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バスケットボール部練馬区新人戦

写真撮影はできませんでした。
22日は、女子の大会で対関中学校に30-51〇
23日は、男子の大会で対八坂中学校に53-60〇
男女とも次の駒へ進出です。おめでとうございます。
27日、男子対石神井西中に敗れました。
同日、女子対大泉学園中に敗れました。

残念でしたが、次へつなげてください。

11月27日 給食

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今日の献立は、麦ごはん、手作りふりかけ、牛乳、じゃがいもと大根のそぼろ煮、みかんです。

麦ご飯の上にかかっているものは、花かつおと刻みのりを使った手作りふりかけです。
よく乾煎りをした花かつおを甘辛く味付け、仕上げに刻みのりをふりかけ混ぜ合わせました。ご飯がかくれるくらいたっぷりな量ですが、味の塩梅も程よいので、ご飯が進みました。

そぼろ煮の大根とにんじんは米のとぎ汁で下茹でをしています。さば節からだしをとっています。野菜や豚肉からもうま味が出ていました。さやいんげんの緑が彩を添えています。

今日の果物は、みかんです。つややかなオレンジ色のみかんは、見た目通り甘くてジューシーでした。

11月26日 給食

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今日の献立は、チンジャオロース丼、わかめと卵のスープ、牛乳です。

チンジャオロース丼は、たまねぎ、たけのこ、じゃがいもと具の種類も豊富です。緑と赤の2種類のピーマンを使用しているので彩も鮮やかです。じゃがいもは熱いまま調理をするとくずれてしまうので、下茹でをした後、冷ましてしめています。2種類のピーマンも色あせをしないように、ゆがいた後で水冷をしました。ピーマンは加熱をすると縮んでしまうので、形が残るように少し太めに切っています。

わかめと卵のスープは鶏ガラとくず野菜でだしをとりました。具の干し椎茸や鶏肉からもうま味が出ているので、薄味でもおいしくいただけます。


11月26日(木)朝の風景

陸上部員が朝霧のなか、ロードレースに向けた練習を行っています。
ツツジでしょうか、色づいていました。
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11月25日 給食

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今日の献立は、サーモンクリームスパゲッティ、牛乳、グリーンサラダです。

パスタソースの鮭は白ワインをふりかけた後で焼いたので、魚の臭みがなく仕上がりました。仕上がり直前に、ふるいにかけながら粉チーズ加え、最後にパセリと生クリームを加えてできあがりです。白いソースに、ピンク色の鮭とオレンジ色のにんじん、緑のパセリと彩豊かです。

グリーンサラダはキャベツときゅうりがシャキシャキとした、ほんのり甘いドレッシングのサラダです。

11月24日 給食

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今日の献立は、ご飯、肉豆腐、和風サラダです。

肉豆腐のお豆腐は、下茹でをしてから煮込みました。肉や野菜に味がよくしみ込んで、白いご飯のお供にぴったりのおかずです。熱々の肉豆腐は、体の芯から温めてくれるので、寒い季節に食べたい料理です。

和風サラダはほんのりと酸味のきいたサラダです。仕上げに刻みのりを和えますが、のりは団子状になりやすいので、少しずつ上のほうからパラパラと散らし、均等に混ざるようにしました。

11月20日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、韓国風スープです。

豚キムチ丼の豚肉は、白菜キムチのつけだれを下味に使いました。たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎと野菜もたっぷりです。もやしは乾煎りをして水気を飛ばしています。白菜キムチのシャキシャキ感も食欲をそそりました。

韓国風スープは韓国もちのトックを使用しています。つるんとして、しっかりとした歯ごたえがあります。トックはゆでてから使用しますが、くっつきやすいのでゆでる前にはがし、くっつかないようにばらしながらお湯に入れます。ゆでた後は水冷し、スープの中でくっつかないように、仕上げの段階でトックを加えました。

11月17日 給食

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今日の献立は、他人丼、牛乳、具だくさんみそ汁、柿です。

今日の丼のご飯は麦ごはんです。丼の具の汁が麦ごはんとうまくとけこんで、違和感なく食べられます。他人丼の具は豚もも肉にたまねぎ、にんじん、つきこんきゃく、干し椎茸、かまぼこと種類豊富。最後にアクセントとしてみつばを散らしました。

具だくさんみそ汁も文字通り、野菜たっぷりのみそ汁です。

今日の果物は柿です。皮までていねいにむきました。とても甘い柿でした。

11月16日 給食

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今日の献立は、豆わかめご飯、牛乳、豚汁、鮭のチャンチャン焼きです。

豆わかめご飯のお豆は、大豆を使用しています。大豆は水に漬けてから水煮し、ご飯が蒸らしの段階で加えます。ふっくらとゆで上がった大豆はしわひとつなく、つやつやとしています。

具だくさんの豚汁は、体の中から温めてくれます。これからの季節に味わいたい日本の料理の一つです。

鮭のチャンチャン焼きは一人分ずつ丁寧にカップに入れて焼き上げました。鮭を漬け込んだ甘い味噌だれと野菜から出る水分がうまく調和し、バターの香りがおいしさを引き立てています。

鮭は身が赤く見えるため、赤身魚と思われがちですが、白身の魚に分類されます。
身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド形色素のアスタキサンチンが含まれているためです。
魚は、筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量により、「赤身」「白身」に区分されています。

書写検定に挑戦中

図書室にて、硬筆・毛筆に取り組んでいました。
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11・13−4

南校舎の6組では、国語の授業中でした。紙芝居を通して、読みや話しの学習をおこなっていました。
本校舎2・3年生の廊下壁面には、期末考査向け予想問題が張り出されていました。
試験は、18・19日です。
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11月13日 給食

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今日の献立は、バターライス、牛乳、ポークチャップス、コンソメスープ、桃ゼリーです。

ほのかなバターが香るご飯は、しっかりした味付けのポークチャップスによく合っています。たまねぎのシャキシャキとした歯ごたえを残しました。

スープは野菜たっぷりのあっさりとした味に仕上げました。

デザートは、半透明の薄黄色の桃ゼリー。つるんとした食感がゼリーのおいしさを引き立てています。

11・13−3

技術木材加工
本棚の制作。熱心に取り組んでいました。
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11・13−2

家庭科調理実習ー師範授業
オムレツとリンゴの工夫

現在、生徒の調理実習は禁止されています。”残念”今後の規制解除に期待。
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11月13日(金)1

美術彫刻刀黙々と取り組んでいました。
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11月12日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、はんぺんのすまし汁、じゃが芋のみそがらめです。

こぎつねごはんはご飯が色づく程度の醤油を入れて炊き上げます。豚のひき肉とにんじん、油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせます。もちっとしたご飯の食感が食をそそります。

すまし汁は、あられ切りのはんぺんと卵がぷかぷか浮かんだ汁ものです。だいこん、にんじん、はくさい、ねぎと野菜もたっぷり入っています。

今日のじゃがいもは、和風味。素揚げしたじゃがいもに田楽味噌のような味噌だれを和えました。

11月12日(木)保体2

男子は、バレーボールの授業です。
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11月12日(木)保体1

朝夕は冷え込んできました。
今日は、日が差すと体育館や校庭の授業もまだ、苦ではなさそうです。
女子サッカー遠景。
コロナやインフルに注意しなければなりません。
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11月11日 給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、カルピスゼリーです。

今日の回鍋肉丼は、ねり丸キャベツを使用しています。

ちょっぴり辛みが効いた甘辛味の回鍋肉には野菜がたっぷり。キャベツは水っぽくならないように、別炒めをしてから加えています。ピーマンは下茹でをして青みを残しました。

回鍋肉丼がしっかりした味付けなので、スープはあっさりに仕上げました。

カルピスゼリーは寒天を使用したデザートです。カルピスとみかんのほのかな酸味がさわやかです。

11月9日(月)

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【放課後自習教室開始】
まずは、3年生中心にスタートです。
学習支援員さんが配置できました。来年2月まで、自学自習で勉強に取り組めます。
わからないところは、質問しましょう。

【工事のお知らせ】
期間は、11月9日(月)〜3月中旬まで、プール改修工事・防球ネット設置工事が始まっています。
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