2月12日 給食きのこソースの具はぶなしめじ、まいたけ、えのきたけ、干し椎茸の4種類のきのこの他に、あさり、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじんと豊富な種類の食品が入っています。 味はかつおだしを使用した和風のソースです。仕上げに刻みのりをふりかけますが、新型コロナの関係で、今日も給食室で混ぜ合わせました。 デザートはバレンタインデー近くなので、チョコレートの焼き菓子のガトーショコラです。 湯煎で溶かしたバターとチョコレートを合わせたものに溶き卵を加えます。ふるいにかけた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーに砂糖とバター、チョコレート、卵を加え混ぜ合わせて、アルミカップに流し焼きます。焼き上がって冷めたところに粉砂糖をふりかけ、できあがりです。 チョコレート色の上に、真っ白な粉砂糖は、まるで大地の上に雪が降り積もったようです。 甘みが抑えられた、とても美味しいお菓子に焼き上がりました。 |
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