修学旅行1

 3年生は本日から1泊2日で京都・奈良に行ってきます。東京駅に集合しました。これから出発式をして新幹線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春様サラダ・みかんゼリーでした。春雨サラダはお酢がベースの醤油の味付けがされています。その味がさっぱり感とともに食欲を刺激します。とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・里芋のすき焼きコロッケ・青菜とももやしの梅和え・粕汁でした。コロッケの里芋は、ねばりがあって独特の食感です。粕汁には根菜類が豊富に入っています。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭研修

 本日の5時間目に1年次教諭研修がありました。この1年次教諭研修は、練馬区内の中学校1年次教諭を4人1グループにして研修をしています。
 今回は本校の小池勲教諭が、国語の授業を行いました。コロナ禍のため、ZOOMを使用しての授業参観と協議会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食です

 今日の献立は、みそ勝つ丼・かぶとわかめの酢の物・沢煮椀でした。来週月曜日2月21日は3年生にとって大事な東京都立高等学校の入学選抜日です。ぜひ、今日の勝つ丼を食べて、無事全員栄冠を勝ち取ってほしいと思います。勝つ丼は、みその味もよく、肉も柔らかくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン授業(live配信)

 オンライン授業の様子です。パソコンにwebカメラとマイクを付け、感染症防止のために登校することができない生徒を対象に行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食です

 今日の献立は、ラーメン、みそスープ、小松菜とひじきのナムルでした。寒い日のラーメンは体内から温かくなり、みそもとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食です

今日の献立は、ハッシュポーク、カリカリポテトのサラダでした。ハッシュポークはとてもボリューム感があり、満腹感でいっぱいです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の給食です

 今日の献立は、ご飯・タンドリーチキン・切干ナムル・たまごの中華スープでした。
タンドリーチキンの鶏肉は、カレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼き上げています。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食です

 今日の献立は、チョコツイスト・ゆで野菜オニオンソース・コーンシチュー・イチゴ2個でした。チョコツイストは、チョコを溶かして、一つ一つのパンにかけています。ボリュームもあり、おいしかったです。コーンシチューもトロミがあり、身体も温まりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会

 新入生保護者の皆様

 本日は入学説明会にご出席いただきありがとうございました。
 また本日、ご出席予定でご出席できなかった保護者の皆様は、後日、ご来校いただき、資料をお渡しさせていただきます。よろしくお願いします。

2月10日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのみそ煮・白菜のごま和え・厚揚げと大根のみそ汁でした。サバのみそ煮は、すべて一つ一つ手作りです。味もよく、ご飯がすすみます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日の給食です

 今日の献立は、きなこ揚げパン・イタリアンサラダ・ABCスープ・カフェオレゼリーでした。大人気のきなこ揚げパン。きなこも十分にまぶされていて、おいしかったです。スープの塩味もちょうどよかったです。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・かみかみサラダ・白菜の中華スープ・ぶどうゼリーででした。キムチチャーハンはピリ辛でとてもおいしかったです。ぶどうゼリーは、手作りで中にぶどうが2つ入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした
画像1 画像1
画像2 画像2

心身を維持する部活動

 本日より、各部週に3日1日に90分程度の「心身を維持するための部活動」が始まりました。卓球部と野球部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食です

 今日の献立は、牛丼・課y別のしょうが醤油和え・ジャガイモのみそ汁でした。牛丼のには、牛肉・しらたき・玉ねぎ・シイタケも入っていて、味も良かったです。しょうが和えはさっぱり味で、バランスよく食することができます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月度全校朝礼

 本日の全校朝礼は、meetで行いました。校長先生からは、コロナ禍の中「かからない」「うつさない」気持ちを強く持ち続けますしょうとの話がありました。
 また、本日の避難訓練は、生活指導主任からの安全についての講話としました。
画像1 画像1

2月4日の給食です

今日は立春です。献立は、ご飯・春のすまし汁・鶏のから揚げ・菜の花のからし和えでした。まだまだ寒さが続きそうですが、献立には春の文字があり、気持ちが少し軽くなりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日の給食です。

 今日の献立は、豚昆布ご飯・いわしの生姜煮・すずしろ汁・ミカンでした。すずしろ汁は、名前のとおり、すった大根が入っています。みぞれ汁のような感じです。豚昆布ご飯は、昆布と豚肉の味が丁度よく混ざり合っていて、とてもおいしく頂きました。ミカンも甘かったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食です

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・パンナコッタでした。練馬スパゲティは、とても人気があります。今日の大根は、青首大根です。練馬大根との違いは、水分です。練馬大根は、水分があまり出ません。今日の練馬大根スパゲティは、少し水分がでていました。おいしさは変わりありません。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内