スキー移動教室(3日目午後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スキー教室も最終回となりました。
 最初は転んでばかりでしたが、スイスイと滑ることができるようになりました。すごい上達です。なかには、疲れた、あそこが痛いと弱音ばかり吐いていた生徒も最後は、笑顔いっぱいでした。みんなの励ましと努力の成果です。
 最高の天気に恵まれ、閉講式を終えました。ご指導いただいたインストラクターの皆様、ありがとうございました。スキーが大好きになりました。

スキー移動教室(3日目午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も快晴です。全員が、すぐリフトに乗って山の斜面を何度も練習しました。滑りに余裕が出てきた人もたくさんいます。生徒は笑顔いっぱいですが、少しばかり疲れが出てきた感じもします。大きなけがもなくスキーを楽しんでいます。

2月3日(金)節分献立

画像1 画像1
牛乳
節分ご飯
鰯の梅煮
菜の花の甘味噌あえ
野菜椀

立春の前日である「節分」にちなみ、大豆入りの混ぜごはんといわしを取り入れた献立です。また、菜の花のほろ苦さで春を感じてもらえたらと思います。

スキー移動教室(2日目午後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初級班もリフトに乗って、斜面をゆっくりと降りています。みんな元気にスキーを楽しんでいます。

スキー移動教室(2日目午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時おり、強い風が吹きますが、今日も快晴!
 各班ごとにインストラクターの指導の下レッスンが始まりました。上級、中級班はリフトに乗り滑りました。初級班はプルークボーゲンの練習です。

2月2日(木)

画像1 画像1
牛乳
キャロットライス
れんこんしゅうまい
ナムル
広東スープ

スキー教室(1日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スキー移動教室1日目の様子です。好天に恵まれ絶好のコンディションでした。

2月1日(水)

画像1 画像1
牛乳
焼きカレーパン
カリフラワーのクリーム煮
リンゴ

1月31日(火)

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
にらたまスープ

2年生・スキー教室に出発します

2年生はインフルエンザによる欠席が増えたため、学年閉鎖をしていましたが、1月30日(月)は、元気な顔で登校が始まりました。
さっそく、2月1日(水)から4日(土)の3泊4日で長野県上田市武石スキー移動教室に出かけます。明日は、前日指導です。みんなで考えたスローガンのもと、安全で楽しく行ってまいります。
画像1 画像1

校庭改修工事は着々と

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月)
校庭改修工事の様子です。
グランド全体に新しい土が盛られました。
西側のフェンスや側溝の工事も進んでいます。
このまま、良い天気が続き順調に工事が進んでほしいと思います。

正門の桜木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(月)
学校創立以来?正門の並木道で生徒たちを見守ってくれた桜の木が2本伐採されました。
樹齢が60年以上と思われますが、樹木医から、中身が腐って空洞になっていると診断されていました。このままでは、倒木の危険性があるので、練馬区の指導があり伐採されることになりました。春になると満開の桜の花を咲かせてくれていたので、とても悲しい気持ちになりました。残念ですが、卒業生の皆様にもご報告申し上げます。

1月30日(月)

画像1 画像1
深川飯
シシャモの二色揚げ
キャベツのポン酢あえ
わかめの味噌汁

1月27日(金)全国学校給食週間

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティー
コールスローサラダ
あしたばチーズケーキ

練馬区中学校連合ダンス発表会 2年1組女子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)第51回練馬区中学校連合ダンス発表会が練馬文化センター大ホールで行われました。練馬区立中学校34校の代表グループが保健体育科授業等で学習した成果を発表しました。田柄中学校からは、2年1組の女子17名が2学年の発表会から選出されて出場しました。「いじめ」をテーマとした創作ダンスでした。学校全体でいじめを撲滅する活動の一環で、とても重要で身近な題材を選びました。クラスのみんなで選曲・振り付け・配置などを考えて、何度も練習をして本番をむかえました。出演は29番目でした。舞台では、笑顔でリズム・テンポよく、全身を使って表現した晴れやかな演技でした。本当にチームワークのよい仲良しのクラスです。
写真は、リハーサルの時の様子です(本番は、撮影禁止のため)

1月26日(木)全国学校給食週間

画像1 画像1
麦ご飯
とびうおハンバーグ
こんにゃくサラダ
沢煮椀

1月25日(水)全国学校給食週間

画像1 画像1
コッペパン
鯨のマリアナソース
ブロッコリーサラダ
野菜のクリームスープ

1月24日(火)全国学校給食週間

画像1 画像1
茶飯
おでん
ひじきサラダ
ゆずオレンジゼリー

24日(火)〜30日(月)は、全国学校給食週間です。
「鯨」など学校給食の歴史にちなんだメニューや、東京の郷土料理として「おでん(関東炊き)」「深川飯」を紹介する他、八丈島産の「あしたば」や「とびうお」のミンチを使ったメニューを取り入れました。

1月23日(月)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
鮭の黄金焼き
辛子和え
けんちん汁

校内作品展の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)午後
全校で校内作品展の飾り付けなどの準備をしました。
各教科、学級・学年、部活動、委員会など
一人一人が心を込めて作り上げた作品がいっぱいです。
23日(月)〜31日(火)まで
作品展を開催しています。
ぜひ、ご来校ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

お知らせ

献立表

給食だより