5/7(月)教育実習開始   8(水)PTA役員会・実行委員会   9(木)教科評定説明会・部活動保護者会   10(金)生徒総会    21(火)PTA総会  22(水)体育祭予行   25(土)体育祭  教育実習終了   27(月)振替休日  29(水)体育祭予備日

3月10日(金)の給食

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今日は合唱祭前日なので、どの学年も、先生も準備に追われてバタバタとした1日でした。
給食も短い時間でさっと準備できる献立にしました。
家常(ジャージャン)豆腐は厚揚げをみそで炒め煮にした、中国の家庭料理です。

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3月9日(木)の給食

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今日の小魚はハタハタという魚です。
秋田県でよく食べられていますが、東京では知らない人も多いようです。
ししゃもと比べると、体はもっと平たく、ふわっとした白身がおいしい魚です。
給食後、3年生女子から「今日のハタハタ、おいしかった〜!2尾(1人分)じゃ足りなかった!」と声をかけられました。
名前も発音が面白いようで、生徒同士で、ハタハタ、ハタハタと言い合っていました。
今回は魚屋さんから入荷のお知らせがあって使うことができましたが、東京ではなかなかいいサイズが手に入らないのです。ラッキーでした!

また今日は今年度最後の残食調査でした。よく食べていたクラスは、
1年3組
1年4組
2年2組
3年1組  でした。ありがとう!
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3月8日(水)の給食

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今日の練馬スパゲッティは、1.2年生からリクエストがありました。
「練馬スパゲッティは、どこの学校で食べても同じ味なの?」と聞かれました。
いいえ、実はそれぞれの学校の栄養士がおいしさを追求して、個性の光るそれぞれの練馬スパゲッティを作っているのです。
開三中の練馬スパゲッティは、一番シンプルな、大根おろしとツナだけで作るものです。(緑色は大根の葉です。)
他には玉葱や、しめじを入れる学校もあるそうですよ。

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3月7日(火)の給食

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・きびごはん
・鯖の文化干し
・アーモンドあえ
・鶏団子汁
・牛乳

今日は3年生は校外学習のため、1.2年生だけの給食です。
3年生は横浜中華街へ行ったようです。給食室では、
「横浜もいい天気だといいねえ」「お昼は何を食べているんだろうねえ」などと、3年生のことを考えながらみんなで給食を作りました。
上の写真は鶏団子汁の団子を丸め入れている様子です。4人で釜の周りに立ち、甘夏くらいの大きさに手に取った肉団子を小さく丸めながら入れていきます。
1人前4ことしても、全部で約3500この団子を作らなくてはいけないので、時間との勝負です。給食室のみなさん、ありがとうございました!
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3月6日(月)の給食

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今日は1.3年生からリクエストのあった、きなこ揚げパンです!
開三中では他にシナモン揚げパン、ココア揚げパンなども出していますが、一番人気はやはりきなこですね。
今日のパンは給食室チーフが気合いを入れて揚げていました。
揚げパンは、揚げ時間と温度の調節がむずかしいのですが、さすがチーフが揚げたパンはいつもにもまして一層おいしく、今年度最後、最高のきなこ揚げパンになりました!
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3月3日(金)の給食【桃の節句です!】

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今日は桃の節句にちなんだ行事食をつくりました。
ちらしずしは定番ですが、それ以外の料理も、
春を感じる菜の花のあえもの
ほのかな桃色の鮭つみれ汁
黄桃入りの牛乳寒天を作りました。

牛乳寒天は桃が沈んでしまい、上から見ると真っ白になってしまったのが残念ですが、底にたっぷり入っていますよ!

一番上の写真は、給食室で最も盛りつけにこだわる調理師Sさんが、ちらしずしにさやえんどうを飾り付けているところです。

3月2日(木)の給食

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今日は都立入試の結果発表の日です。100人以上の3年生徒達は結果を見に出かけ、帰ってきました。
結果を報告する部屋の向かいに給食室があります。ガラス越しに調理師と生徒の目が合い、手を振り合う場面もありました。
さて今日の給食ですが、特にじゃがいもの甘辛和えが人気がありました。
じゃがいもとピーマンはどちらも素揚げしてから、タレを絡めました。
特にピーマンのぱりっとした食感が最高でした!
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給食掲示板を更新しました。

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図書室と連携して、「おいしさ爆発!おすすめ本10選」と銘打ちました。
食に関する本を10冊紹介しています。
今月の食育便りにはyes/noと選んで行くと、自分にぴったりの本を見つけることができるチャート付きです!

更に今月は14日(火)に、「台所のメアリーポピンズ」という本に登場するセイリングケーキを給食で作ります。
お楽しみに♪

3月1日(水)の給食

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今週から音大の実習生が、合唱指導のお手伝いに来校しています。
給食の時間は各クラスで、生徒と一緒に食べているので、給食後感想を聞いてみました。
歌と同様、クラスによって給食時間の雰囲気も様々のようで、違いを楽しんでいるようでした。
いい歌を歌うには実はかなり筋肉が必要です。しっかりと歌い込むためにも、しっかり給食を食べましょう!
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2月27日(月)の給食

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明日から2年生はスキー教室です。
スキーにちなんで、今日の汁物は大根おろしをたっぷりとつかったみぞれ汁にしました。
大根おろしを使う料理を雪に見立てて「みぞれ」と呼びます。
しかし実際のスキーはみぞれでは困りますね!
「みぞれじゃ困るし、アイスバーンも困るし、パウダースノーだといいよねえ。」と職員同士で話しながら、みぞれ汁をすすりました。
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2月23日(木)の給食

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明日は都立入試の日です。
給食では応援の気持ちを込めて、カツを揚げました。
さらに今年の干支にかけて、チキンカツにしました!
ソースも給食室特製です!
やわらかくておいしいチキンカツを食べて、明日の入試に備えて、力を蓄えてくださいね!
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2月22日(水)の給食

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・麦ごはん
・焼き鯖のねぎダレかけ
・野菜のみそあえ
・けんちん汁
・牛乳

焼いた鯖にはたっぷりとネギを刻んだタレをどっさりかけ、さらに上からかつお節をふりかけました。
かつお節がゆらゆらしている様子は、本当に食欲をそそります・・・。
ごはんのすすむ料理になりました!
通な生徒は、魚がなくなった後もねぎダレだけおかわりして、ごはんを食べすすめていました。さすがです!!

2月21日(火)の給食

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今日のピロシキサンドは、練馬区ではおそらく本校だけが作っているオリジナルメニューです!
生徒にもとても人気があり、給食後3年生女子生徒に「私の大好きな料理〜!おいしかった!」と声をかけられました。
たっぷり野菜の入った春雨炒めを、柏型のパンにはさんでいます。
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2月20日(月)の給食

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今日は野菜たっぷりの献立です♪
野菜が苦手な生徒も、デザートがあるので頑張ったようです。
デザートのおかしな目玉焼きは、缶詰の黄桃と牛乳寒天で作るデザートです。本物の卵よりも黄身がずいぶんと大きいので、ダチョウの卵のようですね・・・。

下の写真で載せた通り、もち米は昔、うるち米(普通のお米)以上に貴重なもので、ハレの日にしか口にすることができませんでした。
そんな貴重なもち米も、今ではいつでも食べられますね、というつもりでおたよりを作成したのですが、生徒からは「今日はハレの日だからもち米ですか?」と聞かれました。
「今日は・・・テストが終わったから、みんなにとってはハレの日だよね!」と言ったら納得していました。
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2月15日(水)の給食

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・アーモンドトースト
・レンズ豆入りトマトシチュー
・さつまいものカリカリサラダ
・牛乳

上の写真は、食パンにアーモンドシュガーを塗っている様子です。全部で900枚以上のパンに塗りました。
アーモンド粉は、皮付きのまま荒く削り下ろしたものを使いました。香り・風味がよく、おいしく仕上がりました。

またサラダに入れたさつまいもは、ごく細く切ったものを油でカリッと揚げました。
なかなかのかみ応えで、クラスではポリポリ、ポリポリ・・・と生徒達がかむ音が鳴っていました。
よくかむことは、あごの筋肉を鍛え、成長期の生徒にはとても大切な運動です。
みんなで食べるとポリポリと音が響いて、笑ってしまいますよ。ご家庭でもぜひお試しください!

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2月14日(火)の給食

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・麦ご飯
・海苔の佃煮
・肉じゃが
・じゃこと水菜のあえもの
・牛乳

じゃこと水菜の和え物は、きゅうりと水菜の緑色がはっとするほど鮮やかで、とても綺麗な色合いのあえものになりました。

海苔の佃煮も給食室で手作りしました。「市販のものよりも、味がずっと優しくておいしいねえ。」と好評でした。

HPでいつもご紹介している給食の写真(上)は、1階のサンプルケースに入っている給食を撮影しています。(このサンプルケースで生徒は今日の献立や、各料理の量を確認します。)今日の海苔の佃煮は、なんとハート型をしています!2月14日ということで、給食室より愛をこめました♪

2月9日(木)の給食 【残食調査です!】

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今日のカジキのさいころ揚げは、開二小の栄養士さんに教えてもらった人気メニューです。(本校は、開二小の分も給食を作り、配送しています。献立は開二小の栄養士と毎月相談しながらたてているのです。)
生徒もおいしさをかぎつけたのか、「いただきます」の後、量を増やしに来る生徒が大勢いました。
また今日は月に1度の残食調査でした。一通り食べ終わった後も、男子生徒は「今日は残食調査の日だからな!」と言っておかわりに行く様子が見られました。
白いご飯をおかずと組み合わせて食べるのは苦手な生徒が多いのですが、今日はたいへんよく食べてありました♪どのクラスもありがとう!

2月8日(水)の給食

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遠くから見るとミートソーススパゲッティのようですが、今日はたっぷり豆の入った煮込みをご飯にかけていただきました。
豆は大豆を使いました。丸のまま(粒のまま)入っているだけでなく、たくさんのみじん切りも混ぜ込んであります。
ミートソースに大豆を刻んで入れるのは、豆が苦手な子供も食べやすいのでおすすめです!家庭で作る時には、大豆の水煮をポリ袋に入れて、手でもむと簡単につぶれます。
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2月6日(月)の給食

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今日は2.3年生からのリクエストで、ジャージャー麺を作りました。
デザートはフルーツポンチです!
この完璧な組み合わせに、生徒達は給食前から盛り上がり、「私絶対おかわりするもんね!」と鼻息荒く準備していました。
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2月3日(金)の給食

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今日は立春にちなんで、春巻きを作りました。
春巻きは「立春の頃に育つ食材を巻いて作る」ことから、この名がついたと言われます。
もちろん給食室で、中の具材から手作りです!
5人の調理員さんが、900本以上の春巻きを巻いてくれました。
なんと一人180本巻いたことになります。
朝8:30〜11:30頃まで、ずっと巻き続けました。
愛情のこもった春巻きは、ぱりっとして最高の味でした!ありがとうございます!!
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