1月13日(木)

画像1 画像1

     1月13日(木)<今日の給食>


   ・吹き寄せごはん     ・いかと大豆のかりんとがらめ
   ・もやしの和風酢味噌和え ・澄まし汁
   ・牛乳

1月12日(水)

画像1 画像1

   

        1月12日(水)<今日の給食>


      ・回鍋肉丼     ・中華サラダ
      ・ワンタンスープ  ・牛乳

1月11日(火)

画像1 画像1


       1月11日(火)<今日の給食>



   ・焼うどん   ・きゃべつとわかめの酢の物
   ・お汁粉    ・牛乳
          <鏡開き献立>

ダイコンの収穫 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術科で栽培していたダイコンの収穫作業です。
鉢植えで1本ずつ丁寧に育てました。
心のこもったダイコンです。
笑顔でいっぱいの様子をお知らせします。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期始業式 校長の話 「健」と「続」
みなさん「新年あけましておめでとうございます」
令和4年、2022年がスタートしました。
みなさんの元気な顔を見て、たいへんうれしく思います。
冬休みは、ご家族そろって楽しい年末やお正月を迎えたと思います。
初詣をしたときに「今年は、こういう年にしよう」と願ったと思います。

そこで私からは、皆さんに今年のお願いを漢字で表します。
一つ目は「健」です。
やはり「健康が第一です」
今年こそは、コロナが収束してマスクの必要ない社会になってほしいと願います。
みんなが病気をせず、元気に登校して明るい挨拶が飛び交う田柄中学校にできたらいいなと思います。健やかにみんなが育つことを願います。

もう一つ「続」です。
粘り強く続けてほしいと思います。
「継続は力なり」ということわざがあります。
毎日勉強する、お手伝いをする、お散歩をする・・・。
今あなたが良い習慣を毎日続けることで力となります。
自分の力だけでなく、人のためにもなります。
とにかく続けましょう。

最後にもう一度3年生へ「3つのあ」です。
あわてない あせらない あきらめない
そのためには、毎日やるべきことを 確実にやることです。
これだけやったのだからと自信を持って言えるように頑張りましょう。

2学期の通知表をお渡ししました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期もコロナ禍の中、様々な制限がある中で生活・学習をしてきました。10月1日から緊急事態宣言が解除されて、修学旅行・運動会・校外学習ができるようになり、ようやく学校生活に明るさがもどってきました。田柄中生らしく大きな声で「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」「ありがとうございます」などの明るい挨拶がこだまするようにもなりました。冬休みもご家庭の一員としてお手伝いをして健康第一に過ごしてほしいと思います。また、良いお年をお迎えください。3学期も笑顔でお会いしましょう。

2学期の通知表をお渡ししました その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(金)
2学期の終業式を終えて、各学級の教室では担任の先生より通知表をお渡ししました。
みんなドキドキです。担任の先生によっては、廊下に出て一人一人に努力したことや励ましの声をそえてお渡ししました。ご家庭でも2学期に成長したことを振り返ってみましょう。

吉田ファーム カブの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月23日(木)約60日前に種付けをしたかぶの収穫に吉田ファームへ伺いました。
立派に成長したカブがたくさんなっていました。生徒たちはとても喜んで収穫作業にとりかかりました。笑顔いっぱいで今日のおかずをいただいて家に帰りました。吉田様には貴重な体験をさせていただきました。心より感謝を申し上げます。

吉田ファーム カブの種付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の職業体験で、10月22日(金)田柄2丁目の吉田ファーム様でカブの種の植え付け体験をさせていただきました。まずは、その当日の様子の写真です。60日後には収穫にうかがいます。

12月24日(金)

画像1 画像1


       12月24日(金)<今日の給食>


   ・青菜とコーンのピラフ     ・タンドリーチキン
   ・茹で野菜のドレッシングあえ  ・野菜のクリームスープ
   ・牛乳
          ≪ クリスマス献立 ≫

   今日で2学期の給食は終了です。3学期は、1月11日より開始
  します。明日からの冬休み楽しい冬休みを過ごしてください。

12月23日(木)

画像1 画像1

      12月23日(木)<今日の給食>


    ・豆わかごはん     
    ・肉じゃが
    ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め
    ・牛乳

12月22日(水)

画像1 画像1


     12月22日(水)<今日の給食>


    ・菜飯      ・魚の竜田揚げ(ゆず風味)
    ・かぼちゃの甘煮 ・むらくも汁
    ・牛乳
          《冬至献立》

12月21日(火)

画像1 画像1

      12月21日(火)<今日の給食>


    ・ガーリックトースト    ・ボルシチ
    ・コーンフレークサラダ   ・牛乳

12月20日(月)

画像1 画像1

    12月20日(月)<今日の給食>


    ・茶飯            ・おでん
    ・高野豆腐と野菜のごまあえ  ・牛乳

12月17日(金)

画像1 画像1

       12月17日(金)<今日の給食>


    ・チリコンカンライス     ・マセドアンサラダ
    ・ABCスープ          ・牛乳

12月15日(木)

画像1 画像1

      12月15日(木)<今日の給食>


     ・麦ごはん      ・肉豆腐
     ・ひじきのふりかけ  ・牛乳

12月15日(水)

画像1 画像1


     12月15日(水)<今日の給食>


   ・黒砂糖パン    ・コーンシチュー
   ・フレンチサラダ  ・牛乳

12月14日(火)

画像1 画像1

      12月14日(火)<今日の給食>


     ・麦ごはん       ・鯖のごまみそ焼
     ・野菜の梅のりあえ   ・かぶのすまし汁
     ・牛乳

12月13日(月)

画像1 画像1
     12月13日(月)<今日の給食>


    ・チンジャオロース丼   ・白菜の中華スープ
    ・ぶどうゼリー      ・牛乳

大根の栽培 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大根の観察記録をつけています。
自分のタブレットパソコンで写真を撮って成長を記録しています。
そろそろ収穫の時期が近づいています。
ご家庭の食卓に「大根料理」や「大根おろし」が並ぶ日をお楽しみに!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校経営方針

部活動

部活動 - 月間予定