スプリングコンサート

 本日は吹奏楽部によるスプリングコンサートを行いました。コロナ禍のため思うように練習を行うことができませんでしたが、これまで取組んできたことを発表することができました。今年度の卒業生は、本日をもって部も卒業します。
 ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。
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3月24日の給食です

 今日の献立は、ゴマご飯・お好みハンバーグ・厚揚げと大根のみそ汁でした。お好み焼き味のハンバーグは、今日初めての献立です。来年度には、人気メニューに入るかもしれません。令和3年度、最後の給食です。2週間あけての新年度の給食がまた楽しみです。調理員さん・栄養士さん、1年間ありがとうございました。
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3月23日の給食です

 今日の献立は、ご飯・いかのかりん揚げ・ほうれん草のナムル・広東スープでした。広東スースは、中華丼の味トロミがありました。気温が低いので、身体が温まりました。ごちそうさまでした。
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3月22日の給食です

 今日の献立は、あぶたま丼・千草和え・さつま汁でした。あぶたま丼は、油揚げの味がよかったです。さつま汁も根菜類が多く入っています。ごちそうさまでした。
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第73回卒業式

 本日は、第73回卒業式を挙行しました。卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。これからのご活躍を心より願っています。
 保護者の皆様、地域の皆様、無事に式を行うことができました。これまで本校の教育活動にご理解とご支援をいただきありがとうございました。
 
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3月17日の給食です

 今日の献立は、お赤飯・鶏の照り焼き・小松とえのき和え・すまし汁でした。明日の3年生の卒業式をお祝いして、お赤飯やお祝いのちくわぶが入ったすまし汁が出ています。3年生は、最後の給食となります。給食を食べるのも、最後となります。ほとんどの人は、4月からお弁当ですね。じっくりと味わって食べてください。
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3月16日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダ・抹茶豆乳プリンでした。ランチ通信にもありますが、ミートソースは朝から給食室で仕込んでいます。濃厚で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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中村の地域講話

 本日は、中村地域にお住いの榎本和夫様をお招きして中村地域の講話がありました。歴史や地域の行事等のお話があり、大変奥が深かったです。生徒も地域愛が根付いたように感じました。榎本和夫様、ありがとうございました。
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3月15日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。給食室の機械の不具合から、献立を出す日が変更になっていました。ジャージャー麵は人気があります。今日もピリ辛でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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3月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鉄火みそ・キャベツのじゃこ炒め・ジャガイモの甘辛煮でした。じゃがいもの甘辛煮には、肉じゃが風です。じゃこ炒めもじゃこがポイントで、磯風味がします。鉄火みそは、初めての献立です。しょっぱ過ぎず、甘すぎず、程よいみその風味がしました。とてもおいしく頂きました。
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3月度全校朝礼

 本日は、令和3年度最後の全校朝礼を校庭で行いました。校長先生からは、何事も自分事と捉え、物事を進めていこうとお話がありました。
 その後は、表彰です。詳細は、学校だより3月号をご覧ください。
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3月11日の給食です

 震災から11年目の給食です。今日の献立は、ホイコーロ丼・こんにゃくサラダでした。ホイコーロの豚肉も柔らかく美味しかったです。ごちそうさまでした。11年前、給食のあと6時間目に大きな揺れに襲われました。
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3月10日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツのみそ和え・吉野汁でした。高野豆腐のそぼろ丼の高野豆腐は、ニンジンとともにそぼろ状にみじん切りされています。さっぱりとした醤油味で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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3月9日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ジュリエンヌスープです。キッシュも献立表には入っていましたが、給食室の機械の故障でキッシュが提供できませんでした。申し訳ございません。チキンライスは、トマト味が濃厚です。また、ジュリエンヌスープはキャベツとベーコンの味が合い、とてもおいしく頂きました。(本日、各生徒に「献立変更のお知らせ」のプリントを配布いたしました。)
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3月8日の給食です

 今日の献立は、ご飯・さばのカレー焼き・キャベツの生姜醤油和え・ちくわぶ汁でした。さばには、カレー粉がかけられて焼いてあります。ちくわぶ汁も根菜類が多く入っていて、身体が温まります。ごちそうさまでした。
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オンライン授業

 学級閉鎖が1学級あります。そのため、数学の授業をオンラインで行っています。
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3月7日の給食です

 今日の献立は、高菜飯・ジャンボ揚げ餃子・わかめスープでした。ジャンボ揚げ餃子には、白菜がふんだんに入っていてボリュームがあります。わかめスープには、ゴマ油・えのき・ニンジン・にらなども入っています。味がとてもよかったです。ごちそうさまでした。
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学習発表会(展示の部)保護者会お礼

 本日は学習発表会(展示の部)をご参観いただきありがとうございました。生徒の作品はいかがだったでしょうか。また、保護者会にもご出席いただき感謝申し上げます。
 茶道部は、お点前の動きのみを披露させていただきました。
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3月4日の給食です

 今日の献立は、ガーリックフランス・グリーンサラダ・白菜の豆乳クリームシチューでした。シチューには、白菜のさっぱり感とクリーム仕立ての濃厚さがマッチして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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学習発表会(展示の部)

 学習発表会(展示の部)が始まりました。密を避けるために、学年単位(2グループに分けて)で30分ずつ見学しています。写真は、作品表示の一部です。保護者の皆様、多数の作品は明日ご鑑賞ください。

 なお、PTA役員主催による標準服のリサイクルは、新型コロナウイルス感染症防止により行わないこととしましたので、ご理解の程お願い申し上げます。
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