☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

サッカー部 決勝へ 6月18日

画像1 画像1
サッカー部 準決勝 6月18日(中村中にて)

2対0 中村中 決勝進出

野球部 6月18日準決勝へ (練馬中にて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部 6月18日 準々決勝(練馬中にて) 

4対1 石神井中 準決勝進出

サッカー部 6月17日 準決勝へ

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー
6月17日 開一中にて

3対0 関中 (準決勝進出) 


バレー部 決勝リーグ 6月18日(開四中にて)

画像1 画像1
画像2 画像2
バレー部 決勝リーグ 6月18日(開四中にて)

0対2 開四中
1対2 大泉二中
1対2 光三中  

 区8位  第三ブロック大会出場 

6/16 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生・保護者対象進路説明会を開催いたしました


6月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ハヤシライス・バジルドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日はバジルについてお話します。

 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。
 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。



カレーやハヤシライス、シチューなどに使用するルーは
小麦・バター・油を熱しながら、いちから手作りです!
今日はハヤシライスなのでブラウンルーに仕上げたものを入れています♪




移動教室 3日目 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
キャンプファイヤーとお土産購入

6月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯・ごまけんちん汁・手作りつくね・牛乳です。

 今日は手作りつくねについてお知らせします。

 今日のつくねの中には、ひじきやれんこん、ごぼうやにんじんなどが入っています。
ひじきには鉄分が豊富に含まれていて、にんじんには目の健康を保つために必要なビタミンAが多く含まれています。
またれんこんには「タンニン」というせきを止める働きをする栄養成分が含まれています。

 
つくねは、れんこんのシャキシャキ感があってとっても美味しいです♪
美味しいタレをかけて配缶しました☆!

佐久市こども未来館 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キューブミラー作りと館内体験学習


佐久市こども未来館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キューブミラー作りと館内体験学習


移動教室 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和紙でうちわ作りを体験しました

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日 給食試食会 

6月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、五目チャーハン・ワンタンスープ・ミルクフルーツゼリー・牛乳です。

 今日は、牛乳についてお話しします。

 牛乳にはカルシウムが豊富なのは皆さんも知っていると思いますが、骨の中のカルシウムは20歳ぐらいまでに蓄えられ、それ以降はなかなか吸収されず、減っていく方が多くなります。
今のうちにしっかり摂らなければ、将来骨がもろく、骨粗しょう症になる危険性が高くなります。
牛乳はシチューなどの料理からお菓子まで幅広く使うことができるので、毎日の食事に取り入れやすい食材のひとつでもあります。


今日はPTAさん主催の給食試食会でした!
お越しいただいた皆さんありがとうございました。
今回参加できなかった方、また来年どうぞ♪

移動教室 2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
移動教室 2日目 その2

移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室 2日目

6月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日の献立は、メープルフレンチトースト・ポークビーンズ・ジャーマンポテト・牛乳です。

 今日はじゃが芋についてお話しします。

 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですが、カリウムやビタミンCなども多く含まれています。
 料理だけでなく、ポテトチップスやフライドポテトなどのスナックとしても利用されますが、ゆでた時ものと比べると、カロリーは約7倍、塩分は約20倍になるといわれています。肥満や生活習慣病の原因にもなるので、間食として食べるときには、食べる量や回数に注意しましょう。
 

5組移動教室 1日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組移動教室 1日目 その2

5組移動教室 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5組移動教室 1日目

6月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、回鍋肉丼・わかめと卵のスープ・すいか・牛乳です。

 今日は回鍋肉についてお話します。

 回鍋肉は中華の四川料理のひとつで、豚肉と野菜のみそ炒めのことです。
漢字では「回す鍋」と書きますが鍋を回して作るという意味ではなく、一度調理したものをもう一度鍋に戻して調理をすることを意味しています。
今日の給食でも、一度豚肉に下味をつけてから炒めて取り出し、次に野菜を炒め、取り出しておいた豚肉を入れて作りました。


今日のくだものは熊本産の紅小玉すいかです♪
給食室でよーく冷やしてから配膳しました!


各部活動 夏季大会結果 速報

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー・バレーボール・野球 夏季大会結果 速報 

サッカー部 決勝リーグ (6月11日 中村中にて)

2対0   石神井南中 
ブロック大会出場決定

バレーボール部 予選リーグ(6月11日 練馬中にて)

2対0   大泉中
2対0   学大大泉附属中
2対0   光丘二中
予選リーグ第一位通過 (6月18日決勝リーグ進出 開四中にて)

野球部 トーナメント(6月11日他 開二中にて)

7対0   大泉北中
1対0   旭丘中
ベスト8決定 (6月18日 準々決勝進出)  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

進路