガンを発表しました。
 『団結し夢と希望をきりひらこう』

運動発表会に向けて、このスローガンを意識して取り組ませていきます。

5年生移動教室三日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が無事に移動教室から帰ってきました。お迎えにいらしていただいた保護者の皆様ありがとうございました。
 今日は、お世話になったベルデ岩井をきちんと整理して、次の学校のためにきれいにしなくてはなりません。特に布団のたたみ方は、先生方がチェックします。子供によっては、布団をたたむ経験がない子もいたかもしれませんが、これもよい経験です。
 閉校式では、お世話になったベルデ岩井の職員の皆様にお礼を述べました。
 3日目はまず、お土産を買いに行きました。子供たちは、家族のことを考えてお小遣いを上手に使っていました。その後、マザー牧場に行きました。そこでは班行動です。ソフトクリームを園内で食べ、動物たちと触れ合いました。「こぶたレース」では石東小の子が出場して、1位を取りました。金メダルをもらうことができました。マザー牧場を出るときに雨に降られましたが、楽しく過ごすことができました。学校での到着式では、私から「移動教室の思い出を家族の人に話すこと」の宿題を出しました。
 2泊3日間を通して、子供たちの絆が強くなり、成長したことと思います。ご協力をいただきありがとうございました。

9月22日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、旬野菜のからし和え。
れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。
これらを和えたものでした。
からし和えといっても、からしの風味はほんのり。
海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。
今日もおいしくいただきました。

5年生移動教室二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生移動教室2日目は、6時起床で朝会から始まります。グランドに集まりラジオ体操で体を動かし、一日の始まりです。朝食もしっかりと食べ、大房岬に向けて出発しました。大房岬では、磯の生き物などを観察することができました。かにを見つけた子もいました。その後、鴨川シーワールドに行きました。鴨川シーワールドでは、班ごとに見たいショーなどを決めて回っていました。シャチのショーを見たり、スタンプラリーをしたりしている班が多かったです。ベルデ岩井に戻ると、今日は昨日延期したキャンプファイヤーを行いました。係の子たちが司会や火の神になってキャンプファイヤーを盛り上げていました。(私も火の神になりました)
 明日が最終日です。明日はマザー牧場に寄ってから帰ります。宿舎をきれいにして出発します。

9月21日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チーズタッカルビ。
タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。
今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、
赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。
口に入れると、辛味が先行。
でもチーズがそれを和らげてくれました。
一見こってりかなと思いましたが、
むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

5年生移動教室一日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 移動教室では、自分たちで役割をもって取り組んでいます。班長さんを中心にして、食事係や室内レクなど責任をもって行っています。まだ他の係もありますが、どの係も必要な係です。ベルデ岩井での生活がスムーズに進むために一人一人が頑張っています。
 室内レクでは、しっぽ取りゲームや新聞タワーなど楽しいゲームをみんなで楽しむことができました。

5年生移動教室一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風の影響で天候が心配されましたが、5年生の移動教室が無事出発することができました。出発式では移動教室に行って、今まで調べてきたことを実際に自分の目で見てくることと、友達のよいところをたくさん見つけることの話をしました。
 行程では、アクアラインを通行することができ、海ほたるで東京湾を一望することができました。また、ベルデ岩井は海岸のそばにありますので、海岸を散策することができました。また、グランデで過ごしたり、体育館でクラス対抗ドッジボール大会をしたりしました。
 一人一人が協力して、思い出に残る移動教室になることを願っています。

9月16日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きゅうりとじゃこのごま酢サラダ。
「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、
他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。
感動したのは、野菜のゆで加減。
サラダらしく、少々甘めのゆで加減。
きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。
ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。
今日もおいしくいただきました。

9月16日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が図工で粘土を使って自分の好きなものを作っていました。とても可愛らしい猫を作っている子もいました。粘土は何度も作り直すことができるので、創造しながら作ることができる教材です。子供たちは大人よりも創造力がとても豊かです。

 4年生は算数でわり算の筆算の学習をしています。筆算ができるだけでなく、しっかりと説明することも大切です。考え方をしっかりと発表できるようにしていきます。

9月15日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、ゲーム集会がありました。今回は校庭で「宝さがし」です。色紙を校庭内にばらまいておいて、それを全校が集めます。一人3枚という制限付きですが、みんな楽しそうにいろがみを探していました。

 水泳指導が終わりましたので、6年生が昼休みにプールの片づけをしてくれました。担任に聞いたら、6年生の有志だそうです。学校全体の仕事に取り組んでくれた6年生です。

9月14日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週20日から5年生が岩井移動教室に行きます。事前学習を今進めているところです。岩井は海ですので、海の生き物ついて学んでいました。テトラポットの所に仕掛けるトラップも用意しているようです。どんな生き物が入るか楽しみです。体調を整え、全員が元気に行けることを願っています。

 6年生が宮沢賢治の「やまなし」を学習していました。宮沢賢治の世界は想像力を働かせて読んでいくことが大切です。2枚の幻灯の川の底の様子を想像しながら読み進めていました。

9月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきふりかけ。
ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。
ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。
また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が
しっかりと味わえました。
今日もおいしくいただきました。

9月13日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は練馬区教育委員会から、1年生の授業を参観にいらっしゃいました。教員は常に授業力を高めるために研修を行っています。今日は1年生の「道徳」の授業を見ていただきました。子供たちがお話の動物の気持ちをよく考えて発言していました。授業を見ていただいた後、ご指導をいただきました。

 タブレットを使うと、アンケートの回答の集計がすぐに行えます。1年生もアンケートに一人一人が回答することを学習していました。1年生から学んでいければ、タブレットの活用も広がってきます。

9月13日の給食です。

画像1 画像1
今日献立は、スパイシーポテト。
「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう?
恐る恐る口の中へ。
ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。
子どもたちの食が進む味付けでした。
簡単なようで奥が深いポテトの味付け。
今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

体罰撲滅宣言

全校朝会の話