修学旅行2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目

予定通りに新幹線で新大阪まで到着し、バスで法隆寺の見学を
行いました。人はほとんどいない状態で貸し切りに近い状況です。
現地からの報告をUPいたします。
(感染予防対策)
●新幹線内での弁当:全員に配布した消毒アルコールのミニスプレーで全員
手指消毒をしてから食べる。「黙食」の徹底。
●バスに乗る前に、添乗員さんが全員の手指のアルコール消毒してからの乗車。
●車内では、大きな声を出さない。少しだけ窓を開けて換気。
●法隆寺でも、入場時に係の方が生徒全員に手指消毒を実施。人はいなく
貸し切りに近い状態で見学ができた。
等報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水)

画像1 画像1

   9月29日(水)<今日の給食>


   ・五目あんかけ焼きそば   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

9月28日(火)

画像1 画像1

    9月28日(火)<今日の給食>



   ・コメッコチキンカレー   ・コーンサラダ
   ・くだもの(プルーン)   ・牛乳

中学生科学コンテストに参加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(金)
「令和3年度中学生科学コンテスト」に2年生の田中奏樂くん、堀江正翔くん、両角則宏くんの三人が参加しました。3人1チームで数学や理科等に関わる筆記試験と実技試験に挑戦します。本来ならば、9月20日(月・祝)に東京都立産業貿易センター台東館にて、実施される予定でしたが新型コロナウイルスの影響で会場でのコンテストは中止となりました。実技試験は中止となってしまいましたが、筆記試験を田柄中学校の理科室で実施しました。3人は、筆記試験に取り組みました。お互いに意見を出し合いながら、てても楽しそうな雰囲気で試験に取り組みました。難しかったが、やりがいのある問題だったとの感想でした。これを機会に、さらに数学や理科への興味・関心を深めてほしいと思います。

9月27日(月)

画像1 画像1


      9月27日(月)<今日の給食>



    ・ごはん        ・ひじきのふりかけ
    ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえ
    ・牛乳

9月24日(金)

画像1 画像1
       9月24日(金)<今日の給食>


    ・麦ごはん          ・煮魚(赤魚)
    ・こんにゃくと野菜のごま煮  ・豚汁
    ・牛乳

9月22日(水)

画像1 画像1

      9月22日(水)<今日の給食>



    ・チーズコーントースト   ・ジャーマンポテト
    ・バミセリスープ      ・牛乳

9月21日(火)

画像1 画像1


      9月21日(火)<今日の給食>


 
     ・萩ごはん      ・いかのさらさ揚げ
     ・きのこけんちん汁  ・かぼちゃ入りお月見団子
     ・牛乳
           <中秋の名月献立>

9月17日(金)

画像1 画像1

    9月17日(金)<今日の給食>



   ・ごまいり麦ごはん    ・四川豆腐
   ・わかめサラダ      ・牛乳

9月16日(木)

画像1 画像1


    9月16日(木)<今日の給食>


   ・肉みそ野菜うどん  ・豚肉と切干大根の炒め
   ・かぼちゃの蒸しパン ・牛乳

9月14日(火)

画像1 画像1


        9月14日(火)<今日の給食>



    ・ジャンバラヤ   ・もやしのサラダ
    ・洋風卵スープ   ・ぶどうゼリー
    ・牛乳

9月13日(月)

画像1 画像1
        9月13日(月)<今日の給食>


     ・麦ごはん   ・さつまいものコロッケ
     ・和風サラダ  ・大根の味噌汁
     ・牛乳

落ち着いた授業でスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝8:30〜8:40は、「朝読書」の時間です。全校生徒が自分で選んだ本を静かに読んでいます。誰一人として私語をする生徒がいません。とても集中して落ち着いた雰囲気となっています。このように落ち着いた様子で授業が行われています。

健康第一でスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前授業で2学期が始まりました。
コロナウィルスの感染が拡大し、いままで経験したことがない状況の中ですが、感染症対策を徹底し健康第一でスタートが切れています。今までも対策を行ってきましたが、さらに「目に見える」形で対策を行っています。1階の東・西の昇降口には、液晶型の体温計を1台ずつ設置。廊下の中央ベンチやトイレでは蜜を避けるために、×印をつけてディスタンスをとっています。また、教室の入口前後2か所をはじめ、消毒液をたくさん用意しています。もちろん窓を開放して換気を常に行っています。

9月10日(金)

画像1 画像1

    9月10日(金)<今日の給食>


    ・中華丼     ・にら玉スープ
    ・くだもの(巨峰)・牛乳

9月9日(木)

画像1 画像1


    9月9日(木)<今日の給食>


   ・ごまゆかりごはん     ・菊花しゅうまい
   ・菊花和え         ・五目呉汁
   ・牛乳
        《重陽の節句献立》

9月8日(水)

画像1 画像1

     9月8日(水)<今日の給食>


    ・黒砂糖パン   ・鶏肉のトマトソースがけ
    ・グリーンサラダ ・ペイザンヌスープ
    ・牛乳

9月7日(火)

画像1 画像1


    9月7日(火)<今日の給食>


   ・麦ごはん          ・鯖の味噌煮
   ・小松菜としらすのみぞれあえ ・かきたま汁
   ・牛乳

9月6日(月)

画像1 画像1

    9月6日(月)<今日の給食>


   ・キャロットライス   ・ハンバーグおろしソース
   ・枝豆サラダ      ・青梗菜としめじのスープ
   ・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

部活動

部活動 - 月間予定