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2月13日(木)

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「ココアパン・クリームシチュー・カラフルサラダ・牛乳」
クリームシチューは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったシンプルなシチューです。

社会科見学

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社会科見学に行ってきました。
小学校生活最後の校外学習です。

まずは科学技術館へ行き、行動班ごとに様々な体験を行いました。
教員が集合時間ちょっと前に集合場所に行くと、
そこにはもう並んで待っている子達の姿がありました。
移動教室など、様々な体験を通して身についてきた力だと感じます。

続いて国会へ行きました。社会科で学習したことを思い出しながら、
厳かな雰囲気を体感したようです。

卒業までついに30日を切りました。
思い出を胸に、一日一日を大切にしてほしいと思います。

フットサル体験

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いよいよ2020年は東京でオリンピックが開かれます。
先日、元フットサル日本代表の篠崎隆樹さんに来ていただき、フットサルを教えていただきました。

一見簡単そうに思えるリフティングも、やってみると難しく、
一生懸命に取り組んでいました。
最後には試合を行い、点を入れると「おおー!」と歓声が上がりました。

貴重な体験をありがとうございました。

2月10日(月)

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「ジャンバラヤ・ペイザンヌスープ・ピーチゼリー・牛乳」
ジャンバラヤは、ケイジャン料理の一つで玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものに香辛料をきかせたスパイシーな味付けの料理です。

二分の一成人式

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2月8日(土)
今年で10歳になる4年生。保護者の皆様にもお集まりいただき、体育館で二分の一成人式を行いました。
実行委員を中心に、子供たちのアイデアがたくさんつまった素敵な会となりました。
これまでの成長を振り返ったり、未来に向けての夢を語った子供たち。10年後の姿がとても楽しみです。

2月7日(金)

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「チャーハン・白菜スープ・ファイバーサラダ・牛乳」
ファイバーとは繊維という意味で、食物繊維が豊富な切り干し大根を使用しました。
食物繊維は便秘解消の手助けをすると言われています。

2月6日(木)

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「わかめご飯・ほっけの塩焼き・いものこ汁・りんご・牛乳」
今日は冬が旬のほっけを塩焼きにしました。塩焼き以外にも干物や、揚げ物の具材、すり身の団子などいろいろな料理で使用されています。

2月5日(水)

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「ご飯・豚肉の三州煮・野菜のからし和え・牛乳」
三州煮とは、愛知県岡崎市あたりで作られる三州みそ(八丁みそ)を使った煮物のことをいい、家庭によって味付けが異なり、給食では醤油ベースの味付けにしました。

ヒッポファミリークラブ

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 12月17日(火)3.4時間目にヒッポファミリークラブの方々を介していろいろな国について触れることができました。1年生から3年生が混ざったグループになり、いろいろな国について学びました。他にも、ゲームをしたり、クイズに挑戦したりしました。最後には、みんなでダンスをしました。
みんな楽しそうにしていました。

学芸会 保育園との交流

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 11/22.23学芸会があり、1年生は「11ぴきのねこ」を演じました。1年1組が直前3日間の学級閉鎖になり、リハーサルは1年2組だけで行いました。児童鑑賞日に1年1組が合流し、無事演じることができました。心を一つにし、みんなで頑張った学芸会。初めての学芸会でしたが、元気いっぱいの歌や踊りを披露することができました。衣装の協力等ありがとうございました。
 11/27に保育園との交流会がありました。学芸会練習と同時進行で交流に向けて準備をしてきました。来年1年生になる子供たちに1年生としてどんなことをしたいかを話し合うことから始め、昔遊びや縄跳びや学習等13グループに分かれて活動をしてきました。それぞれのグループで保育園の子供たちに優しく声をかけている姿が微笑ましかったです。来年の干支であるねずみの絵のプラバンをプレゼントとして渡しました。

凧あげ

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 クレパスで凧に自分の好きな絵を描き、しっぽをつけて凧あげをしました。友達と協力しながら凧をあげました。曇り空の寒い中でしたが、元気よく走り、凧を上手にあげることができました。楽しそうでした。

おみせやさんごっこ

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 国語の「ものの名まえ」の学習でおみせやさんごっこをしました。ものには、一つ一つに名前がついていることを学び、班で協力して、何屋さんにするか、どんなものを売るか考えて作ってきました。それぞれの立場の話し方もみんなで考えました。みんなで声を出して、楽しくおみせやさんごっこをすることができました。

2月4日(火)

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「食パン・マーマレードジャム・チーズオムレツ・小松菜とじゃが芋のスープ・牛乳」
チーズオムレツはチーズと卵以外にも、にんじんやマッシュルーム、ほうれん草などたくさんの具材を入れています。

2月3日(月)

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「ご飯・生揚げの吹き寄せ・大豆のかりんとう・牛乳」
2月3日は節分です。
給食では、大豆を使ったかりんとうを作りました。

1月30日(木)

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「ミートソースドック・洋風ビーフンスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳」
今日は普段ミートソーススパゲティで出てくるミートソースをパンにはさんで食べるようにしました。

1月29日(水)

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「かおりご飯・カレー肉じゃが・野菜のごま和え・牛乳」
かおりご飯とは、青じそのふりかけをかけたご飯のことです。
カレー肉じゃがは、かつお節で出汁をとることで和風のカレーのような味になっています。

1月28日(火)

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「茶飯・クジラの竜田揚げ・五目汁・白菜の塩昆布和え・牛乳」
今日は北太平洋産のクジラを使った竜田揚げで、角切りのものを使用することで食べやすくなっています。

1月27日(月)

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「二色どんぶり・野菜たっぷりすまし汁・抹茶ムース・牛乳」
二色どんぶりは鶏ひき肉とたまごのそぼろをそれぞれ作り、最後にきざみのりをかけ、丼にしました。

1月24日(金)

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「エッグトーストサンド・ガーリックポテト・キャベツウインナースープ・牛乳」
エッグトーストサンドは、卵やマヨネーズ、バターなどをまぜた具をパンにはさんで焼くことで、外側はカリカリとして、中は具の味が染みています。

1月23日(木)

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「ご飯・鮭の塩焼き・豚汁・牛乳」
1月24日〜30日は全国学校給食週間といって、学校給食について子供たちに知ってもらうために、「日本で一番最初の給食」に見立てたメニューにしました。

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