7月20日(木)

画像1 画像1
こんぶご飯
厚焼きたまご
切り干し大根の含め煮
なすと茗荷のみそ汁

7月19日(水)沖縄郷土料理

画像1 画像1
タコライス
あおさスープ
サーターアンダギー

沖縄の郷土料理である「たこらいす」や「サータアンダギー」、あおさを使ったスープです。

7月18日(火)

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐とエビのうま煮
伴三糸
冬瓜のスープ

7月14日(金)

画像1 画像1
坦々つけめん
小松菜とひじきのナムル
おかしなおかしな目玉焼き

7月13日(木)

画像1 画像1
ごはん
いわしの蒲焼き
キャベツのあっさり和え
かぼちゃの味噌汁

7月12日(水)

画像1 画像1
パエリヤ
サウピカンサラダ
トマトスープ

7月11日(火)

画像1 画像1
麻婆茄子丼
豆腐スープ
くだもの

7月10日(月)

画像1 画像1
セサミトースト
白いんげん豆ポタージュ
ブロッコリーサラダ

7月7日(金)七夕献立

画像1 画像1
五目寿司
笹かまの天ぷら
七夕そうめん汁
くだもの

七夕にちなんだ献立です。「七夕そうめん汁」は、そうめんを天の川に見立てたメニューです。星の形をしたお麩と、桃色、黄色、緑色と色とりどりのそうめんを使いました。

7月6日(木)地産地消献立

画像1 画像1
夏野菜カレー
福神漬
吉田さんちの茹で枝豆

田柄中近くの吉田さんの畑でとれた枝豆を、給食室で塩ゆでしました。

7月5日(水)地産地消献立

画像1 画像1
麦ごはん
とびうおハンバーグ
こんにゃくサラダ
沢煮椀

東京都八丈島産のとびうおミンチを使用したハンバーグです。

7月4日(火)

画像1 画像1
ツナバーガー
ボルシチ
レモンゼリー

7月3日(月)半夏生献立

画像1 画像1
たこめし
雑穀しゅうまい
野菜のごま和え
むら雲汁

半夏生(はんげしょう)とは、昼が1年の中で最も長い夏至から数えて11日目にあたる日をさします。今年は7月3日です。半夏生には、豊作を祈願して「タコ」を食べる習慣があります。今日は「たこめし」です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 校外学習(3)
3/12 避難訓練・安全指導