☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

4月28日 給食

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今日の献立は、わかめご飯・肉じゃが・もやしのごま酢和え・牛乳です。

 今日はわかめについてお話します。

 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。
味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。


オリンピック・パラリンピック教育

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4月26日(水)5校時に全校生徒対象にオリンピック・パラリンピック教育を行いました。体育館でオリンピック・パラリンピックに関する映像を20分間視聴し、その後教室に戻り、2020東京大会に向けて一人一人の関わり方を考え、オリンピック・パラリンピック学習ノートにまとめたり、ワークシートに記入したりしました。

4月27日 給食

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今日の献立は、かやくご飯・ごま入りみそ汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳です。

 今日は、かやくごはんについてお話します。

 かやくごはんの「かやく」は、一般的にはひらがなで書きますが、漢字で書くと「加(くわえる)」に「薬(くすり)」と書きます。「加薬」は関西で使われる言葉で、薬味や様々な具のことを意味します。もともとはお寺の会合で配り物として出されていた料理なのだそうです。
 精進料理では、肉を使わず、野菜やこんにゃく、きのこなどを細かく切ってしょうゆ味で炊き上げたごはんのことをいいます。
今では、鶏肉やその他の具を炊き込んだ五目ごはん全般をさす言葉として使われています。

4月26日 給食

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今日の献立は、鰯の蒲焼き丼・青菜のすまし汁・牛乳です。

 今日は鰯についてお話します。

 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。
中でもEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)という脂肪酸が豊富です。
EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。


揚げた鰯に手作りにタレをくぐらせています!
上段:揚げたて
下段:タレにくぐらせたあと

食缶に残ったタレは生徒さんのお好みでスプーンですくってご飯にかけて食べています♪

4月25日 給食

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今日の献立は、ガーリックトースト・コーンシチュー・グリーンサラダ・牛乳です。

 今日は、にんにくについてお話します。

 にんにくは古代エジプト時代から食用にされていたといわれるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れを取るために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。
 独特のにおいがあり、苦手な人もいると思いますが、においのもとは、アリシンといい、にんにくの疲労回復効果を含んでいる成分です。
 

トーストはおろしたにんにく・ガーリックパウダー・パセリを
マーガリンに混ぜて塗り、焼き上げています!
今日のキャベツは愛知県産の春キャベツ、じゃが芋は鹿児島産です♪


4月24日給食

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今日の献立は、ご飯・生揚げのチリソース煮・もやしのごまだれサラダ・牛乳です。

 今日はもやしについてお話します。

 もやしは本来、豆や米、麦などを水に浸して発芽させたものをまとめて呼ぶ呼び名ですが、一般的には、豆を使った豆もやしのことをいいます。
今日使ったのは緑豆という豆を発芽させた緑豆もやしです。もやしには豆の状態では含まれていないビタミンCが多く含まれ、ビタミンB群やカリウム、カルシウムなども多いのが特長です。また野菜には珍しくたんぱく質も含んでいます。胃腸の働きを助け、胃もたれを防ぐ効果や、肝臓の機能を高める効果があります。


給食ではドレッシングも手作りしています!
今日のごまだれドレッシングにはごまや味噌の他に
にんにくやショウガ、ネギ、その他の調味料が入っている
美味しいドレッシングです♪

4月21日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ・イタリアンスープ・パセリポテト・牛乳です。

 今日はじゃが芋についてお話しします。

 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですが、カリウムやビタミンCなども多く含まれています。
 料理だけでなく、ポテトチップスやフライドポテトなどのスナックとしても利用されますが、ゆでた時ものと比べると、カロリーは約7倍、塩分は約20倍になるといわれています。肥満や生活習慣病の原因にもなるので、間食として食べるときには、食べる量や回数に注意しましょう。



スパイシーピラフはカレー粉で味付けしています!
イタリアンスープは野菜スープに卵・チーズ・パン粉を混ぜたものを入れて
野菜のたまごスープになっています♪

4月20日 給食

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今日の献立は、鶏五目ご飯・具たくさん汁・笹かまぼこのいそべ揚げ・牛乳です。

 今日は鶏肉についてお話します。

 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。
特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。
 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。



 いそべ揚げは青のりの風味で食欲がそそられます♪

4月19日 給食

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今日の献立は、じゃこ大豆ご飯・ぐる煮・厚焼き卵・牛乳です。

 今日は大豆についてお話します。

 大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。
 たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。大豆に含まれるレシチンという成分は、記憶力や集中力を高める効果があり、食物繊維も豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。
 豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。


厚焼き玉子には卵の他に豆腐・はんぺん・にんじん・京菜が入っています☆

前期認証式

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4月17日前期専門委員会認証式が行われました。生徒会役員より委員一人一人の呼名がされ、校長より認証状が渡されました。これから意識を高め、責任を持ってよりよい学校をつくっていきます。

4月18日 給食

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日の献立は、ミートソーススパゲティ・フレンチサラダ・牛乳です。

 今日は、トマトの栄養についてお話します。

 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました。その理由としては、β(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗酸化ビタミンが含まれていることがあげられます。
これらが体内の活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します

また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力を高める食材として注目されています。


ミートソースには挽肉の他に、大豆・玉ねぎ・人参・マッシュルームを
一手間かけてみじん切りにし回転釜でよーく煮詰めました!
苦手な人参やきのこをあまり気にせず食べられます♪

4月17日 給食

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今日の献立は、麻婆丼・杏仁豆腐・牛乳です。

 今日は麻婆豆腐についてお話します。

中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。


杏仁豆腐の杏仁は牛乳から手作りです♪
ピリ辛の麻婆丼と相性抜群です☆!


第1回避難訓練を実施しました(4/13)

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大規模地震を想定して、安全かつ速やかに避難する訓練を行いました。区の防災課の方からお話をいただきました。

4月14日 給食

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今日の献立は、ご飯・吉野汁・さばの香味焼き・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。


 今日は、梅干しについてお話します。

 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。
梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。


 香味焼きは調味料とにんにく・しょうがをたっぷりさばにつけ込んで焼き上げました♪


 

4月12日 給食

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今日の献立は、ポークカレー・わかめサラダ・福神漬け・牛乳です。

 今日はカレーについてお話します。

 カレーはご存知の通り、インドの家庭料理です。
インドのカレーは日本のようにとろみがあるものは少なく、一つの具材を沢山のスパイスでさっと煮たものを数種類作り、ごはんやナンなどをつけて食べます。インドで食べられていたカレーは一度イギリスへ伝わり、そこから日本へ伝わりました。そのため、もともとのインドカレーとは違う日本独自のカレーができたといわれています。
 

4月13日 給食

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今日の献立は、麦ご飯・呉(ご)汁・豚肉と小松菜のピリ辛炒め・きよみオレンジ・牛乳です。

 今日はごぼうと呉汁についてお話します。
 
ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。食物繊維が豊富に含まれています。
呉汁の「呉」とは、大豆を煮てペースト状にしたもののことを指し、味噌汁に呉を入れることで呉汁と呼ばれます。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富で豆腐やしょうゆ、みそなどさまざまな加工品に姿を変えてみなさんの食生活と深くつながっています。


くだものは愛媛県産の糖度12度のきよみオレンジです♪

4月11日 給食

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今日の献立は、桜ご飯・野菜と京がんもの含め煮・鶏肉の味噌焼き・牛乳です。

 今日は鶏肉についてお話します。

 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。
特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。
 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。

  
 桜の花の塩漬けを刻んでご飯に混ぜ込みました!
 野菜たっぷりの煮物は食べごたえがあります♪

新入生オリエンテーション

生徒会が主体となって、生徒会活動・部活動紹介が行われました。
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入学式

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満開の桜のもと、150人の新入生が入学しました。

4月10日 給食

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 本日から給食開始です!
 美味しく、安心・安全な給食の提供を栄養士・調理員一同頑張ってまいります。 
 給食の内容や調理の様子など、給食日記も更新していきますので是非ご覧ください!




 今日の献立は、ツナトースト・ハンガリーシチュー・りんごゼリー・牛乳です。

 今日は、ハンガリーシチューについてお話します。

 ハンガリーシチューはハンガリー起源の煮込み料理で、給食では豚肉を使用していますが、牛肉と玉ねぎ、パプリカという香辛料を使うのが特徴です。
パプリカは赤い粉末の香辛料で独特の香りがあります。
近隣のドイツやオーストリア、チェコ、ポーランドなどでも食べられています。 
 もとは、放牧や農作業をしていたハンガリーの人々が、自宅へ戻らずに昼食をとるために、外にかまどをつくり大鍋で作っていた煮込み料理だったそうです。


  給食時間に使用する給食当番のエプロン・三角巾、班で使用のテーブルクロスは順番にご家庭での洗濯をお願いしています。
 担当になった週末は洗濯をして翌週明けにお子様に持たせてくださいますようお願い致します。 
 
 今後とも学校給食の運営へのご理解とご協力をお願い致します。


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