1月18日(水)

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
フルーツとナタデココのヨーグルトあえ

樹木の剪定作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月12日(木)穏やかな天候でした。
春の開花を待つ、校庭や正門前の樹木の剪定作業がありました。
お猿さんのように、木に登る様子に感動しました。
正門前の桜なみきに、
卒業式・入学式の頃には
桜が満開になるのが楽しみです。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(月)
毎月1回定例に開かれる生徒会朝礼の様子です。
生徒会長のあいさつ
各学年の学級委員長
常任委員の委員長から
各員会で話し合った内容を発表しています。
月ごとの目標、反省、課題・・・。
そして全校生徒への呼びかけなどをしています。
さすがに委員長さんは、発表原稿を読むことなく
堂々とプレゼンテーションができます。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室には、冬休みに書き上げた「書き初め」が展示されています。

3年生は、 創造の精神・理想の追求
2年生は、 文化の発展・新春の誓
1年生は、 世界平和・伝統の技

一生懸命に書き上げた力作です

      

校庭にできた模様

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の新しい土が整地され、きれいな模様のようになりました。
このまま天候に恵まれ、降雪などによる工事中断がなければいいです。
順調にきれいな校庭が完成しそうです。

校庭改修の様子

画像1 画像1
1月に入り、校庭改修が着々と進んでいます。
新しい土が山のように積まれています。
画像2 画像2

1月17日(火)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
鶏肉のマスタード焼き
ジャーマンポテト
ジュリアンスープ

1月16日(月)

画像1 画像1
ご飯
鯖の一夜干し
野菜の炒り煮
大根の味噌汁

1月13日(金)

画像1 画像1
開花丼
凍り豆腐と野菜のごま和え
いなか汁

1月12日(木)

画像1 画像1
揚げパン
肉団子入り白菜スープ
くだもの

1月11日(水)お正月献立

画像1 画像1
たくあんごはん
鰤の照り焼き
紅白なます
白玉すまし汁

お正月によく食べられる鰤の照り焼きと紅白なますを取り入れました。鰤は、成長によって名前を変えることから「出世魚」と呼ばれ縁起の良いものとされています。紅白なますはは、お祝いの水引をかたどったもので「平和」「平安」を願うものです。

1月10日(火)

画像1 画像1
チキンレンズカレー
コーンサラダ

硬式テニス部練習 冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月28日(水)
いつも正門前で、元気よく礼儀正しい部です。
昨日が雨のため、朝早くからテニスコートの水たまり
を全員でコート整備をしてから始まりました。
北風にも負けず、狭いコートにたくさんの部員が練習をしています。
チームワークを大切にし互いが良きライバルとしてがんばっています。

バレーボール部練習 冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(水)
体育館に5校が集まり、練習試合です。
新人チームは、声をよく出して何度もボールを追いかけます。
これからの活躍が本当に楽しみなメンバーです。
大根田先生は、ベンチから立ち上がり指導していただいています。

吹奏楽部練習 冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
12月28日(水)
東京都中学校アンサンブルコンテストに向け、
レッスン中です。
本番は、1月21日(土)府中の森芸術劇場です。
5人の息がぴったりと合うまで熱心に練習しています。

剣道部練習 冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月28日(水)
剣道部の練習風景です。
武道場には、「めーん」と高い声が響きわたっています。
顧問の田中先生の「気合」あふれる「渇」に
部員たちは、稽古に汗を流しています。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(木)
2学期の終業式が厳粛な雰囲気の中で行われました。
校長講話のテーマは、「日本の年末年始を体感しよう」です。
秋田県の「まなはげ」は、今年一年の家族のしでかした日常の悪事を釈明する伝統的な民族行事だそうです。「悪い子はいねがー」「まなけものはいねがー」
3年生は受験勉強が中心となりますが、初詣や獅子舞など日本の伝統文化に触れて家族団らんの楽しいお正月を迎えましょう。

1月10日(火)始業式には、みんな笑顔で会いましょう。

通知表をお渡ししました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(木)
各学級の担任の先生から、通知表をお渡ししました。
所見欄には、2学期を振り返り、生活面・学習面・部活動など
担任の先生から努力したことがたくさん書かれています。
ご家族で、がんばったことや課題もいっしょに話し合ってみましょう。
1年4組(佐藤千佳先生)の学級での様子です。

12月22日(木)

画像1 画像1
青菜とコーンのピラフ
トマトソースチキン
野菜スープ

12月21日(水)冬至献立

画像1 画像1
わかめごはん 
魚の竜田揚げ
かぼちゃの甘煮
大根の味噌汁

冬至は1年の中で昼がいちばん短い日です。今年は21日が冬至にあたります。
この日に「かぼちゃ」を食べると風邪などの病気にならず、元気に過ごせるといわれています。給食では、かぼちゃの甘煮を取り入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

お知らせ

献立表

給食だより