☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

令和2年度第73回東京都中学校野球秋季大会

対大森第十中(大田区)2−3で勝利。ベスト16に進出です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会2

画像1 画像1
オフィシャルは女子が担当しました。来週は、女子の大会予定です。
画像2 画像2

令和2年度練馬区中学校総合体育大会バドミントン新人大会

画像1 画像1
シード決めが行われました。
対大泉西、対練馬東と2戦に勝利し、上位戦に進出しました。

画像2 画像2

地域連携

17日にじいろ保育園運動会・18日練馬幼稚園運動会の会場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 野球部優勝

画像1 画像1
令和2年度 第57回練馬区中学校総合体育大会新人大会野球の部 優勝。
東京都大会進出です。

本日の朝礼で校長講話に続いて、賞状・優勝旗等を渡すセレモニーを校長室からZoomで各クラスに配信しようとしたところ、ネットワーク環境が不安定になったメッセージがPCにでて、予定通りにいきませんでした。お詫びを申し上げます。


10月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、バジルポテト、イタリアンスープです。

スパイシーピラフはターメリックで黄色く色づけています。
料理を黄色く色づけるものにターメリックとサフランがあります。ターメリックは脂溶性のため油に溶けやすいので、炒め物や和え物、炊飯など使い方は様々。サフランは水溶性なので油に溶けにくく、使用する時は水や湯につけて、色と香りと味を出してから、その水も一緒に使います。

本日は他に、いつものフライドポテトにバジル粉を振りかけた、ちょっとおしゃれなバジルポテトと、ふわふわ玉子がかわいい、粉チーズの入ったイタリアンスープでした。

10月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごぼうのハヤシライス、牛乳、ツナドレサラダです。

ハヤシライスの具には、ゴボウの他に豚もも肉、にんじん、玉ねぎ、ぶなしめじが入っています。スパイスにはオールスパイスを使用しています。

オールスパイスはシナモン、クローブ(丁子)、ナツメグを合わせたような香りを持つことから、この名がつけられたといわれています。肉にも甘いものにも合うため、肉料理、スープ、ピクルス、菓子類など幅広い用途に使われている万能スパイスです。

避難訓練10月

全校生徒が校庭に避難しました。話す人におへそを向けることができています。校長先生からは、各自が防火責任者になってほしいと話されていました。
画像1 画像1

10月15日(木)給食

画像1 画像1
ごぼうがごろっとハヤシライス
かなり存在感のあるごぼうです。

今日は学校栄養補助員さんが勤務しない日なのです。
画像2 画像2

10月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、パインパン、牛乳、きのこのキッシュ、トマトシチューです。

最近では、大人に限らず、子供でも疲労を感じている人が増えているようです。

疲れを解消するには、細胞やたんぱく質を傷つける活性酸素の発生を抑え、代謝を助ける栄養素をとって、疲労回復システムを修復することが必要です。

トマトやじゃがいもには、α-リポ酸という、疲労の原因である活性酸素の害から体を守る物質が含まれています。α-リポ酸はビタミンの一種で、疲労回復に役立つ抗酸化作用はビタミンCやビタミンEの数百倍もあるとされています。

今日のシチューは、トマトやじゃがいもがたっぷりです。

10月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、具だくさんみそ汁です。

ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する魚です。

食べ物に含まれるたんぱく質は、筋肉を作る働きがありますが、食べ物に含まれるたんぱく質は、体の中で全てたんぱく質として働くわけではありません。
ホキはスケソウダラとならび、たんぱく質の利用率が非常に高いので、むだなく体に利用されています。
育ち盛りの子供にぴったりの食品ですね。

10月12日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ビビンバについてお知らせします。
ビビンバは、韓国料理のひとつです。正確には『ピビンパプ』といいますが、最後のプはほとんど発音しません。「ピビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯の意味で、文字通り混ぜご飯の意味です。盛り付けるときは、数種類の具をきれいに乗せますが、食べるときには、よく混ぜて食べます。
有名な石焼ビビンバは、普通のビビンバより具材が多く、ユッケ(生肉)などが入り高級なビビンバだそうです。他にも韓国には、山菜ビビンバ、カニみそビビンバ、たこ辛子炒めビビンバ、みそビビンバ、魚卵石焼ビビンバなどたくさんの種類があるそうです。

おいしくいただけましたか?



10月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、3色ビビンバ・牛乳・わかめスープです。

今日から学校栄養補助員が交代しました。
よろしくお願いいたします。

これからも、清潔な給食室でおいしい給食を、調理員さんと一緒に作っていきます

10月9日給食

画像1 画像1
定番ねりまスパゲティーです。
練馬区のホームページにも紹介されています。
大根とスパゲティーとツナ+調味料があればできますよ。(校長談)
本日は、他にウィンナーとキャベツのソテー、ミカンでした。

月曜から学校栄養補助員さんが交代します。
よろしくお願いします。

10月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗と青大豆のご飯・鶏肉の味噌焼き・豆腐だんご汁・牛乳です。

 今日は栗と大豆についてお話します。
 
栗の栄養価はとてもバランスがよく疲労回復にぴったりです。
ビタミン、鉄分をはじめカリウムはりんごの4倍、食物繊維はさつま芋よりも多い食材です。

大豆はそのまま食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆などの加工食品にしたり、日本の食生活には欠かせない食品です。
たんぱく質やビタミン類、ミネラルなど、良質な栄養素を豊富に含んでいます。

大豆に含まれるレシチンという成分は、記憶力や集中力を高める効果があり、食物繊維も豊富で、生活習慣病予防に摂取がすすめられている食材ですが、現在の日本人の食生活では最も摂取量が不足している食材といわれています。
豆のもつ栄養効果を見直し、積極的に食べるようにしましょう。


豆腐だんごは、もめん豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて給食室で手作りしました♪

10月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は親子そぼろ丼・豚汁・カミカミサラダ・牛乳です。

 今日は鶏肉についてお話します。

 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。

特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。
 
また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。






今日は季節の食べ物クイズの日です。サンドイッチについての問題です。
問題、サンドイッチは〇〇をしながらでも食べられる、と考えられた手軽な料理ですが、その〇〇とはなんでしょう?



1番 読書  2番 トランプ  3番 マラソン






正解は2番のトランプです。
 今から250年ほど前にイギリスでジョ・ンモンタギュー・サンドイッチ伯爵という人が大好きなトランプをしながらでも簡単に食べられると思いついた料理です。

この伯爵の名前をとってサンドイッチと呼ぶようになったといわれています。

3月13日は3で1をはさんでいることからサンドイッチ記念日となっています。

10月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯・大根とわかめのスープ・ユーリンチー・にんじんオレンジゼリー・牛乳です。

 今日は、にんじんついてお話します。
 にんじんの原産地はアフガニスタンです。トルコを経てヨーロッパに伝わった西洋種と、アジア東方に伝わった東洋種があります。日本で流通しているのはほとんどが西洋種です。
 
にんじんは子供の「嫌い」な野菜ランキングの第2位でした。

ですが近頃は「好き」な野菜ランキングの8位にランクインしているそうです

。最近のにんじんは品質改良が進み、独自の香りが減り甘みが増しました。
そのためクセがなくなり食べやすくなったのが理由のひとつだそうです。



 

10月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス・かぶとベーコンのスープ・パンプキンオムレツ・牛乳です。

 今日はかぶについてお話します。

かぶは白い根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜です。

根の部分はジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。

葉の部分は根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。また、「血液のビタミン」と呼ばれる葉酸を含んでいて、貧血を予防する効果もあります。


令和2年度生徒会役員選挙

10/6(火)選挙管理委員会主管の下、各クラスでは、立候補者の政見放送を視聴しました。
その後、定数立候補だったので、信任投票が実施されました。
10/7(水)投票結果が報告され、7名全員の当選が確定しました。

今後のスケジュールは、新生徒会役員の認証式が行われ、本格的に活動が始まります。
現役員の皆さんには、学校紹介DVDの作成をお願いしています。完成したら、連携小学校にお配りして、児童に見ていただく予定です。

新旧役員会、各種専門委員会等バトンタッチをしっかりお願いします。

10/2英語検定への取り組み

画像1 画像1
放課後、筆記とリスニングが実施されました。
1年生から取り組み始めた3年生もいて、頭が下がります。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

食育だより

学校経営方針

授業改善プラン