☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

第54回 バドミントン新人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子シングルス 3位
女子ダブルス 3位 ,ベスト8 2組

10月15日(日) 練馬区新人大会決勝トーナメント1回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬2-1 石神井南 都立大泉中会場

雨が降りしきる中で行われた決勝トーナメント1回戦、負けたら終わりの大事なゲーム。
緊張で硬さが目立つプレーでしたが、フリーキックから先制点を奪いました。
相手の勢いに押し込まれる場面もあり、ゴール前の混戦で失点。
しかし、最後まで諦めず、勝利を信じて走り、前線からボールを追いかけた結果、追加点を奪うことができました。
試合終了のホイッスルが鳴り、倒れこむ選手も多く、このゲームの死闘が伝わる瞬間でした。
次は10月22日(日) 練馬区新人大会決勝トーナメント準々決勝 武蔵会場 9時キックオフです。

新人大会速報

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/15 女子バスケット 
頑張りました

新人大会 ベスト4進出

最後の クラス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の クラス練習

10/14 最後の クラス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仕上げの時間

当日に期待しています

10月13日 じゃがいももちを作りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一つじゃがいもの皮むきを行い、
班で協力してじゃがいももちを作りました。

10月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は親子そぼろ丼・野菜と高野豆腐の煮物・種なし巨峰・牛乳です。

 今日は高野豆腐についてお話しします。

 高野豆腐は凍り豆腐のことで豆腐を凍らせて、溶かす作業をくりかえすことにより作られます。高野豆腐の名前の由来は、江戸時代に和歌山県にある高野山で作られた凍り豆腐がお土産として有名だったのでこの名前がついたと言われています。
 高野豆腐は豆腐ですが弾力があるほか食感も見た目も通常の豆腐とは異なるります。

 卵は2Lサイズを400個使用していますが、すべて手作業でひとつづつ丁寧に割っています♪
 巨峰は長野県産で、1粒38円、糖度は18度です☆

 以上、今日の給食についてお知らせしました。

合唱コンクール

画像1 画像1
合唱コンクールまで 練習はあと2回

力を合わせて  声を合わせて  気持ちをこめて

10/12 合唱練習 放課後

画像1 画像1
画像2 画像2
10/12 合唱練習 放課後

合唱練習 10/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱練習 10/12

10/12 合唱練習 放課後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばってます!

10月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立はわかめご飯・のっぺい汁・さばの香焼き・キャベツのごま酢和え・牛乳です。

 今日はわかめについてお知らせします。
 
 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。みそ汁やスープの具、酢の物、サラダに使用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。
 わかめ水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防にも期待できます。その他にも余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。


 以上、わかめについてお知らせしました。

10月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立はきなこ揚げパン・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日はきなこについてお話しします。

 揚げパンに使われているきなこは、大豆を煎ってすりつぶし、粉状にしたものです。大豆製品なので、タンパク質や食物繊維、鉄分、カルシウムが沢山含まれています。筋肉をつくる元になる他、歯や骨を丈夫にしたり、高血圧や貧血を予防したりする効果があります。

 今日は季節の食べ物クイズの日です。

 炊き込みご飯についての問題です。

 炊き込みご飯のことを「○○ご飯」という地域があります。○に入る言葉は次のうちどれでしょう?
 1番、花火 2番、ひのこ 3番、かやく



 正解は3番のかやくです。
 おもに関西ではかやくご飯といいます。かやくは漢方に加える薬「加薬」からできた言葉でさまざまな具のことをいいます。

 にんじん、ごぼうなどの野菜や鶏肉、こんにゃく、ちくわ、椎茸、油揚げなどの具を、だしやしょうゆ、酒などの調味料と一緒に米に混ぜて炊きます。炊き込むことで食べ物の旨味がご飯に染みて美味しくなります。
 
 以上、今日は炊き込みご飯についてのクイズでした。

合唱コンリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/10 体育館にて各学年のリハーサルが行われました。

どのクラスも練習の成果が発揮されていました。

あと本番まで4日間  
ラストスパート  クラスの団結力を発揮します 

10月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立はひじきご飯・豚汁・ごま和え・牛乳です。
 
 今日は豆腐についてお話しします。

 豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。
 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流しこんで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特徴です。
 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん木綿豆腐のほうが大豆成分を多く含みます。逆に絹ごし豆腐には水分にとけこんだミネラル類が多く残っています。

 以上、豆腐についいてお知らせしました。

10/8 サッカー部 新人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/8 サッカー部 新人大会

2対0大泉中 勝利!!

予選リーグ 全勝 1位通過
決勝トーナメント 10/15(日)場所未定 

練馬区バスケットボール新人大会男子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子は区立大泉中と対戦し、惜しくも敗れ3回戦進出を逃しました。しかし、よく健闘しました。
女バス 100ー38 都立大泉中 勝利
男バス  区立大泉中に惜敗

練馬区バスケットボール新人大会2回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は都立大泉中学校と対戦し、見事に3回戦に進みました。

10/8 バドミントン部 準優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成29年度 第54回練馬区中学校総合体育大会 バドミントン新人大会
団体戦
男子 1回戦 0−2 中村中

女子 1回戦 シード
   2回戦 2−0 貫井中
   3回戦 2−0 三原台中
   4回戦 2−0 大泉桜学園
   決 勝 1−2 大泉中

10/8 卓球部 新人大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/8 卓球部 新人大会
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

進路