3月24日の給食です

 今日の献立は、ゴマご飯・お好みハンバーグ・厚揚げと大根のみそ汁でした。お好み焼き味のハンバーグは、今日初めての献立です。来年度には、人気メニューに入るかもしれません。令和3年度、最後の給食です。2週間あけての新年度の給食がまた楽しみです。調理員さん・栄養士さん、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日の給食です

 今日の献立は、ご飯・いかのかりん揚げ・ほうれん草のナムル・広東スープでした。広東スースは、中華丼の味トロミがありました。気温が低いので、身体が温まりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月22日の給食です

 今日の献立は、あぶたま丼・千草和え・さつま汁でした。あぶたま丼は、油揚げの味がよかったです。さつま汁も根菜類が多く入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日の給食です

 今日の献立は、お赤飯・鶏の照り焼き・小松とえのき和え・すまし汁でした。明日の3年生の卒業式をお祝いして、お赤飯やお祝いのちくわぶが入ったすまし汁が出ています。3年生は、最後の給食となります。給食を食べるのも、最後となります。ほとんどの人は、4月からお弁当ですね。じっくりと味わって食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダ・抹茶豆乳プリンでした。ランチ通信にもありますが、ミートソースは朝から給食室で仕込んでいます。濃厚で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。給食室の機械の不具合から、献立を出す日が変更になっていました。ジャージャー麵は人気があります。今日もピリ辛でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・鉄火みそ・キャベツのじゃこ炒め・ジャガイモの甘辛煮でした。じゃがいもの甘辛煮には、肉じゃが風です。じゃこ炒めもじゃこがポイントで、磯風味がします。鉄火みそは、初めての献立です。しょっぱ過ぎず、甘すぎず、程よいみその風味がしました。とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食です

 震災から11年目の給食です。今日の献立は、ホイコーロ丼・こんにゃくサラダでした。ホイコーロの豚肉も柔らかく美味しかったです。ごちそうさまでした。11年前、給食のあと6時間目に大きな揺れに襲われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツのみそ和え・吉野汁でした。高野豆腐のそぼろ丼の高野豆腐は、ニンジンとともにそぼろ状にみじん切りされています。さっぱりとした醤油味で、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ジュリエンヌスープです。キッシュも献立表には入っていましたが、給食室の機械の故障でキッシュが提供できませんでした。申し訳ございません。チキンライスは、トマト味が濃厚です。また、ジュリエンヌスープはキャベツとベーコンの味が合い、とてもおいしく頂きました。(本日、各生徒に「献立変更のお知らせ」のプリントを配布いたしました。)
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食です

 今日の献立は、ご飯・さばのカレー焼き・キャベツの生姜醤油和え・ちくわぶ汁でした。さばには、カレー粉がかけられて焼いてあります。ちくわぶ汁も根菜類が多く入っていて、身体が温まります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食です

 今日の献立は、高菜飯・ジャンボ揚げ餃子・わかめスープでした。ジャンボ揚げ餃子には、白菜がふんだんに入っていてボリュームがあります。わかめスープには、ゴマ油・えのき・ニンジン・にらなども入っています。味がとてもよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日の給食です

 今日の献立は、ガーリックフランス・グリーンサラダ・白菜の豆乳クリームシチューでした。シチューには、白菜のさっぱり感とクリーム仕立ての濃厚さがマッチして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・花ふのすまし汁でした。暦では、今日は、桃の節句。それに合わせた献立です。ちらし寿司の酢の味も塩梅よく、とてもおいしく頂きました。すまし汁も色彩がとてもよく、視覚でも楽しめました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツのごま和え・ひきずり・シラスのふりかけでした。シラスのふりかけには、昆布も入っていて、ご飯がすすみます。鶏肉のすき焼き、ひきずりも味がさっぱりとしていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食です

 今日の献立は、カレースープ・うどん・わかめとツナのサラダ・せとかオレンジでした。カレーうどんは、久しぶりです。とろみの具合も調度よく、辛さもありました。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ししゃもの南部焼き(2本)・キャベツのゆかり炒め・しょうが入り豚汁でした。ししゃものな南部焼きは、身が隠れるぐらいごまがかけられています。
豚汁も根菜類が多く入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日の給食です

 今日の献立は、ご飯・春菊のごまみそ和え・肉じゃがでした。肉じゃがは、出汁がよく出ていてジャガイモも型くずれせずとてもおいしかったです。そして、のり佃煮も味がよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春様サラダ・みかんゼリーでした。春雨サラダはお酢がベースの醤油の味付けがされています。その味がさっぱり感とともに食欲を刺激します。とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・里芋のすき焼きコロッケ・青菜とももやしの梅和え・粕汁でした。コロッケの里芋は、ねばりがあって独特の食感です。粕汁には根菜類が豊富に入っています。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

進路

入学案内