☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

2月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、びりんめし、牛乳、じゃがいもと大根のそぼろ煮、いちごです。

びりんめしは熊本県の郷土料理です。名前の由来は、豆腐を炒めたときの音が「びりん、びりん」と聞こえるからだそうです。豆腐はとても水分量が多い(木綿豆腐は100g当たり85.9g、絹ごし豆腐は100g当たり88.5g)ので、十分に水切りをしてから炒めます。今日は木綿豆腐を使用しました。

そぼろ煮は、じゃがいもと大根の煮え具合が難しく、分単位で様子をみながら煮込みました。

今日のイチゴは「紅ほっぺ」です。紅ほっぺの主な産地は静岡県と愛媛県ですが、静岡県産が納品されました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

食育だより

学校経営方針

授業改善プラン