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8月31日 給食

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 今日の献立は、ご飯・豚肉と小松菜のピリ辛炒め・呉汁・牛乳です。

 今日は呉汁についてお話します。
 
呉汁の「呉(ご)」とは、大豆を煮て柔らかくしたものをペースト状にしたもののことを指し、味噌汁に呉を入れることで呉汁と呼ばれます。

大豆は「畑の肉」と言われるくらいたんぱく質が豊富で豆腐やしょうゆ、みそなどさまざまな加工品に姿を変えてみなさんの食生活と深くつながっています。
 

 以上、今日は呉汁についてお知らせしました。

 

8月28日 給食

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今日の献立は、ご飯・チーズダッカルビ・韓国風(かんこくふう)スープ・牛乳です。

 今日は、ダッカルビついてお話します。

 ダッカルビはとり肉のぶつ切りと野菜を韓国の調味料であるコチュジャンをベースに、甘いタレで炒めた韓国料理です。
このダッカルビにチーズをトッピングする食べ方が人気になり日本でも知られる食べ物になりました。

また今日のスープにはいっているトックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米(まい)から作ります。スープのほかにも、甘辛く炒めたり、鍋料理に加えたりするそうです。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

8月27日 給食

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今日の献立は、こぎつねご飯・じゃが芋のみそがらめ・沢煮椀・牛乳です。

 今日は、みそついてお話します。

 みそは微生物の力で作られる発酵食品です。みその種類は大きく分けて米みそ・麦みそ・豆みそ・調合みその4種類になります。国内で生産されている8割が米みそです。

米みそは米と大豆、塩を原料に作られます。

麦みそは麦と大豆、塩が原料で中国、四国、九州を中心に作られています。

豆みそは大豆と塩のみで中京地方を中心に作られます。

調合味噌は米・麦・豆みその中から2種類か3種類を調合して作られたり、麹を混ぜて作られます。

練馬中学校で使われているみそは米みそになります。


 以上、今日の給食ついてお知らせしました。



8月26日 給食

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今日の献立は、高菜チャーハン・ワンタンスープ・牛乳です。

 今日は、高菜ついてお話します。

 高菜はアブラナ科の種類の野菜です。原産地は中央アジアでシルクロードを通じて中国から伝わったとされています。
 この高菜を漬物にしたのが高菜漬けになります。今日のチャーハンは高菜けの旨みを利用してひき肉としょうゆで味付けして作りました。
よく味わってみてください。
 

今日は季節の食べ物クイズの日です。ズッキーニについての問題です。
問題、ズッキーニは次のうちどの野菜の仲間でしょうか?

1番 きゅうり  2番 にんじん  3番 かぼちゃ








正解は3番のかぼちゃです。
 ズッキーニはきゅうりに似ていますが、ウリ科カボチャ属の植物でかぼちゃの仲間です。
育ち方はかぼちゃとは違いあまりツルが伸びないので「ツルなしカボチャ」とも呼ばれます。
ズッキーニは煮ても焼いても揚げてもおいしく、クセがなく甘みがあるのでさまざまな料理に使われます。

 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

8月25日 給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・4種に野菜ソテー・牛乳です。

 今日は、マッシュルームついてお話します。

 マッシュルームはクセがないキノコのため世界中で人気です。

 日本名は「つくりたけ」と言います。
種類は白いホワイトマッシュルームと茶いブラウンマッシュルームがあり、コロンとした姿が可愛らしいキノコです。日本以外にもアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されています。
 
ビタミンB群が比較的多く、他にもたんぱく質、食物)繊維などを含みます。うまみ成分のグルタミン酸が多いので味わいが良いのが特徴です。

キノコが嫌いな人も是非挑戦してみて下さい。
 
 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

8月24日 給食スタート

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今日の献立は、チキンカレー・福神漬け・カルピスゼリー・牛乳です。

 今日は、福神漬けついてお話します。
 
 福神漬けの始まりは明治時代、東京の上野にある漬物屋が発祥と言われています。福神漬けは7種類の野菜を漬け込んだ漬物で、当時の上野近辺でとれた大根、なす、カブ、瓜、しそ、レンコン、なた豆などを使っていました。
漬物はふつう塩漬けですが福神付けは醤油漬けで当時は珍しく庶民の間で人気になりました。
 

名前の由来は当時の流行作家が材料が7種類使うことと、七福神にちなんで福神漬けと名付けたそうです。
 

また、福神漬けは地域によっては「ふくしんづけ」と呼ばれ「ふくじんづけ」では通じないところもあるそうです。



 以上、今日の給食についてお知らせしました。


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