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カーリング体験

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最後は模擬試合もやりました。
楽しい体験でした。

カーリング体験

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初めてのカーリング。でもすぐに上手になりました。

6月19日 練馬キャベツ献立 &クイズ

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 今日の献立は、練馬キャベツ回鍋肉丼・わかめとたまごのスープ・スイカ・牛乳です。

 今日は練馬区立の全ての小中学校で、練馬産のキャベツを使った献立を実施しています。
練馬中では、普段からキャベツや大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど、地場野菜を給食に使用していますが、同じ区内でも、畑が近くにない学校などは使えないこともあります。
そこで、そのような学校でも新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと、練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。感謝の気持ちをもっていただきましょう。




今日は季節の食べ物クイズの日です。けんちん汁についての問題です。
問題、けんちん汁に欠かせない食材は次のうちどれでしょう?

1番、肉
2番、魚
3番、油




正解は3番の油です。
 欠かせない食材は油です。けんちん汁は千切りにした大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、キクラゲ、崩した豆腐などをごま油で炒め、油揚げや湯葉で巻いて揚げる、中国の「ケンチャン」という料理が元になっていると言われています。なのでけんちん汁を作るときは、野菜を油で炒めるのがポイントです。


 けんちん汁は仏教のお坊さんが食べる精進料理なので、肉や魚は入れません。
 

けんちん汁の名前は、神奈川県鎌倉市にある建長寺が作った「建長寺汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。

 以上、今日の給食についてお知らせしました。


移動教室2日目朝食

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全員元気にビュッフェスタイルでの朝食です。
今日は、カーリングの体験やハイキングが予定されているので、いっぱい食べて出発します。

お土産作り

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赤松や山桜の木を切って、コースターや写真立てをつくりました。
いい思い出もつくることができました。

5組林業体験

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ベルデの森で、林業体験をしました。
森についての説明を聞き、約15mもある赤松の間伐を見学をしました。
すごい迫力です。

そば打ち体験のご褒美

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自分たちで打ったそばで昼食です。
お腹いっぱいになりました。

5組 軽井沢移動教室 そば打ち体験

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教わりながら、そばを打ちました。
とても難しかったです。

サッカー部夏季大会

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準々決勝 練馬中 1-0 石神井西中

6月18日 給食

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今日の献立は、ごぼうのハヤシライス・シーザーサラダ・お菓子な目玉焼き・牛乳です。

 今日は、ごぼうついてお話します。

 ごぼうはユーラシア大陸北部原産で平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。
 
 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。
 
 ごぼうは肉や魚との相性がよくごぼうのポリフェノールにはにおいを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。

 以上、今日はごぼうついてお知らせしました。
 
 


6月17日 給食

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今日の献立は、メープルフレンチトースト・ポークビーンズ・ジャーマンポテト・牛乳です。

 今日は、メープルシロップついてお話します。

 はちみつとメープルシロップはよく似ていますが、はちみつはハチの巣から採れる蜜のことです。ミツバチが採取した花の蜜で、それを巣の中で貯蓄したものです。ねっとりとした琥珀色の液体で古くから食用や薬用として親しまれています。
 
一方メープルシロップはサトウカエデというメープルの木から採れる樹液のことです。メープルの木に傷を付けておくとそこから樹液があふれだします。それを集め沸騰させて水分を飛ばし濃縮させたものをメープルシロップと呼びます。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。

1年TGG体験

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様々な生活場面を想定しての体験プログラムを実施しました。

1年生TGG(東京グローバルゲートウエイ)体験

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TGG東京英語村での体験学習をしました。

6月14日 給食

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今日の献立は、パインパン・かぼちゃと人参のスープ・ホキのマヨネーズ焼き・りんご・牛乳です。

 今日は、ホキついてお話します。
 ホキは体長40センチから100センチで鱈(たら)のような顔をしていますが、尾びれがウナギのように紐状に長いです。
 
主な生息域はニュージーランドやアルゼンチン、チリなどです。

 日本へは昭和40年代後半に切り身用食材として輸入が始まりました。昭和50年代後半からは冷凍すり身にも加工されはじめました。ホキは白身魚でたんぱくな味のためバター焼きやムニエル、白身フライや塩焼きなどに調理されて食べられるのが一般的です。

 今日の ホキには玉ネギ、マッシュルーム、マヨネーズ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで焼きあげました。
 
 以上、今日はホキついてお知らせしました。
 
 

 

6月13日 給食

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今日の献立は、じゃこ大豆ご飯・生揚げの炒め煮・海苔和え・牛乳です。

 今日は、海苔ついてお話します。

今では黒い板状の海苔が一般的ですが、板状にするようになったのは江戸時代初期からだそうです。
東京の浅草は紙の産地でしたが、その前に広がる荒川河口は海苔の産地でもあり、もともと摘んではバラバラに干していた海苔を、いつしか紙のように、すくうようになったそうです。同じ頃に養殖も始まり、現代に至ります。
 
最近の海苔はほとんどが養殖されたもので、年間国内生産量が板海苔で  100億枚近くになっています。
都心から近い木更津は海苔の産地としても有名で収穫は冬に行うそうです。
 
 以上、今日は海苔ついてお知らせしました。
 
 

 

6月避難訓練

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火災を想定した避難訓練を実施しました。

6月12日 給食&クイズ鱚

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 今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツポンチ・牛乳です。

 今日は、みそついてお話します。

 みそは微生物の力で作られる発酵食品です。みその種類は大きく分けて米みそ・麦みそ・豆みそ・調合みその4種類になります。国内で生産されている8割が米みそです。

米みそは米と大豆、塩を原料に作られます。

麦みそは麦と大豆、塩が原料で中国、四国、九州を中心に作られています。

豆みそは大豆と塩のみで中京地方を中心に作られます。
調合味噌は米・麦・豆みその中から2種類か3種類を調合して作られたり、麹(こうじ)を混ぜて作られます。

練馬中学校で使われているみそは米みそになります。




今日は季節の食べ物クイズの日です。魚のキスについての問題です。
問題、キスは魚へんにどの漢字を書くでしょう?

1番、占う  2番、喜ぶ  3番、参(まい)る




正解は2番の喜ぶ です。
 キスのキの音から「喜ぶ」が当てられ鱚(きす)という字になったと言われています。占うは鮎(あゆ)、参るは鯵(あじ)でキスと同じく6月頃が旬です。
 
「6月のキスは絵に描いたものでも食え」ということわざは、産卵前の6月ごろに脂がのって美味しくなることから、絵に描いたキスでさえ美味しい、ということを伝えています。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。



あじさいゼリー

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あじさいゼリーは3種類のゼリーを組み合わせて
完成させました♪

6月11日 給食

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今日の献立は、ご飯・大根と厚揚げの味噌汁・豚肉ともやしの炒め物・あじさいゼリー・牛乳です。

 今日は、あじさいゼリーについてお話します。

 あじさいゼリーは名前の通りあじさいの花をイメージして作りました。

二色のゼリーはアセロラ味とぶどう味で、今日のゼリーも給食室で手作りしたものです。ゼリーをバットに流しいれてから冷やして固めて、包丁で小さく切り、カルピスゼリーの上にのせるとあじさいゼリーの完成です。


 

 以上、今日はあじさいゼリーについてお知らせしました。


6月10日 給食

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今日の献立は、生姜ご飯・たぬき汁・厚焼きたまご・牛乳です。

 今日は、生姜ついてお話します。

 生姜ご飯は高知県の郷土料理です。
高知県は生姜の生産量が全国第1位です。生姜は本来、日照量が多く高温多湿を好む作物です。
高知県は年間日照量と年間降雨量が全国1位だそうです。そのため、日照量と高温多湿を好む生姜が育ちやすい環境であり、生姜の生産が盛んになりました。

生姜の辛み成分であるジンロゲンは血行を促進し体を温める作用がるのでカゼのひき始めや冷え性、生理痛に有効だそうです。 
 
 以上、今日は生姜ついてお知らせしました。
 
 

 

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