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モンゴルのお話

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国語で学習しているスーホの白い馬の舞台となったモンゴルについてのお話をを聞きました。タワンホショー<馬・牛・やぎ・ひつじ・ラクダ>モンゴルの方がとても大切にしている動物の話やモンゴルの気候、服装、食べ物や家などたくさんのことを教えてもらいました。そして、物語に出てくる馬頭琴も演奏していただきました。スーホが生活しているモンゴルの様子がよくわかりました。

プログラミング

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 プログラミングの学習で、パソコン室に行きました。初めての学習でしたが、子供たちは、二人一組になって楽しみながらパソコン操作を行っていました。自分たちが描いた絵が画面の中で動くと、「おおー。すごい。」と歓声が上がりました。

2月21日(金)

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「チキンカレーライス・福神漬け・キャロットドレッシングサラダ・牛乳」
今日は5,6年生のお別れスポーツ大会ということで、エネルギーをつけられるみんなが大好きなカレーを作りました。

かたちづくり

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 算数の学習で、色板を並べてかたちづくりをしました。教科書の絵を見ながら、魚、ロケット、風車などを作りました。形ができあがると、どの子も嬉しそうにしていました。4枚の色板で形づくりをしたときには、同じ枚数の色板でも、いろいろなかたちができることを学びました。

2月20日(木)

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「ごはん・いかの甘辛煮・五目汁・キャベツのごま酢和え・牛乳」
いかの甘辛煮は、砂糖や醤油と一緒に煮ることでいかに味が染みてごはんに合う味です。

2月19日(水)

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「ごはん・麻婆豆腐・海藻サラダ・牛乳」
豆腐がたくさん入った少し甘めの麻婆豆腐です。

2月18日(火)

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「ほうとう風うどん・ちくわの二色揚げ・みかん・牛乳」
ほうとうは山梨県の郷土料理で、かぼちゃや旬の野菜をみそと一緒に煮込んだ料理です。
給食では、ほうとうの麺を汁につけて食べるようにしました。

2月17日(月)

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「親子丼・のっぺい汁・スイートポテト・牛乳」
スイートポテトは給食室でさつまいもから作っており、ボリュームがあるメニューですがみんなよく食べていました!

2月14日(金)

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「ごまごはん・鮭の黄金焼き・田舎汁・大根のゆかり和え・牛乳」
黄金焼きは、鮭におろしたにんじん、マヨネーズ、チーズを混ぜたものを上からかけて焼いたものです。

社会科見学

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 先週の金曜日、社会科見学に行きました。
 午前に行った「ロッテ浦和工場」では、食べたことのあるお菓子がロボットも活用して作られる過程を目の前で見たり、苦いチョコレートと甘いチョコレートを食べ比べたりと、普段食べているお菓子について理解を深めることができました。
 また、午後に行った「彩の国ビジュアルプラザ」では、タブレットを使って映像制作に取り組んだり、キャスターやゲストといった出演者と、カメラマンやスイッチャーなどの裏方に分かれて、ニュース番組を作る体験をしたりと、たくさんの体験をすることができました。
 今回の社会科見学では、多くの「体験」を通して、すでに学習したことについてさらに知識を深めることができました。

2月13日(木)

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「ココアパン・クリームシチュー・カラフルサラダ・牛乳」
クリームシチューは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったシンプルなシチューです。

社会科見学

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社会科見学に行ってきました。
小学校生活最後の校外学習です。

まずは科学技術館へ行き、行動班ごとに様々な体験を行いました。
教員が集合時間ちょっと前に集合場所に行くと、
そこにはもう並んで待っている子達の姿がありました。
移動教室など、様々な体験を通して身についてきた力だと感じます。

続いて国会へ行きました。社会科で学習したことを思い出しながら、
厳かな雰囲気を体感したようです。

卒業までついに30日を切りました。
思い出を胸に、一日一日を大切にしてほしいと思います。

フットサル体験

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いよいよ2020年は東京でオリンピックが開かれます。
先日、元フットサル日本代表の篠崎隆樹さんに来ていただき、フットサルを教えていただきました。

一見簡単そうに思えるリフティングも、やってみると難しく、
一生懸命に取り組んでいました。
最後には試合を行い、点を入れると「おおー!」と歓声が上がりました。

貴重な体験をありがとうございました。

2月10日(月)

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「ジャンバラヤ・ペイザンヌスープ・ピーチゼリー・牛乳」
ジャンバラヤは、ケイジャン料理の一つで玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものに香辛料をきかせたスパイシーな味付けの料理です。

二分の一成人式

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2月8日(土)
今年で10歳になる4年生。保護者の皆様にもお集まりいただき、体育館で二分の一成人式を行いました。
実行委員を中心に、子供たちのアイデアがたくさんつまった素敵な会となりました。
これまでの成長を振り返ったり、未来に向けての夢を語った子供たち。10年後の姿がとても楽しみです。

2月7日(金)

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「チャーハン・白菜スープ・ファイバーサラダ・牛乳」
ファイバーとは繊維という意味で、食物繊維が豊富な切り干し大根を使用しました。
食物繊維は便秘解消の手助けをすると言われています。

2月6日(木)

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「わかめご飯・ほっけの塩焼き・いものこ汁・りんご・牛乳」
今日は冬が旬のほっけを塩焼きにしました。塩焼き以外にも干物や、揚げ物の具材、すり身の団子などいろいろな料理で使用されています。

2月5日(水)

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「ご飯・豚肉の三州煮・野菜のからし和え・牛乳」
三州煮とは、愛知県岡崎市あたりで作られる三州みそ(八丁みそ)を使った煮物のことをいい、家庭によって味付けが異なり、給食では醤油ベースの味付けにしました。

ヒッポファミリークラブ

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 12月17日(火)3.4時間目にヒッポファミリークラブの方々を介していろいろな国について触れることができました。1年生から3年生が混ざったグループになり、いろいろな国について学びました。他にも、ゲームをしたり、クイズに挑戦したりしました。最後には、みんなでダンスをしました。
みんな楽しそうにしていました。

学芸会 保育園との交流

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 11/22.23学芸会があり、1年生は「11ぴきのねこ」を演じました。1年1組が直前3日間の学級閉鎖になり、リハーサルは1年2組だけで行いました。児童鑑賞日に1年1組が合流し、無事演じることができました。心を一つにし、みんなで頑張った学芸会。初めての学芸会でしたが、元気いっぱいの歌や踊りを披露することができました。衣装の協力等ありがとうございました。
 11/27に保育園との交流会がありました。学芸会練習と同時進行で交流に向けて準備をしてきました。来年1年生になる子供たちに1年生としてどんなことをしたいかを話し合うことから始め、昔遊びや縄跳びや学習等13グループに分かれて活動をしてきました。それぞれのグループで保育園の子供たちに優しく声をかけている姿が微笑ましかったです。来年の干支であるねずみの絵のプラバンをプレゼントとして渡しました。

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