3月3日(金)の給食【桃の節句です!】ちらしずしは定番ですが、それ以外の料理も、 春を感じる菜の花のあえもの ほのかな桃色の鮭つみれ汁 黄桃入りの牛乳寒天を作りました。 牛乳寒天は桃が沈んでしまい、上から見ると真っ白になってしまったのが残念ですが、底にたっぷり入っていますよ! 一番上の写真は、給食室で最も盛りつけにこだわる調理師Sさんが、ちらしずしにさやえんどうを飾り付けているところです。 3月2日(木)の給食結果を報告する部屋の向かいに給食室があります。ガラス越しに調理師と生徒の目が合い、手を振り合う場面もありました。 さて今日の給食ですが、特にじゃがいもの甘辛和えが人気がありました。 じゃがいもとピーマンはどちらも素揚げしてから、タレを絡めました。 特にピーマンのぱりっとした食感が最高でした! 給食掲示板を更新しました。食に関する本を10冊紹介しています。 今月の食育便りにはyes/noと選んで行くと、自分にぴったりの本を見つけることができるチャート付きです! 更に今月は14日(火)に、「台所のメアリーポピンズ」という本に登場するセイリングケーキを給食で作ります。 お楽しみに♪ 3月1日(水)の給食給食の時間は各クラスで、生徒と一緒に食べているので、給食後感想を聞いてみました。 歌と同様、クラスによって給食時間の雰囲気も様々のようで、違いを楽しんでいるようでした。 いい歌を歌うには実はかなり筋肉が必要です。しっかりと歌い込むためにも、しっかり給食を食べましょう! |
|