夏休みの始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカー部は、1年生2年生のチームで新人戦に向けての練習が始まりました。
炎天下の中、水分補給をしながら基礎練習に取り組んでいます。

夏休みの始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月21日(水)
今日から夏休みです。
各教室では、三者面談が始まりました。
部活動は、感染対策と熱中症対策を徹底して、短時間での練習をしています。
吹奏楽部は、コンクール出場に向けて体育館で練習をしています。
集中力を高めて、練習に取り組む意欲が伝わってきました。

通知表をお渡ししました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ禍で様々な生活の制限が続いた毎日でしたが、生徒の皆さんは、しっかりと感染防止対策をしながら、明るく元気に生活することができました。明日から42日間の長い夏休みが始まります。規則正しい生活で「なによりも健康第一」で過ごしてください。また、元気に2学期にお会いできることを楽しみにしています。

通知表をお渡ししました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通知表には、学習面では各教科の観点別評価と評定、出欠、特別の教科道徳、総合的な学習などが記入されています。担任の先生からは、クラスでの係活動・委員会活動・部活動や学校行事、そして学級活動や行事を通して、努力したこと成長したこと、さらに今後の課題とみられる点について所見が書かれています。
1学期の学校生活を振り返り、努力したことがたくさんあります。夏休み中には、ご家庭でも学校生活の様子を聞いてあげてください。たくさん成長したあとがみられます。

通知表をお渡ししました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(火)
オンラインによる終業式を終え、各学級では担任の先生より通知表をお渡ししました。
教室で渡す担任の先生、廊下でじっくりと渡す担任の先生など、一人一人に対してじっくりと1学期を振り返り「がんばりましたね」と努力をたたえて通知表をお渡ししました。

7月20日(火)

画像1 画像1

     7月20日(火)<今日の給食>



    ・夏野菜コメッコカレー    ・カリポリサラダ
    ・フルーツポンチ       ・牛乳


     今日で1月期の給食は終了します。
    暑さに負けずに楽しい夏休みをすごしてください。




7月19日(月)

画像1 画像1

      7月19日(月)<今日の給食>


    ・タコライス    ・ゴーヤチャンプルー
    ・イナムドゥチ   ・牛乳

オンライン学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(月)
大掃除がおわり、一斉に下校しました。
15:30、一人一台持っているタブレットパソコンから、
学級担任の先生をとおして、各学級ごとにオンライン学活を行いました。自宅から全員がそろって行う初めての学活です。
今から、オンライン学活を始めます。最初に出席をとります。○○さん、元気ですか?はーい!パソコン画面には、一人一人の顔が映し出されています。操作もバッチリなようです。夏休み中にも一回、オンライン学活が行われます。明日から42日間の夏休みになりますが、健康第一で楽しい日々を過ごしましょう。

7月16日(金)

画像1 画像1

       7月16日(金)<今日の給食>


     ・あぶたま丼   ・野菜の甘酢あえ
     ・冬瓜汁     ・牛乳

7月15日(木)

画像1 画像1


      7月15日(木)<今日の給食>



     ・ガーリックトースト    ・かぼちゃのシチュー
     ・コンフレークサラダ    ・牛乳

7月14日(水)

画像1 画像1

      7月14日(水)<今日の給食>



     ・坦々つけ麺      ・小松菜とひじきのナムル
     ・くだもの(すいか)  ・牛乳

7月13日(火)

画像1 画像1


     7月13日(火)<今日の給食>



   ・ごはん     ・鰯のかば焼き
   ・根菜和え    ・厚揚げのみそ汁
   ・牛乳

7月12日(月)

画像1 画像1

     7月12日(月)<今日の給食>


   ・チンジャオロース丼   ・ワンタンスープ
   ・カフェモカゼリー    ・牛乳

7月9日(金)

画像1 画像1


      7月9日(金)<今日の給食>


    ・麦ぎはん     ・鯖の韓国風焼
    ・3色塩ナムル   ・トックスープ
    ・牛乳

7月8日(木)

画像1 画像1
       7月8日(木)<今日の給食>


   ・2色揚げパン      ・太平燕(タイピーエン)(熊本)
   ・くだもの(冷凍ミカン) ・牛乳

7月7日(水)

画像1 画像1

        7月7日(水)<今日の給食>



     ・枝豆ちらし寿司     ・蒟蒻と人参のごまみそがらめ
     ・七夕そうめん汁     ・牛乳
            <七夕献立>

     今日は、七夕にちなんで「七夕そうめん汁」をつくりました。
     そうめんは天の川、オクラ、星麩、星かまぼこで星を表現
     しました。

7月6日(火)

画像1 画像1


       7月6日(火)<今日の給食>


     ・むぎごはん     ・麻婆なす豆腐
     ・中華スープ     ・牛乳

国際理解教育 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パネルや黒板、そしてスクリーンを使いながら、母国の代表的な衣食住の文化・伝統行事やや民俗芸能、人気のスポーツや遊びなど、人々の生活様式を紹介してくださいました。
まるでこの国に来ているようでした。本当に貴重な学習をさせていただきました。きっと近い将来に外国に留学したり、旅行をしたりして、さらに国際理解を深める生徒が現れることでしょう。留学生の皆様、本当にありがとうございました。

国際理解教育 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの国の民族衣装を身につけ、自己紹介・母国の位置や気候・国旗の説明など人々が暮らしている生活の舞台や環境をしてくださいました。
もちろん母国語を話されていましたが、日本語が流暢でとても上手でした。
生徒たちは、半円を作り熱心にお話を聞きながら質問をしていました。

国際理解教育 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(金)午前

1年生の各教室に留学生の方々においでいただき、国際理解をテーマとして授業を行っていただきました。日本の大学に通いながら中学生に母国のことを紹介してくださいます。
今回は、モンゴル・マレーシア・シリア・スロバキア・ジョージアの5つの国の皆さんです。(許可を得て写真を掲載させていただきました)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

部活動

部活動 - 月間予定