3月22日の給食です。

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今日は本年度最後の給食。
お赤飯とすまし汁でした。
すまし汁は紅白のはんぺん入り。
卒業、
今の学年を修了、
そして毎日おいしく給食がいただけたこと、
この全てをお祝いした一品でした。
この一年間おいしくいただきました。

3月17日の給食です。

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今日の献立は、ボルシチとハニーサラダ。
どちらもキャベツが入っているのですが、
春キャベツはいいですね。
煮込んだキャベツは甘い。
サラダのキャベツは柔らかい。
春を感じる献立でした。
今日もおいしくいただきました。

3月16日の給食です。

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今日の献立は、すき焼き風煮物。
じわっ。
焼き麩にお出汁がよくしみています。
豚肉や白菜、玉ねぎなどのうま味が出ている
甘じょっぱいお出汁でした。
焼き麩と焼き豆腐の歯ごたえの違いも
楽しみの一つでした。
今日もおいしくいただきました。

3月1日の給食です。

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今日の献立は、チンジャオロース丼。
何だろう、この美しさは。
刻まれたピーマンのせいでした。
幅は様々ですが、美しい「平行」。
算数の学習で使ってもよい程です。
「ピーマンは(調理員)みんなで切りました。」
お味はもちろんですが、見た目も美しいチンジャオロース丼でした。
今日もおいしくいただきました。

2月21日の給食です。

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今日の献立は、大根のポトフ。
今日のポトフには、
ベーコンとウインナー、豚肉、
そして大根をはじめとした多くの野菜。
大根故、さっぱりかなと思いきや
味わい深いスープに仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

2月17日の給食です。

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今日の献立は、いかのチリソース。
チリソースがかかった、揚げたいかです。
チリソースはねぎが多め。香りがいいです。
いかはからっと揚がり、
ソースがかかっていてもカリッと音がして、
よい歯ごたえ。
今日もおいしくいただきました。

2月14日の給食です。

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今日の献立は、トックスープ。
豚肉や玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけなどが入った、
うま味がしっかりと出た、
でもさっぱりとしたスープでした。
大根やにんじんの切り方をトックの形に合わせたのでしょうか。
見た目も美しいスープでした。
今日もおいしくいただきました。

2月13日の給食です。

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今日の献立は、ほうとう風うどん。
「ほうとう」について改めて調べました。
太い麺をかぼちゃ等の野菜と一緒に
みそ仕立ての汁で煮込む料理。
よく調べると、必ずしも麺料理の形態とは限らず、
すいとんのようなものもあるとのこと。
そういう意味においては、
うどんは全く違和感ありませんね。
後まぜのうどんに合うように、汁はちょっと濃い目。
絶妙なバランスのお味でした。
今日もおいしくいただきました。

2月2日の給食です。

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今日の献立は、かつおでんぶ。
でんぶ?調べました。
漢字では「田麩」と表すそう。
細かくほぐした身を砂糖やみりん、しょうゆ等で味付けし、煎って作る。
今日のでんぶは、細かいかつお節を使ったそうです。
香り、うまみ、甘み、塩味。
とてもバランスの良いでんぶで、ご飯が進みました。
今日もおいしくいただきました。

1月31日の給食です。

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今日の献立は、さつま芋とお豆のサラダ。
さつま芋とだいず、えだまめの他に、
きゅうり、にんじんが入っているサラダでした。
さつま芋の甘さと香り、
だいずやえだまめの心地よい歯ごたえ、
ドレッシングに含まれる玉ねぎのほのかな香り、
などなど。
すばらしいハーモニーでした。
今日もおいしくいただきました。

1月20日の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野沢菜の炊き込みご飯。
合うんですね。
豚肉のうま味と野沢菜のうま味、
それぞれ異なりますが、
お互いが引き立て合って、おいしさ倍増。
刻んだ野沢菜の濃い緑も美しくよかったです。
今日もおいしくいただきました。

1月18日の給食です。

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今日の献立は、さばの韓国風焼き。
白ごまをふりかけ焼いたさばに、
味噌がのっていました。
しっとりとした感じを残し、
よい塩梅に火が通っていました。
味噌煮とも異なる味わい。
ご飯とよく合いました。
今日もおいしくいただきました。

1月17日の給食です。

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今日の献立は、スパゲティーアラビアータ。
辛味が利いたトマトソースがかかったスパゲティーでした。
ソースには、
豚肉の他、なす、玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草、…。
たくさんの具材が入っていました。
中でも適度な大きさのなすや玉ねぎが
とてもよい食感でした。
今日もおいしくいただきました。

1月12日の給食です。

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今日の献立は、パンプキンサラダ。
パンプキンという名前ではありますが、
かぼちゃは小さく控えめ。
適度な酸味と茹で加減抜群のさやいんげんのおかげで、
さっぱりといただけました。
今日もおいしくいただきました。

1月11日の給食です。

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今日の献立は、彩りちらし寿司。
にんじん、干ししいたけ、かんぴょう、豚挽き肉など、
彩りという名前だけあって、
様々な具材が入っていました。
際立ったのが、パラパラのたまご。
なかなか見ることのない程細かく、美しい色に仕上がったたまご。
栄養士さんや調理員さんたちの気合いを感じる一品でした。
今日もおいしくいただきました。

1月10日の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライス。
今年初めての給食は、カレーです。
今日のカレー、トマトピューレが効いて、
酸味が少々強め。
さっぱりとしていて、食がどんどん進みました。
また、大豆が原型のまま入っており、
見た目からも、元気が出そうなカレーでした。
今日もおいしくいただきました。

12月21日の給食です。

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今日の献立は、しょうゆラーメン。
麺は後から入れる形のラーメンでした。
汁には、なるとが乗っており、
「ザ・しょうゆラーメン」という感じです。
わかめもたっぷり。
野菜も入り、食べ応えのあるラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。

12月20日の給食です。

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今日の献立は、キャベツしゅうまい。
直径75mm、高さ(厚み)30mmの
ジャンボしゅうまいです。
その大きさはもとより、
具の繊細さにも驚かされました。
2〜3mm角に細かく刻まれたにんじん。
よく練られているのでしょうね。
適度な弾力があり、うま味が染みたお肉でした。
今日もおいしくいただきました。

12月14日の給食です。

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今日の献立は、ナン。
異文化理解につながる献立でした。
「先生、これは何(ナン)という食べ物ですか。」
「これはナンという食べ物です。」
というやり取りが聞こえてきそうです。
今日のナン。
適度な力を入れて、
少しずつちぎりながらいただきました。
キーマカレーとジャストマッチ。
今日もおいしくいただきました。

12月13日の給食です。

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今日の献立は、おでん。
似てそうで似てない具材がいくつか…。
これは何だろう…じゃがいもでした。
これは何だろう…はんぺんでした。
これは何だろう…ちくわぶでした。
これは何だろう…大根でした。
何だろうとわくわくするほど、
具だくさんのおでんでした。
今日もおいしくいただきました。
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