5/7(火)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

10月19日(水)の給食

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今日のポークビーンズには大豆と白インゲン豆がたっぷりはいって、栄養満点です。
味付けも、仕上がり時間ぎりぎりまで粘って調整しました。
おかげでコクのある、おいし〜いポークビーンズができました!
教員からは「家でも作れるかしら?」と質問され、
生徒達からは「おいしかったです!」と次々に声をかけられました。
返ってきた食缶を開けてみると、どのクラスもよく食べていました。ありがとう!
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10月18日(火)の給食

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ぐる煮は高知県の郷土料理で、全ての具材を小さな角切りにすることが特徴です。
ししゃもは粉をつけて揚げてから、甘酸っぱいタレをかけました。ごはんによく合う味です。

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10月17日(月)の給食

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・ピリ辛みそうどん
・じゃがまるくん
・おかかあえ


今日は雨で、特に寒い1日でした。
じゃがまるくんは、丸ごとの小さなじゃがいもに衣をつけて揚げた料理です。
生徒に人気の料理で、カラの食缶がたくさん返ってきました。ありがとう!

10月14日(金)の給食【残食調査です!】

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・麦ご飯
・サンマの生姜煮
・からしあえ
・吉野汁
・牛乳

今日は月に1度の残食調査日です。サンマの生姜煮は、朝から煮ること2時間、その後30分火を止めてねかせることで味をしみこませた自信作です。
前回出した時に「生姜がもっと食べたい」と通な意見を生徒からもらったので、今日は一緒に煮た生姜もたっぷり入れて配缶しました。
魚は苦手な生徒が多いのですが、今日はいつもよりもよく食べてくれていました。どうもありがとう!
給食後の昼休み、たくさんの生徒から「魚がおいしかった〜」と声をかけられて、嬉しくなった栄養士でした。
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10月13日(木)の給食

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今日の給食室は目の回るような忙しさで、いつもよりも朝早くから準備が始まり、さらに人手も助っ人が2人加わっての調理となりました。
たくさんの野菜を丁寧にカットしたり、お豆腐入りの白玉団子をひとつずつ丸めたり、白ごまプリンもひとつずつカップに注ぎました。
おかげで十三夜の行事食らしい、秋の味いっぱいの献立になりました!調理師のみなさん、ありがとうございました!!

給食後の昼休み、廊下で保護者の方から「今日の給食、とってもおいしそうですね。」と声をかけていただきました。ありがとうございます!
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10月12日(水)の給食

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今日は黄金メニューです!
給食の時間、何人もの生徒から「今日は最高の給食ですね!」と声をかけられました。(生徒が大好きな、黄金メニューという意味です。)
チキンライスのレシピは毎回改良を重ね、さらにおいしくなるように仕上げました。

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10月11日(火)の給食

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ハヤシライスのルーのコクは、手作りのブラウンルーです。
そして、最後の味の決め手はソースです。
ウスターソースと中濃ソースを混ぜ合わせて使っています。
はっきりとした味付けにしたいときはウスターソース、甘みを足したいときには中濃ソースを増やします。


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10月7日(金)の給食

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コッペパンにはツナと玉葱を炒めたものを、マヨネーズで和えた具が入っています。
「ツナもしっかり炒めて使うのが、臭みを飛ばすコツです。」と調理師。
生徒の方はというと、パンに挟む具は色々とこだわりがあるようで、
「ジャムがいい」やら「いやツナがいい」やら、「甘いのはごはんにならない」やら、たくさんの意見が飛び交いました。
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10月6日(木)の給食

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今日は連合音楽会のため、各クラスから吹奏楽部員が抜けました。
給食室裏話としては、非常に計算が複雑な日となりました。
何度も電卓をたたき、人数間違いがないように全員で確認し合いながら配缶しました。

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10月5日(水)の給食

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今日のスパゲッティのソースには、しめじ、えのきたけ、生しいたけを使っています。
しいたけは干したほうがより香りや味わいが強くなります。
ですからいつもは干ししいたけが苦手だという人も、干しと生では別の食材だと考えて、ぜひ挑戦してほしい食材です。
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10月4日(火)の給食

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10月4日は語呂合わせで「いわしの日」です。
鰯(イワシ)・鰺(アジ)・鯖(サバ)などの魚を青魚と言います。DHAが豊富に含まれ、頭の回転をよくすると言われます。
テストは先週終わりましたが、大切なのは返却された答案の復習です。
しっかり食べて、次回さらなる高得点を目指そう!
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10月3日(月)の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・柿
・牛乳

今日から10月です。開三中は開二小と親子校として給食を運営しており、献立はそれぞれの栄養士が隔月で担当して立てています。
もちろん2人でよく話し合って立てていますので、大きな違いが生じることはないようにしていますよ。
今月は開二小の栄養士が立てた献立です。ちょっと味が違うかもしれません!気づいた人は、なかなかの味覚をもっています!!

9月30日(金)の給食

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・五目おこわ
・おかかあえ
・石狩汁
・黒蜜抹茶プリン
・牛乳

9月最後の給食です。
9月の給食目標は「牛乳を飲もう」でした。前月7月の牛乳のこり本数と比べて減ることを目標にしていましたが、結果は同本数で、残念ながら変化は見られませんでした。
しかし、クラス別に見ると頑張っているクラスがたくさんありました。今日はクラス別に、今月の自分のクラスの牛乳残数がどうだったのかを振り返るおたよりを配りました。
そのおたよりを読んでくれたのでしょうか、今日の牛乳はよく飲んでいました!

9月29日(木)の給食

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「ご飯にアーモンドやごまを混ぜ込むのはなぜですか?」と教員から質問を受けました。
日本では三角食べと言って、様々な料理を順番に口に運び、白飯は他のおかずと一緒に食べることがよいとされています。
しかし現代の子には三角食べの習慣が薄く、最後に白飯を残してしまうということがよくあるようです。
これを少しでも改善するために、塩を使わずに風味を足すことのできる、ごまやアーモンドを混ぜ込んでいます。(今日はバターも少しはいっています。)

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9月27日(火)の給食

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「パインパンってなんですか?」と1年男子生徒に質問されました。
パインパンは、ドライパインが入っています。
レーズンパンのパイン版だと考えればよいでしょう。
甘くておいしいパンです。

ソテーには今年給食初登場のズッキーニが入っています。
初めて食べる生徒もチャレンジしやすいよう、薄く切って炒めました。

下のおたよりのクイズ答えは・・・2、かぼちゃです。

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9月26日(月)の給食【残食調査です!】

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・高野豆腐のそぼろ丼
・さつまいものみそ汁
・梨
・牛乳

今日は月に1度の残食調査の日です。
残食調査の目的は2つあります。
1つは、苦手な食材にもチャレンジする機会を作り、バランスよく栄養補給できる食習慣を身につけてほしいから。
もう1つは、給食の食事量が、クラスで食べきれる量になっているかを確認するためです。
調理師もやはり人ですから、食缶が空で返ってくるとますます明日の調理に気合いが入ります。
今回、よく食べていたクラスは以下の通りです。
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9月23日(金)の給食

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「もみじ焼きってもみじが入っているんですか?」と3年生女子に聞かれました。
残念ながら、もみじは入っていません。
鮮やかな橙(だいだい)色を見て、紅葉に思いをはせてほしいので、この名前をつけました。
和食ではこのように、双方に共通の意識があり、さらに知識があってこそ面白い料理名がたくさんあります。
たとえば竜田揚げは、奈良県にある竜田川に、もみじが流れる様子を表していると言われます。
今日のもみじ焼きや、竜田揚げを食べながら「もうすぐ紅葉の季節ですね。」なんて会話ができれば、もう完璧な和食通です!!
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9月21日(水)の給食

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今日の果物は冷凍ミカンでした。
なんと狙ったかのように、今日から急に涼しくなってしまいました。
食べてくれるかしら・・・と不安でしたが、生徒達にとって冷凍ミカンの魅力の前では、気温などあまり関係なかったようです。
よく食べていました!
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9月17日(土)の給食

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今日は土曜日ですが、学校説明会や試食会があり、給食もありました。
保護者の方も召し上がる日だということで、給食室ではいつも以上に気合いの入った、ビリビリと肌に感じるほど真剣な雰囲気が流れていました。

・スパゲティミートソース
朝から2時間以上煮込んだ、こだわりの味です。ひき肉を一部大豆のみじん切りに替えることで、植物性タンパク質もとれるように仕上げました。
麺の方はゆで時間を短くして、食事の時にちょうどよい硬さになるよう気をつけました。

・糸寒天サラダ
糸寒天は日本伝統の食材です。食感もよく、食物繊維が多く含まれています。本日は油を少なくした、あっさりとしたドレッシングで和えました。

・明日葉チーズケーキ
明日葉は八丈島特産の野菜の名前です。八丈島は東京都に属する島です。生の葉は大変苦いのですが、粉末を使用することでよい香りと色が際立ちます。

・東京牛乳
練馬区の小中学校は普段はビン牛乳を出していますが、本校では月に1度、紙パックの東京牛乳を出しています。
ビンとは味が違う!ビンの方がいい!いや紙パックの方がおいしい!と色々な意見が生徒から出ていますが、東京牛乳の日は牛乳の残り本数が半分以下になることから、おおむね好評のようです。

試食会には27名の保護者にご参加いただきました。ありがとうございます。1,2年生の保護者の方はぜひ来年のご参加をお待ちしています!
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9月16日(金)の給食

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手作りのふりかけは、ごま、海苔、おかか、青のりを煎り、少し甘めの味付けに整えました。ごはんのすすむ味です!

生揚げのチリソースには、小学校と中学校で味に差をつけました。(本校は開二小の給食も作っています。)中学生の味付けは、豆板醤をきかせたスパイシーな味付けに仕上げました。

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